Трёхстишия

Грохочет подземка.
Ах, если б увидеть, как тонет
Во ржи василёк!

И леса, и равнины
Пробудил от дремоты
Пасхальный колокол.

Грачи прилетели,
А небо
По-прежнему хмуро…

Повалены  сосны.
Фиалки, пробившись сквозь дёрн,
Роятся меж пней.

Край медвежий!
Сквозь частокол осин
Светятся дали озёрные…

Свист разудалой косы…
Чибис отчаянно всхлипнул
Над разорённым гнездом.

Всполох –
Испуганный селезень
Крыльями бьёт по воде.

Светает...
Раковины мёртвых улиток
Вынесло на берег волной.

В саду, где совсем недавно
Шёл пар от взрытой земли,
Полынь заглушила барвинок!

Кочет пропел -
Встрепенулись
Дикие утки.

Бежит по склону тропинка.
Робко щекочет ладонь
Язык иван-чая…

А где он, невидимый стриж?
Нырнул
В серебро ольхи!

Солнце скатилось в овраг
По золотым холмам.
Туман над болотом.

Не шуми, осока!
Не шурши, камыш!
Взошла луна над озером.

Словно страж,
Торчит у дороги
Куст-исполин.

Блуждает меж сосен луна.
Словно жалуясь на кого-то,
Скрипит калитка.

Затишье.
Сверчок – и он! –
Притаился за печкой.

Туман застилает поля.
Лошадиному ржанью в ночи
Вторит протяжное эхо.

Маяк ли? Звезда?
В тумане
Дальние острова…

Луна в зените.
Покачивается на волнах
Одинокая лодка.

Полночь.
В сосновом бору
Ухает филин.

Рябина цветёт. Под луной
Истошно кричит соловей.
Старое кладбище.

К надгробью,
Словно к плечу – солдатка,
Ива приникла…


Рецензии
Хорошо, Ирина! Ваши стихи мне понравилась. Успехов Вам в творчестве!

Анатолий Луговой-Уфимцев   06.06.2016 21:52     Заявить о нарушении
На Вашу страницу, Анатолий, я попала случайно - методом тыка. Очень понравилась фотография на авторской странице - доброе лицо располагает к общению. Буду вникать в Ваше творчество.

Ирина Басова-Новикова   06.06.2016 22:12   Заявить о нарушении
Спасибо. Добро пожаловать, Ирина!

Анатолий Луговой-Уфимцев   07.06.2016 05:33   Заявить о нарушении