На века

Умирает чиновник в квартире своей,
Еле пишет - слабеет рука.
Тратит время оставшихся тягостных дней,
Выводя на листах: «На века».

Много бланков исписано мелкой строкой.
Есть ли смысл в казённых листках?
Свято веря в Россию, в свой мир и покой,
Всё твердил человек: «На века».

Силы кончились, время его истекло,
Слёг чиновник - склонился ко сну.
Улыбается он, будто смерти назло,
Оставляя великой страну.

Тусклой медью мерцает в ночи канделябр,
Под луной серебрится киот.
Календарь на стене возвещает сентябрь.
Век двадцатый. Семнадцатый год.


Рецензии