Суньцзы. Искусство войны... армия на марше...

Если хочешь знать опасность, за приметами следи
Ты врага любого сможешь при умении победить.
Враг неподалёку, он спокоен , он укрыт.
Надеется, что спрятан и забыт.

Враг готовит лагерь- он хочет побеждать,
Готов к атаке и не будет уступать.
Деревья в лесу ожили- жди врага,
Кругом трава высокая- будь осторожен, жди врага.

Птицы вспархнули, звери встревожены-
Рядом засада- будь осторожен.
Облако пыли ввысь поднялось- едут повозки,
Вширь разметалось-на марше пешее войско.

Облачка тут и там - враг дрова запасает,
Пыль оседает-лагерь разбит, враг отдыхает.
Враг сдержан, войска собирает-
Готовься скорее - он наступает.

Враг дерзок горяч, орёт и ругает-
Будь спокоен - он отступает.
Враг  молчит в разговор не вступает-
 Он хочет обмануть, но он о мире мечтает.

Он ходит рядами , колонн не меняет-
Будь уверен -будет атака, обман не мешает.
Одни наступаю , одни отступают-
Тебе мешают, в глаза пыль пускают.

Враг замешкался, про ужин мечтает,
Воды нет нигде , от жажды страдает.
Враг не спешит, враг отдыхает,
Страшно беднягам, богов проклинают.

Войну любую надо просчитать,
Врага узнать, да и себя познать.
Анализ , неба, ветра, местности,
Анализ сил врага,

Анализ собственных возможностей-
Победа будет очень дорога!
Но поражение дороже во сто крат,
Учись, считай, цени-да будет ценен враг!


Рецензии