Мой Город

Мой родной,
Изъевшийся копотью, город,
Помоги мне найти повод
Тебя не оставить.
Чтобы твои унылые войны
Еще лет тридцать
Могли огорчать и расстраивать.
Мой город, я наизусть знаю
Твои узоры и шрамы.
Твои потертые стены,
И стоны пропитых застенков... 
Твои жалкие протухшие клетки,
Где душат искусство и жизнь,
Уже не стоят копейки -
На них цена давно пошла ввысь.
Я видела твои убогие щели,
Грязь, мусор... Объедки.
Мой город, днем ты ужасно безвкусен.
Еще хуже старой потасканной проститутки.
На тебе расставлены метки
Каждой группы корыстных мелочных клоунов.
В долларах и пестрых лентах.
А все вокруг слепы,
Смотрят на тебя через призму айфонов,
И чем дальше, тем больше уродуют
И обеззвучивают. Засыпают бумажками.
Ты у них вроде дойной коровы,
Не стоящий ни гроша, ни поблажки.
Но ты говоришь по ночам.
Стонешь по углам, по сортирам.
Выливаешь сточные воды на улицы
Мимо стоянок машин.
В тебя бальзамом втирают визг шины и шум стадионы.
Твои бездомные псы переловлены,
А нищие - перебиты.
Сейчас в тебе властвует бизнес и прибыль.
Поэтому так много бомжей
И измаянных потребителей.
Ты забился грязью и пылью.
Но не погиб. Тебе под силу то,
Что мне и не снится.
Ты одинокий. Но все еще громкий.
И сильный.
Дай мне возможность
С тобой не проститься.
Я знаю, что Он - всего лишь крупица.
Но раньше я тебя не любила.
Только с ним я увидела,
Да, не смейся, какой ты красивый.
Хоть вы оба, если честно, совсем не с картины.
Двое помятых, крепких, упрямых.
Твои дороги будут в ямах и впадинах вечно.
Под стать его внутренним шрамам.
Но я готова их целовать бесконечно.
Город, дай мне повод ему написать.
И с тобой заново слиться.
Придумай дурацкую небылицу,
Устрой ему виселицу, запутай следы, которые не ко мне.
Он - мой повод,
В этом искусственном свете темницы.
Повлияй на него через голод,
Пусть он очнется и протрезвеет,
Раздетый и новый.
Пусть вспомнит, что я не принцесса.
И уже не невеста. И даже не птица.
Мой город,
Дай мне повод его полюбить.
В этом чертовом газовом облаке,
Красоте твоих улиц
И в безразличии лиц.


Рецензии
Сильно поданы жесткий урбанизм и беспощадность города к индивидууму.
На сей счет мои строки:"Многое город мне дал, но и порядочно отнял..."
И все таки вы его любите и верите в него! Так и должно быть.
Удачи и тепла! Павел


Павел Явецкий   18.09.2016 18:10     Заявить о нарушении