И за тысячу лет не забыли!

В нас, оказывается, неистребимо живёт древняя, самая первая религия -языческая. Родилась она на страхе человека перед грозными силами природы. Чтобы как-то смягчить, ,,умилостивить" их, человек обожествлял непонятные ему явления, приносил им жертвы. Так у него появились бог Солнца, бог Грома, Дождя, Плодородия, бог Войны, Огня...
 Князь Владимир, поездив по свету, определился с выбором новой религии, избрав христианство. (А мог бы и другую, но эта ему больше понравилась). И повелел в 988 году принять Крещение Руси. ,,Реформа" шла не всегда гладко, доводилось и насильно обращать непокорных в новую веру ( да и сейчас не прекращается борьба с разными инаковерующими).
  Сейчас мы все ,,оптом" христиане, воцерковлённые и не очень, серединка на половинку, или вовсе  ,,нехристи", но во всех нас осталось языческое начало. Оно прослеживается в языческих  праздниках, хотя Церковь всеми силами перекраивает их ,,под себя".( Например, напрочь ,,приватизировала" Масленицу, когда наши предки сжигали Зиму и приветствовали Солнце и весну). А помните, наши мамы и бабушки легонько хлестали нас прутиком вербы, приговаривая: ,,Вербохлёст, бей до слёз!..."- это чтобы мы здоровы были весь год. И скотинку в хлеву тоже хлестали... А ещё пекли из теста ,,Жаворонков" ( день так и назывался - Жаворонки). И день Ивана Купалы, когда прыгали через костёр,- разве не праздник Огня?  А вот Новый год так и остался языческим, и мы наряжаем ёлку, прославляем её стихами и песнями...
  Церковь же, ранее рьяно боровшаяся с ,,бесовскими" мирскими утехами, такими, как радио, электричество, теперь успешно пользуется ,,небожьими" мобильниками, ноутбуками, микрофонами, батюшки разъезжают на крутых иномарках, закрыв глаза на то, что всё это от ,,диавола"! Главное и очевидное - успеть привлечь новую паству, ,,пчёлок", несущих на лапках подношения, которые идут на нужды церкви, в частности на закупку товаров для церковных лавок, а также на весьма безбедную жизнь церковнослужителей.


Рецензии
Масленица привязана к празднику Пасхи

Невсегда выпадает на оттепель.
На мой взгляд,зжигать куклу - чучело зимы, кощунство. Правильнее бы лепить снежную бабу, которая естественным природным путем, таяла от солнечных лучей. ПревращаЯсь в воду и умывая землю.
А так зжигание образа может гакладывать психологический стресс-агрессию..

Русский 4   31.05.2016 22:59     Заявить о нарушении
Это ведь издревле повелось... а разве резать ягнёнка в качестве жертвоприношения лучше? Тоже жестоко...И вообще в разных религиях столько всего понамешано, лучше не заглубляться, а то жить некогда будет. ,,ТОТ" свет то ли есть, то ли нет, оттуда никто не приходил, не рассказывал. Просто нам жаль расставаться с жизнью на земле, вот и тешим себя надеждами, что ещё где-нибудь поживём...

Наталья Ермилова Бражникова   01.06.2016 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.