Я - распят сорок первым, в военном огне

Я - распят СОРОК ПЕРВЫМ, в военном огне.
Пал, на подступе дальнем к столице.
Ни креста, ни могилы...
Звенит в вышине
песня птахи, которой не спится.

Жил недолго. Навек полюбить не успел.
Фото выцвело, сгнили обмотки...
Друг, что с фронта вернулся - был боек и смел,
прожил  жизнь по-военному чётко.

А теперь у него, как венец всех наград -
та звезда, вкруг которой ограда.
Дети, редко бывая там, молча сидят
не сводя погрустневшего взгляда.

Мне, своих - не пришлось поносить на руках,
к их кроваткам вставая, средь ночи.
И любви не хватило, достался лишь страх
от бомбёжек, где выжить так хочет

каждый, вжавшийся в землю, как к матери в грудь,
чтоб найти в ней тепло и защиту.
Был отчаянно короток, тяжек мой путь,
и глаза - слишком рано закрыты.

Что успел я в бою? Разговор не о том.
Даже имя, отыщут едва-ли.
Просто - встал на пути тех, что шли под крестом
на восток, хоть сюда их не звали.

Покорив - между делом, полмира - они
ожидали привычной прогулки.
Были в планах расписаны чётко их дни,
до парада по площади гулкой.

Не дошли! Поделились мы с ними землёй,
сдав в аренду бесплатно, навеки.
Ветры запах развеяли, пот их и гной.
След размыли российские реки.

И теперь надо мной зеленеет трава,
точно пледом покрыты окопы.
Распростерлась без края небес синева
до спасённой, когда-то, Европы.

Этот памятник - вечен, как Родина-сад,
что укрыла всех нас и согрела.
...Вспоминайте, прошу вас, безусых солдат -
тех, чьё сердце - так рано, сгорело.


Рецензии
Спасибо, монолог солдата за душу берет до слез.
Перед павшим солдатом мы в неоплатном долгу.
Над нами мирное небо, а он погиб,
Не увидев свободной свою родную страну.
Низкий поклон и вечная память всем фронтовикам.
С праздником Победы!!!
С уважением, Вера.

Вера Юдина   10.05.2020 15:26     Заявить о нарушении
Поколение пережившее войну - и фронтовики, и ветераны труда - ежедневный пример поведения и любви к своей стране, для нас.
Крепкого здоровья тем из них которые живы, и светлая память - ушедшим!
Спасибо, Вера.

Владимир Литвишко   10.05.2020 15:41   Заявить о нарушении
Верно, подрастающие поколения надо воспитывать на примере их бескорыстной Любви к Родине, на их трудолюбии.

Вера Юдина   10.05.2020 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.