он был волшебником

Он был волшебником и претворял миры,
Задумывал цели, стремился к ним,
И заложил в меня главную из основ —
Талант — отпускать человека еще живым.

Он был ценителем радости жизни земной,
Рассекал моря, бороздил свободу,
И объяснил, что не важно, где человек,
Если вы засыпаете под одним небосводом.

Он путешествовал, мечтал все сполна познать,
Лучшие моменты — мне привозил,
В них я наблюдала, как догорает закат,
И как поистине интересен мир.

Он был романтиком, любил созерцать,
Изучая звездное небо с луной,
С ним бывало сладко, порой чудно,
Он к моей прикасался своей душой.

Он показал проектор всех своих снов,
Что очень ревностно, тщательно прятал днем:
Там все наивно было, но и умно,
Словно вторая Вселенная была в нем.

Он был мечтателем, словом — идеалист,
Только лишь благости шёл тропой,
И всегда виртуозно ткал свою жизнь,
Добивался целей любой ценой.

Он мудрецом был, старался людей познать,
Объяснив одну из своих аллюзий —
Кто ты сегодня и кем можешь завтра стать —
Это одна история, но уже разные люди.

Он был продуманным — и телом своим и умом,
Избегал эмоций и в них провала,
Показал, как отсеивать решетом,
Все, что нам нужно в жизни, чего так мало.

Он ясно видел, тонко все ощущал,
Оберегал свой город, как ястреб дивный,
И покрывал невиданной красотой —
Дороги свои, берега, равнины.

Он и философом был, но это уже в душе,
Внешне — сердит, задумчив, почти немой,
Но приносил свой свет, когда мне темно,
И в разговорах длинных лежал со мной.

Он благородным был, суд не вершил сгоряча,
И ему покровительствовал народ,
Но я не знала, что он себя палачом
Для меня из тысячи изберет.

март 2016-январь 2017.


Рецензии