И просто продиктованные строчки

                Мне кажется, что истину я знаю –
                И только для неё не знаю слов.
                Зинаида Гиппиус. Бессилие 1893

                Подумаешь, тоже работа, –
                Беспечное это житьё:
                Подслушать у музыки что-то
                И выдать шутя за своё.
                Анна Ахматова. Поэт

                Бывает так: какая-то истома;
                В ушах не умолкает бой часов;
                Вдали раскат стихающего грома.
                Неузнанных и пленных голосов
                Мне чудятся и жалобы и стоны,
                Сужается какой-то тайный круг,
                Но в этой бездне шёпотов и звонов
                Встаёт один, всё победивший звук
                Так вкруг него непоправимо тихо,
                Что слышно, как в лесу растёт трава,
                Как по земле идёт с котомкой лихо…
                Но вот уже послышались слова
                И лёгких рифм сигнальные звоночки,
                Тогда я начинаю понимать,
                И просто продиктованные строчки
                Ложатся в белоснежную тетрадь.
                Анна Ахматова Тайны ремесла
                Творчество 1936-1960

                «И ПРОСТО ПРОДИКТОВАННЫЕ СТРОЧКИ»

                Не умолкает звон, несутся звуки, –
                то  отголоски  дальних  голосов.
                Они  с  Надземного,  с  земного,
                из прошлого, из будущего новь…

                И внове – в сердце Образ дивный,
                и  многие,  сошедшие  сюда, –
                помочь, советы дать, поддержку, –
                на мысли светлые от Света вход всегда.

                Сюда, где в плотном – мы обличье,
                хотя  во  Тонком  дух  живёт,
                и пусть – сейчас мы мало слышим,
                но  сердце  –  в  Далеко  идёт.
                Владислав Стадольник 8.5.2005


Рецензии