Ценил родного слова красоту

                Державину
                Гавриилу Романовичу

Фамилия «Державин», словно чин.
В словесности  и ныне уважаем.
Ты –  Патриарх, любим не без причин,
И смысл слов твоих неподражаем:


«Змеёй пред троном не сгибаться,
Стоять – и правду говорить».
Умел правдивым  оставаться,
И верным, и великим быть.


Поэт, учитель – это о тебе:
Был ратный путь служения Отчизне.
Служака, мушкетёр в твоей судьбе –
Не из вельможной, из армейской жизни.


Поэту душу уступил давно
Державин – офицер, судьбой отмечен.
Ты сеял словом доброе зерно,
И подвиг ратников увековечен.


Отчётлив слог, а мыслей глубина,
Размах и образность –  под стать просторам
И потрясениям. На стременах,
Поэт, в стихах  промчался в ритме скором.


На столь высоком, значимом посту
остался добрым человеком, другом.
Ценил родного слова красоту
за сочный, звучный слог в ряду упругом.


Заметил Пушкина на склоне лет,
Изящных рифм искрящийся поток.
Предугадал словесности рассвет,
Благословив её весны росток.


Тот миг звездой вписался на века,
Став новым поэтическим отсчётом.
А зарождалась новая строка
к родному слову бережным почётом.


Благословляя, значит, видел ты:
Вручаешь музу золотым пружинам.
Ты верил: стих звенящей красоты,
Летя, взнесёт поэзию к вершинам! …


Спешит, летит и мчится, и течёт,
Уходит время. Только без сомненья,
Литература и сейчас живёт
Державинским, твоим благословеньем.


Путь светел твой. Пусть будет так всегда.
Пусть слово бережёт и прославляет
Порядочность, талант. А иногда
Пусть мудрый юного благословляет.


33.


Рецензии
Нина, добрый день! Прочитала несколько Ваших произведений, не могла оторваться, Вас можно назвать продолжателем ценителя красоты родного слова. Красивый слог, чистые, русские, родные слова без всяких примесей, яркую образность, настоящую, не поддельную искренность и душевность. Спасибо, Вам, огромное за Ваше прекрасное творчество. Удачи и вдохновения, Вам!

С искренним уважением к Вам и Вашему творчеству

Валентина Щиголева   28.03.2018 18:25     Заявить о нарушении
Приятно читать такое мнение о стихах, Валентина. Поэзия увлекает в полёт мысли. Как же не беречь родную речь, если она может так увлечь в творчество!
Спасибо за славные пожелания! Пусть всё так и сбудется, у Вас тоже!

Нина Плаксина   28.03.2018 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.