Ваша Светлость

     В недавнем поздравлении - письме с Днем Рождения своей приятельнице мне захотелось использовать следующие слова:"человека светлой души и светлого ума...".Эти определения очень тронули её и она особо поблагодарила меня за "светлость".
     Невольно вспомнилось обращение,бытовавшее в дореволюционные времена :"Ваша светлость" и справка в словарях подсказала следующие значения :
"светлость — и; ж. 1) к светлый Све/тлость взгляда. Све/тлость волос. 2) с местоим.: ваша, его, её, их В России до 1917 г.: употреблялось в составе титулования младших членов императорской фамилии, светлейших князей и некоторых владетельных особ … "
     И подумалось :"Быть может,стоит вернуть в обращение эти словосочетания :"Ваша светлость" - по отношению к уважаемым тобой за свет ума и души людям,с которыми "на Вы" и "Моя (ты) светлость (лучезарность)" - к тем уважаемым и любимым,с которыми "на Ты"?!"
 



В качестве иллюстрации - картина Анны Силивончик "Белый день"


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.