История перса. Итог

Вот и итог. И он пришёл проститься,
Кому я мысленно шептал порой - "Умри!",
Кому желал исчезнуть, испариться...
А я смотрю на кроны Тюильри,

Как их тревожит ветер. И подобный
Дыханью смерти, слышу голос, что звучит
Из недр души, уже почти свободной,
Из недр сердца, что живёт ещё, болит.

И нет в нём прежней страсти и угрозы,
Как тихий стон - замедленная речь...
Я видел это горе, эти слёзы,
Я видел дрожь его поникших тонких плеч,

И думается мне - как это странно,
Ужели это он передо мной -
Душитель, враг, гроза Мазендерана,
Чудовище - продрогший, чуть живой?

Безжалостная тварь, убийца ловкий,
Чьих помню жертв, что корчились в пыли...
Ужели это он, как мальчик - робкий,
Поведал мне о смерти и любви?...

Он отпусти их, верю в это, верю!
Он гибнет в жгучей горечи утрат...
Он мёртв почти, он жалок, он растерян!
Я этого желал. Но я не рад, не рад!

Да, помню я о мерзости мгновений,
Когда он убивал... О, этот страх!
Но предо мной - не враг - несчастный гений,
И смерть сквозит в простых его словах.

Где его мощь, пугающая сила,
Где тот, что был грозою всех живых?
О, странно как... Ведь монстра погубило,
Всё то, что стало счастьем для других!

И он пришёл, почти пред смертной тризной,
Ко мне... где не поймут - лишь обвинят...
И то итог обеих нашей жизней -
Ведь перед ним я тоже виноват.

Да, виноват я в том, что сумасбродный,
Свободный ум его я в дар принёс не тем...
Он монстр - да. Но монстр - благородный,
И скоро он исчезнет насовсем...

Как вечер тих! А голос - слаб и мрачен,
Как луч последний угасающей зари...
Я помню всё. И потому я - плачу,
В тревоге глядя на деревья в Тюильри...


Рецензии