Где ж научиться любить...

Бог соединяет мужа и жену во едину плоть.
Эту истину мы усваиваем лишь опытным путём:
претерпев совместную нелёгкую жизнь и получивши в награду любовь,
мы начинаем хоть что-то понимать.

Причём важно понять уже в самом начале супружеского пути, что венцы,
возлагаемые на нас в церкви во время венчания, – мученические,
ибо претерпеть друг друга в совместной жизни – мука мученическая.
Об этом и священник говорит во время бракосочетания.

Мы ж порченые, падшие существа,
исполненные гнева, гордыни, нетерпения и пр.
Я знаю жену, которая в конце пути сказала своему мужу:
"Из-за твоего терпения бесы оставили меня"…
Это очень важно, выходит: претерпеть чужие грехи.
Свои-то мы даже и не замечаем.

Вообще, если перевести разговор в русло чистой логики,
то муж и жена, коих соединил Бог, –
это два соотносящихся термина одного понятия.
Здесь, в этом мире, мы выглядим вполне самостоятельными единицами,
имеющими смысл друг без друга.
Но в мире ином, если выстрадаем любовь,
то Господь может соединить нас – неслиянно и нераздельно.
Чтобы жить там, аки ангелы.

Нам же сказано о великой силе любви:
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны,
и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять,
а не имею любви, – то я ничто" (1 Кор. 13:2).
А где ж научиться любить, как не здесь, в земной жизни,
где возможно самопожертвование…
Где ещё можно жизнь отдать за други своя?
Это и ангелам не дано…

По учению Православной Церкви, вся наша здешняя жизнь
есть экзамен, испытание. Все выдержавшие его получат 
 равноангельское житие в мире ином – с Богом…
Каждого из нас надобно испытать –
вместит ли душа огнь божественной любви?

+++


Рецензии
Как по-настоящему просто о самом главном.

Ольга Кондиус   15.05.2017 11:12     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю...

Борис Пинаев   16.05.2017 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.