Легенда

легенда в легенде
*******************

Я расскажу тебе легенду.
Там, сам решай, где сути лад.
Она про юношу... и деву -
Как должен быть под властью* взгляд.           *-воли

Учитель мне её поведал
Как образец сильнейших чувств.
Как... силу воли нам измерить?!-
На искушенье ляжет путь.

Так слушай, отрок, всю легенду,
На пользу пусть пойдёт урок -
Коль ты на страже души света,
Найдёшь что взять с легенды впрок*.        *-на пользу

"В одном селении индийском
Решили парня испытать...
Ведь он у Высшего* учился,                *-Архата
И время силу показать.

Нет, ни физического склада -
Ни поединок на мечах.
А власть над чувствами! Вот правда:
Кто слаб душой - себе же враг.

Ну, слушай дальше, не тревожься!
Но знай, что жизни мы творцы!
Коль ты возжаждешь много солнца -
Сожгут без жалости лучи.

Но ни о том, продолжу сказ я.
Он* должен масло пронести                *-юноша
Через толпу в открытой вазе.
А за спиной... звенят мечи!

Коль каплю масло потеряет,
Пролив средь гомона толпы,
То меч на шею возлагают,
И, не сносить тут головы!

Ну, что толпа?! Она ликует,
Увидев деву, краше всех!
Она божественно танцует
И излучает нежный свет.

Её желают все мужчины!
Кто красотой не увлечён?!
Она подобие богини,
И нужен ей мужчина-бог!

Но, не для юноши сей танец!
Как грациозен её стан,
И аромат от кожи сладок,
И манит душу её взгляд!

Но, не для юноши та прелесть!
Он чувствам волю не даёт.
Пусть искушенье шлейфы стелет...
"Сосредоточься...  и, вперёд!"                *-слова юноши

И, песнь девичья сердце тронет!..
Слова любви сжигают плоть! -
Толпа мужчин волною всходит...
Вот, если парня кто толкнёт!

А меч! не знает расслабления
И жаждет выскользнуть на взмах.
И, дева манит своим пением...
Но, не отдал он деве взгляд!"

И, что ты, думаешь об этом?!
Он был силён иль ведал страх?!
Распишут силу пусть поэты,
А я скажу в малых словах:

Он над собою власть имеет!
Душа его чиста росой.
И меч его не одолеет,
Ведь плоть послушна пред душой!

Сосредоточиться ты должен!
И, мысль одна - здесь господин!
Нельзя желанья в сердце множить,
Ведь Бог в душе всегда един!

Коль ты нашёл дорогу к Богу,
То мысль о Нём заполнит суть!
И каплю масла не уронит
Тот, кто избрал духовный путь!

                22.05.2016 год


Рецензии