К Беатричии моих ночных мечтаний! А. Ладыгин

В полночной светящей тиши,
Строкою грусти озаряем,
Я не томлюсь тоской любви,
Лишь жаждой слов ночных снедаем!..
Что есть любовь? – летящий миг!..
Пером пролившихся признаний,
Где молчаливый нежный лик
Томит игрой ночных страданий!
Где суетливый бег шагов
С душой утерянного чувства
Не видит тень вечерних строк
В сиянье нежного искусства!
Их голос слов в руке забвенной
И дар таинственных слогов
Мне краше губ и слов бесцветных
В спектакле умерших богов!..
Стихов весенняя отрада
Как страстной музыки порыв,
Теплит мой дух ночной усладой
И дарит чувственный мотив!..
В вечерней молкнущей прохладе
Я не томлюсь желаньем уст,
Светясь лучом свечной лампады
В собранье благородных муз!


Рецензии