девочка со спичками

посвящается Ирине Булавко

сыростью тянет из мрака подвала
в кровь ноги сбиты о булыжники улиц
девочка спички нам продавала -
мы не купили. не оглянулись.

в месиве спешки, круговерти обиды
не от нее - от себя убегаем.
падают звезды. но мы их не видим,
спички одну от другой зажигая.

снег белит площадь и делится снами:
падай на свет, засыпай и с концами
нищенка-крошка вовсе не знает,
что в волосах ее звезды мерцают

снова снежинки атаковали...
ангел ей смотрит вслед, не мигая.
серой пропахла темень в подвале .
но там гораздо ближе до рая.

22.5.2014


Рецензии