30 октября 1941 года 131 день

Последняя трава , протаявшая встречей с солнечным рассветом,
Склонённая под снег,тончайшей корочкой растаявшего льда,
Ждала своих , идущих к фронту , твёрдой поступью согретых,
Стоять на рубежах , теперь нас ждущих,измерять свои года.

У исхудавших лиц от огненной метели,
Острей врагу известный приговор,
Точнее глаз , рука во всём быстрее,
И выстрел каждый,личной верности упор.

Строй вырастает шагом в Улицу Победы,
Кипящую восторгом ,встреченных ребят,
Они уверенность несут,с решимостью изведав,
Что может русский, верящий в страну солдат.

Прошедший по родной земле и сердцем замирая,
Сплотив ряды сердечною тоской,
Погибших ,в памяти ,на век запоминая,
И отомстить , ведущий в каждый бой.

Их ждущий высшим напряжением и верой,
В любви к Отчизне победить врагов,
Исполнить долг величия примером,
Вернуть назад Божественный Альков.

На фото близких ,согревая свет в сердцах,
Живыми приходя во снах и имя,
Шепча в израненных губах,
В санбате,в забытьи с другими.

Отдав нести им часть себя,
Из окружения на радости спасая,
Заставив жить и искренне любя,
И вечным счастьем,время мира вспоминая.

Так весь народ соединялся в пламя вечной веры,
Врагу,не давшей внутрь себя войти,
И страхом смерти,тяжкой жизни меры,
Нас всех сейчас в раю поработить.

Природа Родины нас охраняла и любимый,
Солдат, поверив ей и верностью воздав,
Создал рубеж в Душе,врагу неодолимый,
На ось добра направив рода вечный сплав.

30 октября -Осий. На Осия колесо с осью до весны расстается. Дай роздых лошади. Телегу на повети, в сараи втаскивали мужики. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень». «Плачет октябрь холодными слезами».

Осия (Ошеа, «спасение») — библейский пророк, сын Веерии (Беерии), автор Книги Осии. Жил и пророчествовал в Израильском царстве во времена царя Иеровоама II вплоть до гибели Израиля и разрушения его столицы — Самарии

Именно Осии принадлежит фраза, ставшая особенно знаменитой в христианскую эпоху, отражающая веру в воскрешение и спасение людей через искупление их грехов Сыном Человеческим: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»
Советские войска, сдерживая наступавшие вдоль шоссе Мценск - Тула немецкие танковые дивизии, отходили к Туле.
 Опубликовано постановление Военного совета войск Крыма о введении на территории Крыма осадного положения.
 Опубликовано обращение Севастопольского городского комитет обороны, призывавшее гарнизон и гражданское население встать на защиту Севастополя. В ответ на это обращение в первые же дни обороны города в народное ополчение вступили более 15 тыс. севастопольцев. Началась героическая оборона Севастополя.
 В Чечерских лесах состоялась конференция коммунистов Чечерского района, Гомельской области, на которой было принято решение о создании в районе партизанского отряда.
 Начал боевую деятельность на линии фронта Ямский партизанский отряд Донецкой области под командованием Е.А. Потирайло. Партизаны помогали воинам 230-й стрелковой дивизии удерживать линию обороны.
 Немецкие войска оккупировали г. Балаклея, Чугуев Харьковской области.

Директива командующего войсками Западного фронта командующему 16-й армией от 30 октября 1941

Придачей 316, 18 сд танковых бригад Вы лишились единственного средства маневра, и стрелковые дивизии очень быстро растреплят танковые бригады, а потому Ваш приказ о придаче дивизиям танкбригад отменить немедля и держать 4 тбр за обороной 316 сд. 28 тбр держать против Скирманово, усилив ее стрелковыми и противотанковыми средствами.

Впредь до создания упорной обороны атак армий не проводить. Танковые бригады использовать только в засадах.

Жуков
Булганин


Директива командующего войсками Западного фронта от 30 октября 1941 г. о мероприятиях по срыву наступления немецко-фашистских войск на Москву

1. Противник, понеся большие потери в людях и материальных средствах, в течение последних трех суток подтягивает танки, артиллерию, моточасти для организации нового и решающего наступления. Наступления надо ожидать в ближайшие дни, 31.10 - 2.11.
2. Задача частей Западного фронта в течение 31.10 - 1.11 подготовить уничтожающую встречу противнику и в первом же оборонительном бою нанести противнику такое поражение, которое должно полностью сорвать его замыслы и в дальнейшем создать условия для проведения контрудара наших войск.
3. Приказываю немедленно провести следующие мероприятия:
а) по созданию заграждений - разрушить все шоссе, прилегающее к нашему переднему краю обороны, и шоссе, которым противник пользуется для своего маневра на глубину до 100 км. Разрушение поддерживать непрерывно. Обязательно уничтожить все мосты. Все танкоопасные направления заминировать противотанковыми минами и бутылками КС.
На возможных направлениях пехотных атак немедленно поставить проволочные заграждения, завалы, баррикады, противопехотные минные поля и подготовить огневые заграждения. Баррикады строить во всех населенных пунктах, используя все подручные средства, до жилых домов включительно. Для создания огневых заграждений подвезти нефть, керосин, мазут, бензин и подготовить их к быстрому зажиганию. На всех направлениях построить ловушки, установить возможно большее количество ежей, подготовить больше неожиданных сюрпризов и при наличии возможности произвести затопление.
В противотанковых районах иметь все средства ПТО, противоартиллерийскую, противовоздушную и противопехотную оборону, используя ружья ПТО, гранаты ПТО, артиллерию всех систем до трофейной включительно;
б) для сбережения личного состава от артиллерийского и минометного огня немедленно всю оборону зарыть глубже в землю, отрыв больше убежищ, различных нор, щелей и ходов сообщения. Боевые порядки эшелонировать в глубину, создать обязательно от командира полка и выше резервы, оттянуть подальше все тылы и рассредоточить их;
в) подготовить безотказность управления, всю проводку в тактической зоне зарыть в землю. Часть делегатской службы перевести на коней;
г) тщательнее отработать вопросы взаимодействия с авиацией, танками и артиллерией. Представителей от этих войск иметь на КП командиров частей;
д) особо ответственно отработать обеспечение стыков между полками, дивизиями и армиями. За каждым стыком иметь силы и средства, обеспечивающие надежность стыков;
е) танки расположить в глубине за пехотой, в засадах, для расстрела противника с места.

Жуков
Булганин
Соколовский

К 30 октября 53-й армейский корпус вышел на шоссе Орел — Тула. После окончания боев в районе «брянского котла» 19 октября командир корпуса генерал Вайзенбергер подтянул 167-ю пехотную дивизию через Волхов, Горбачеве, а 112-ю пехотную дивизию — через Белев, Арсеньево, Царево. Из-за распутицы корпус не смог взять с собой все автомашины и, в частности,  тяжелую артиллерию. Моторизованные подразделения корпуса вынуждены были совершить обходное движение через Орел, Мценск. Сведения о подходе русских с востока, поступавшие с 27 октября, заставили меня с целью обеспечения правого фланга перебросить 53-й армейский корпус на участок Епифань, Сталиногорск.
Состояние шоссе Орел-Тула к этому времени стало настолько плохим, что 3-я танковая дивизия, подошедшая к Туле вслед за группой Эбербаха, вынуждена была снабжаться по воздуху.
Ввиду невозможности взять Тулу с фронта генерал барон фон Гейер предложил обойти город с востока. Я согласился с этим предложением и приказал ему наступать в направлении на Дедилово и захватить переправу на р. Шат. Генерал Гейер считал совершенно невозможным использование моторизованных войск до наступления морозов и был, безусловно, прав. Продвигаться вперед можно было только очень медленно и ценой больших потерь в материальной части.
Г.Гудериан Воспоминания солдата.


Рецензии