В сюре Чевенгура

               
                — А истина полагается пролетариату? — спросил Вощев.    
                — Пролетариату полагается движение, — произнес активист...
                «Котлован», Андрей Платонов

Гнездятся замки на песке,
а я, признаюсь на смех курам,
брожу в юродивой тоске
да в сиром сюре Чевенгура;

вещует сумрачный манок
тому, кто из корысти выбыл:
«Не в изобилии дорог,
а в бездорожии как выбор

ищи несбыточное то,
что упокоит скуки нежить,—
тот вечно тающий фантом,
который истой явью брезжит».


«Чевенгур» — былинно-сюрреалистическое произведение Андрея Платонова
о неприкаянном сиротстве человеческой души (ИМХО).


Рецензии