Субботняя зарисовка

Сдует ветер небрежно газету,
Над Невою забрезжит рассвет.
Здесь так скоро приходит лето
Безо всяких народных примет.

Здесь так медленно кружат чайки
Над неспешно-вальяжной волной,
Голубей серо-белые стайки
Клянчат хлеба наперебой.

Здесь так много людей незнакомых.
Каждый вроде на кого-то похож,
Много хмурых и много веселых,
Каждый в жизнь мою капельку вхож.

Что-то тянет их всех неуёмно
В этот город средь ночи и дня,
Что-то всех их зовет так безмолвно,
Что-то… Так же, как когда-то меня.

Каждый ищет здесь свой заповедный,
Для него лишь святой причал,
Для чужих глаз совсем не приметный,
Для своих – Надежды свеча.

Все блуждающие – словно братья,
Потерявшие свой ориентир.
Их собрать и покрепче обнять бы,
Тех, кто чужд уюта квартир,

Тех, кто места себе не находит,
Потеряв себя в вечности мук,
Кого совесть упорно уводит
От привычки с чужих кушать рук.

Город тысяч неспетых романсов,
Миллионов несказанных слов,
Город внутреннего декаданса
И волшебных, причудливых снов…


Рецензии