Санкт-Петербург 2015

. . .
Неизменен проспект
где взлетают в сиреневой крошке
предрассветных часов
голубиные стаи. Окошки,
сняв защиту, моргают довольно и сонно:
новый день начался. Все спокойно.

От машин
теплый запах бензина и пыли.
Капли фар как глаза,
а закрытые дверцы как крылья.
Над Невой, по мостам,
разбегаясь, как будто с трамплина,
они прыгают ввысь, выгибая блестящие спины…

Узость этой дороги
в своей перспективе лукава.
Людские потоки
уходят то влево, то вправо.
И в знак постоянства
пронзает копьем еженощно
змею гневный ангел, хранящий Дворцовую площадь.

Протест новизне
предъявляют дома и соборы.
Пугают витрины,
искусственный свет, светофоры.
В колодцы дворов даже солнцу никак не пробиться:
эпоха ушла, но свои очертила границы…


Рецензии