Зеленая весна на реке

Струясь, кучерявится облако стропилкой дневного луча,
В ажурно-сверкающем золоте вершина его горяча.

Над яром взвышается - застится кленовник в окладе берёз.
Зелёный отсвет его ластится на скатертью стеленный плёс.

И кажется, воском смарагдовым вощёна воды мурава.
В ветвистые щёлочки ласково сочится прозор-синева.

Как будто бы струг малахитовый речною ильменькой плывёт,
А волос плакучий ракитовый пыльцой желтоватой цветёт.

Клубится медынью атласною полойных лугов травостой.
Златыми совьётся кутасами калужница в водье глухой.

В рогозную пикульку свистнет зорянка на кромке куста.
Мотыль по гущиннику прыснет…
                И снова протока пуста.
 
(рисунок Д.Лёвина)
______ _______ _____ _____ ______ _______ ______ _____ __________ __________
Стропила – наклонные брусья в основании крыши,
Мурова – глазурь, стекловидная поверхность посуды, каких-либо изделий,
Прозор – просвет,
Ильмень – озерцо в пойме реки от разлива воды,
Кутас – коровий ошейник с колокольчиком, а также венок, цветочная гирлянда,
Пикулька, пикуля – свистулька, дудка,
Мотыль – тут, мотылёк, бабочка.


Рецензии
Сергей, отдыхаешь душой, читая Вас! Спасибо!

Валентина Агапова   06.06.2023 15:47     Заявить о нарушении
И вам спасибо на добром слове!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   07.06.2023 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.