Нам дано судьбою

                Как сладко за свою свободу,
                Как мысль беспомощную жаль!
                Обнять весь мир, постичь природу,
                В надзвездную проникнуть даль -
                Увы, ей не дано судьбою!..
                Коста Хетагуров, повесть "Фатима"

Что наша жизнь - огонь и пламя,
и беды стройной чередой,
коль нет согласия меж нами:
за этой следовать звездой
или за той? Но та далече,
и невозможен к ней полёт,
да только души жаждут встречи -
она одна их мир спасёт...

Что наша жизнь - борьба и сила,
когда ты мыслишь вопреки.
Неважно, где тебя носило,
но всё ж коварство не с руки.
Обожествлять зерно земное
дано не всем. Любить взахлёб,
презрев всё глупое, смешное,
как бред и сплетни недотёп.

Как ждут твоих объятий руки,
как ждут сердечности глаза,
но суждена нам боль разлуки
и жизнь, стремящаяся "за".
Как больно от своей свободы,
как превосходно мысль ведёт
сквозь все пороки и невзгоды
на свет - и только лишь вперёд!

Увы, мне не дано судьбою
с тобой о Вечности мечтать,
душа полна, полна тобою,
и к Небесам она взлетать
готова и...о, Боже правый,
чем бы ни тешился народ,
всё бренно: слухи и забавы,
и тленных дней круговорот.

Но Небеса качают Вечность
своей невидимой рукой.
Струится трепетная млечность
широкой лунною рекой.
И, устремив сердца с мольбою
к познанью конов Бытия,
мы сможем - нам дано судьбою -
проникнуть в Вечность "ты и я".
23.05.16


Рецензии
Здравствуй, Леночка! С Днём Филолога тебя!
Отличные стихи, верные мысли, ... и это то, что дано судьбой)
Роман.

Роман Смирнов 4   25.05.2016 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Рома, за поздравление, очень приятно. Лена

Елена Слепушкина   25.05.2016 13:55   Заявить о нарушении