Возле храма

В пятнах размышлений
Мои впечатления.
Хотелось каких-то мнений,
Остались благие сомнения.

Остались и сделались проседью
В власах утонченно зачесанных.
Я понимал свят лишь осенью —
Меж листьев укромно разбросанных.

Они с куполов тихо сыпятся
Невидимой вязью и пятнами.
И будто бы верою молятся
Под нашими в пропасть шагами.

Они улетели — от Бога; от жизни
Простой и заманчивой.
И взглядом на них не зависни,
Когда вдруг по ветру нечаянно
Вечной дорогой в бессмертие
Лист отправляется схваченный
Мысленной вязью преддверия
Суть откровенно божественный;
Это сознания иглы, что ищут
Проход для верблюда и немощи.
Листья под ветром трепещут.
Сорваться и падать спешат.
Наверное шелестом думая,
Что будет полет без конца;
И трепетом этим играя...
Я отираю лицо, меня эти мысли смешат,
И тенью с напечатанного лица
Ввергают в холодное месиво
Мыслей из остывающего свинца:
Я продолжаю с листьями верить учтиво...

Видя полет их, твердыню
Не суетливых частичек мира.
Он просто упал. Глажу выю.
И жду что разбудит вера.

В пятнах размышлений
Мои впечатления.
Хотелось каких-то мнений,
Остались благие сомнения.

Остались и стали пахотой
Души, что безверия пагода.
И отхожу прочь с зевотой.
Сырая сегодня погода.


Рецензии