Снег на Успенском Вражке

Глядите: от края — до края —
Вот наша Москва — голубая!
           М. Цветаева


Вот он сыплет, долгожданный,
На садовые  диваны,
На парковки у аптек...
К Рождеству на царство званный,
Князь серебряных буранов,
Театральный и органный,
Лебединый первый снег.
На Успенском снежит тише,
Над «Взысканием погибших»,
Колокольней и крестом...
Гимназически цветаев –
В сквере с веточек слетает,
И весом, и невесом...
— Слышишь, Ася, дай мне руку!
Позабудем дома скуку,
Оживлённо и легко
Окунёмся в мир поющий
Этих странных белых мушек,
Грациозно-белых мушек
В нежном стиле рококо!
...Переулок выйдет к храму.
Старый храм в кирпичных шрамах,
Он сейчас не помнит гроз.
В этом обмороке бальном
Всё становится реальным,
Долгий список поминальный
Изогнулся в белый мост.
Спит Москва в невольном трансе...
Из шарманки льются вальсы...
К храму девочки идут
Рядом, Ася и Марина,
И глядят аквамаринно
Сверху вниз из белых пут...
Этот город им обещан
Был, в трудах отцом завещан
И заботливо вручён...
Только крест подставил плечи,
Русский крест расправил плечи
Под мятежным кумачом.
— Ася, Ася, дай мне руку,
Даже если злая мука
Вышьет рифмами альбом,
Мы споём, певцы живого!
Всё минует, кроме слова,
Ничего нет больше Слова
В хрупком мире голубом.

21 мая 2016 г.


Рецензии
Поэзия охватывает целиком и покрывает теплом пушистого московского снега...

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   04.10.2019 01:18     Заявить о нарушении
Алексей, глубоко растрогана Вашим отзывом!
Спасибо большое!

Ольга Флярковская   05.10.2019 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.