Леший

Сизый лес ещё туман окутал,
Но уже, неспешно, спозаранку
Семенил старик к себе на хутор.
За плечами хвороста вязанка.

В сумерках старик казался лешим,
Ведь на плащ свисала бородища,
Только направлялся ходом пешим
Дух лесной в убогое жилище.

На поляне несколько построек:
Хата, два сарая и  колодец.
В месте, что сравнил бы я с дырою,
Жизнь он в одиночестве проводит.

Рядом нет наезженной дороги
И не видно к хутору тропинок.
Всё вокруг запущено, убого—
В общем: очень мрачная картина.

И живёт он тоже в полумраке—
Только керосинка и фонарик.
Ни коня, ни кошки, ни собаки—
Ничего, что стимул в жизни дарит.

Но везде задвижки и засовы…
Может для отшельника общенье
Чуждо, потому что его совесть
За какой-то грех не ждёт прощенья?

Может, не простил он подлость чью-то?
Чтоб в душевной ране нагноенье
Залечить – обжил забытый хутор,
Где нашёл покой в уединеньи.

Может с миром внутренним мир внешний
Только так сумел объединить он?
Потому и выглядит, как леший—
С лесом жизнь его связала нитью…

Лучик солнца прячет бледный месяц.
Жаворонки песней рвут местами
Небо над поляной среди леса
И над хатой, где на окнах ставни…
                18.05.2008г.


Рецензии
Наверное, нас много таких отшельников, тех, чьи души ищут уединения!
Как-то так я ощутила это произведение!:-)

Людмила Павловец   21.05.2016 22:31     Заявить о нарушении
Думаю, одиноких душ всегда было и будет достаточно из-за необустроенности
существования в нашей стране, ведь это несправедливо, когда человек работает
с утра до вечера, а получает за это гроши, почему-то называемыми заработной
платой... Спасибо, Люда! Всё правильно поняла.

Сергей Михайлович Зуев   22.05.2016 10:52   Заявить о нарушении