Нечаянно

Нечаянно проснувшись утром,
А не в обед, как я люблю,
Мы обнаружили, что люди
Не успевают и бегут.

Бегут из дома на работу
Забыв о чести и любви,
Лишь только денежные знаки
У них в уме, в душе огни.

Огни ночного Индостана,
Гоа, Бали и Шри-ланка.
Уж я-то никогда таким не стану,
Попомните мои слова!

Свободолюбие и гордость -
Все пало ниц перед рублем.
Сейчас я даже сомневаюсь,
Что мы когда-нибудь споем.

Споем о том, что было нужно
Дедам и прадедам твоим,
А не машина-дача-хата
На побережье близ Афин.

И чем далече, тем печальней
Людская жизнь уж не важна,
Важно лишь благосостояние,
Тогда добры твои дела.

А если не стремишься ты,
Заполучить себе богатства,
Несметные сокровища Земли,
Вернутся к человеческому рабству,

То ты для общества никто,
И звать тебя никак.
И пальцем на тебя укажут,
И обзовут: “Дурак”.

Ведь эволюция на месте не стоит,
И социум не может стать иначе,
А телевизор правду говорит,
И шашлыки там, бабы, дачи.

Не нужно отличаться от толпы,
Стремиться нужно к покоренью
Высот финансовых, политоты,
И быть всего лишь тенью.

Ведь вами надо как-то управлять,
Послушные вы звери,
А если зверям неча жрать,
То в зоопарке двери

Не отворить и не пустить наружу,
Пускай бурлит в своем соку,
Никто мироустройство не нарушит.
А то, что вы всегда в плену

Так вы же сами выбирали,
Кто сядет там, присядет тут
Теперь не жалуйтесь, примите,
На выборы вы вновь сходите

Поставьте галочку вот тут,
И наслаждайтесь.
Оковы денежного рабства
Вновь гнетут.


Рецензии