как ни крути

(безглагольное)


Вагон, купе, окно – я взаперти.
Мой скорый поезд – времени палач:
он – мастер измерения пути
опорами электропередач.
Одни и те же дубли: пыль дорог,
потёртой пленкой старого кино;
косых домишек реденький рядок,
лесок, овраг и поля полотно.
Стереотип, что край всегда в глуши,
в столице – сердцевина: до и от,
везде одна земля и неба ширь –
обманчиво движение вперёд.

Где личная привязка реперов*,
вершина превосходных степеней,
и фокус призмы линий всех миров? –
у нас в душе (схождением лучей)
Здесь каждый – на своей дуде игрец,
в сценарии с названием “Я – центр”   
И где тогда начало и конец,
коль этих “Я”  - пятьсот на километр?

Немые кадры: станций череда,
горизонтальным титром  - неба низ,
как пятнышки фигурки иногда.
Сейчас я зритель: мимо чья-то жизнь.
Для них мой поезд – тоже эпизод;
мы – центры с параллельным бытиём…

и только время – вечный счетовод –
одно на всех… но каждому – своё.

20.05.2016

*Репер (от фр. repеre — метка, знак, исходная точка) в геодезии — знак, который закрепляет определённую точку земной поверхности с известной абсолютной высотой.


Рецензии
Добрый день Вам, Наталья.
Оба стихотворения - превосходные.
Образы точные и выверенные, не просто нагромождение сопоставлений.
Люблю строки со смыслом. Изабелла

Изабелла Каракулян   22.09.2016 17:02     Заявить о нарушении
Изабелла, я признательна Вам за теплые слова!

Наталья Татурашвили   23.09.2016 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.