Вместо окурка

1.
Семимильными шагами
Он спешил к себе домой,
Чтобы досмотреть сон,
Который снился ему
На протяжении всей его жизни.
И он уснул навсегда
От предвкушения небывалого счастья,
Но это не главное,
Важно, что сон будет увиден до конца.

2.
Сон был про то, как огонь превращается в воду,
Вода перетекает во время.
Время взрывается вечностью,
Вечность трансформируется в человека,
Человек становится всем.

3.
Но когда увидел он сон,
Стало ему страшно,
Что не сделал ничего в своей жизни,
Душа его давно истлела,
А теперь и с телом проблемы.
Осталось жалкое подобие духа,
Да холодный расчётливый разум.
Как всё исправить?
Он понял, надо проснуться!
Вернуться к живым!
Эх,
Как жаль, что не к кому возвращаться.

4.
Неспокойный дух стал мучительно думать,
Что сделает, если перестанет быть тенью.
Хотя это форма существования
Ничем не отличалась от всего предыдущего.
Время летело.
Медленно и восторженно кружились:
Ненужные слова,
Потерянные письма,
Жёлтые листья,
Мечты о беспечном будущем,
Красивой невесте.
Лишь сон был чем-то большим,
Да и он предал.

5.
Привыкшая к одиночеству душа,
Наконец вернулась в своё доморощенное тело,
Но не стать ему обычным человеком,
Теперь являлся он всем: солнцем, ночью, небом, землёю,
Грустью, отчаянием, каплями дождя,
Стекающими по твоим щекам,
Забытыми сандалиями на старой веранде.
В нём было непреодолимое чувство,
Которое было ему не знакомо,
И взялось неизвестно откуда
Света, радости, большой чистой любви

6.
Он шёл сквозь безликую толпу,
И в каждом человеке видел себя прежнего.
Такого ненужного и одинокого,
Трудно быть живым в этой свалке из людей.
Глаза у всех пусты,
Собственно как и души.
Наверное, это смерть при жизни.

7.
Всё стало налаживаться:
Хорошая работа, жена.
О чём ещё можно мечтать?
Но деньги не приносят радости,
Ничего не доставляет счастье,
Абсолютно всё блекло,
Но вот опять пламенные сны
Начали сниться как раньше,
Но намного ярче и больше.

8.
Уходить от действительности в стакан стало привычным.
Вечный холод в истерзанной и растоптанной душе.
И сны, соблазнительные сны, убивающие реальность,
Безысходность поглощает тебя.
Закрытая дверь, кричащая жена,
Старая мебель, сотни газет и посередине всего этого ты
Никчёмный и затравленный самим собой.

9.
Сны заменили жизнь.
Так почему опять не уснуть?
И ночь.
Кромешная ночь.

2008


Рецензии