Сказка про поленья

 
Охапка поленьев лежала в углу
В каморке шарманщика Карло.
Они источали тепло и смолу
Сгорая в камине кустарном.

Березка и тополь грустили о том,
Как старость их всех уравняла.
Готовы погибнуть в огне золотом,
Но этого было им мало.

Лишь стоило только камину уснуть,
Как спорили жарко поленья.
В чем их первозданная, вечная суть
И творчества тяжкое бремя?

Одно говорило: «Сгорим без следа,
Кто вспомнит о жаре и пепле?
Для нас путеводная в небе звезда,
Товарки, вы разве ослепли?

О том ли мечтали в чащобе лесной,
Чтоб топливом стать для камина?»
Одно из них было высокой сосной,
Второе - стволом бальзамина.

Второе полено ворчало в ответ:
«Такая созрела идея.
Дадим мы шарманщику ценный совет
Пусть вырежет куклу скорее.

И будет веселый шальной баламут,
На хлеб зарабатывать ловко.
Но только одно пригодится ему
Полено для этой обновки».

Дрова зашумели, толкаясь в углу,
Сучками цепляя друг друга.
Как выбрать одно? По стволу и дуплу?
По ровному сверху отрубу?

Но вечер настал, и ноябрьская стынь
Сквозь щели проникнув змеино,
Тот спор прекратила решеньем простым,
И все оказались в камине.


Рецензии
красиво и образно! Смерть уравнивает всех в правах: красивых и нет, бедных и богатых, старых и молодых...
С уважением,

Сенько Виктор Васильевич   30.10.2019 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Васильевич!

Плащ Серый   12.11.2019 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.