После детства

Дом, родимый дом,  покидать пора:
В голубую даль  стелется дорога...
Мысли рвутся ввысь,  словно дым костра,-
Всем: прости-прощай,  не судите строго...

Вырос сиротой - книжная душа,-
Широко глаза  были в мир открыты...
Жить, казалось мне, можно не греша,
Если по утрам  вдоволь пить Амриты!

Вышел за порог - ветер налетел,
Мысли разметал  в призрачном Эфире
Ветер,- я спросил,  есть Мечте предел?
Как свободным быть в несвободном Мире?!

Засмеялся лишь  Ветер мне в ответ:
-Что свобода есть? Лишь мираж, не боле:
Взял бы я разгон, натворил бы бед,
Да смиряет бег  чуждая мне Воля!

Мудр её Устав: проку нет мечтать,-
К звёздам бег стремить, все сорвав Пределы...
Лучше - в парус дуть, мельницы вращать:
Хороша Мечта, если служит - Делу!

Жаждал я Любви: суть её светла,-
Чтоб воскрес мой Дух - Фениксом из пепла!
Чтобы вновь душа  крылья обрела,
В сто очей прозрев, более не слепла!

Тучи разошлись: Звёздам нет числа,-
От величья их дух перехватило...
Поручил Отец  им сгореть дотла,
Разогнав весь мрак, и назвал - Светила!

Я у Звёзд пытал: где живёт Любовь?-
Сердцу моему ночью одиноко...
-Ты не жди, свети, всем вокруг свети:
Не дано нам знать ни времён, ни сроков!

К Богу я воззвал: сердцу дай Огня,
Мудрости - душе, мудрость - всем полезна!
-В ближнем, да в себе, возлюби - Меня!
Так и Жизнь пройдёшь: по Лучу - над бездной!

...Дом, родимый дом! Ты теперь далёк:
За туманом лет  мама, школа, детство...
Сохранил я твой  тёплый огонёк:
Совесть, Честь, Любовь - всё моё Наследство!


Рецензии
Глубокие строки!

Сабина Стрешнева   05.06.2016 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Екатерина!

Владимир Воронцов 69   06.06.2016 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.