Диоклетиан

Пусть не пустует место священно,
Слава тоскует по прежним вождям -
Преет, как лужи в развалинах-венах
По переулкам и площадям.

Ум бередили и к сердцу взывали
Лавры плели под размер головы,
Словно щекоткой по телу искали
Хохот, зарытый под кожей. Увы!

Ждали деяний и чаяли чувства,
Звали на лежбище полубогов.
Если б вы знали – какую капусту
Вырастил я под хлопки лопухов

В сонной ограде, обласканной светом
Солнца, которое ниже всех звёзд,
Вы бы не звали в тугие тенета
Звёздной пыли и мерцающих грёз.

Нет, не ханжа. Я упрёки предвижу.
Был, как и все – винохлёст, мясоед.
Ныривал в страсти по пояс и ниже,
Впрочем, и ныне –висками лишь сед.

Слава тоскует в развалинах-лужах,
В лейке вода ржавит старую жесть
Кто-то расплещется там, где он нужен,
Мне - оставаться там, где я есть.


Рецензии