Азы православия. Благословите, батюшка

Привычная картина наших дней – встреча архиерея (митрополита, Патриарха) с высокопоставленным лицом. Приветствия, улыбки и президент (премьер-министра, спикер парламента) торжественно протягивает святителю свою десницу для рукопожатия...

А вот другая картина. Утреня. Священник, стоя на солее, провозглашает: «Благословение Господне на вас...» и осеняет прихожан крестным знамением.  Бабушки-богомолки молитвенно складывают ладони и зачем-то прижимают их к груди, совершая неведомый ритуал.

И в первом и во втором случае совершенное непонимание того, как нужно относится к священнослужителю и что такое священническое благословение. Всякий верующий человек считает непременным при встрече с батюшкой ниспросить у него пастырское благословение, но многие делают это неправильно. Разумеется, по такому вопросу нет строгих канонов, однако традиции Церкви и простой здравый смысл подсказывают, как нужно себя вести.

Благословение имеет много значений. Первое из них – приветствие. Поздороваться со священником за руку имеет право только равный ему по сану, все остальные, даже диаконы, при встрече с батюшкой, благословляются у него. Для этого нужно ладони сложить вместе, правую поверх левой, чтобы принять в них благословляющую руку и  легко прикоснуться к ней губами в знак почтения к священному сану. И ни для чего более! Никакого таинственного значения сложение ладоней не имеет, благодать в них не «опускается», как думают и учат некоторые старушки.

Благословиться у священника можно не только тогда, когда он в церковных одеждах, но и в гражданской одежде; не только в храме, но и на улице, в общественном месте. Не стоит, однако, подходить за благословением вне храма к необлаченному батюшке, который с вами не знаком.

Точно так же всякий мирянин прощается со священником. Если несколько иереев стоят рядом, а вы хотите благословиться у всех, то сначала нужно подойти к старшему по сану.

Второй смысл священнического благословения – это разрешение, дозволение, напутствие: перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения.

Наконец, существуют благословения в ходе церковной службы. Свящзенник, произнося: «Мир всем», «Благословение Господне на вас..», «Благодать Господа нашего…», осеняет молящихся крестным знамением. В ответ мы смиренно преклоняем головы, не складывая рук – ведь поцеловать благословляющую десницу невозможно.

Если же священник осеняет вас священным предметом: Крестом, Евангелием, Чашей, иконой, мы сначала крестимся, а потом делаем поклон.

Не следует подходить под благословение в неурочные моменты: когда иерей причащает, проходит по храму с каждением, помазует елеем.  Можно сделать это по окончании исповеди и в конце Литургии, при целовании Креста. Злоупотреблять благословением, то есть подходить за ним по несколько раз в день- не стоит. Слова «благословите, батюшка» всегда должны звучать для мирянина радостно и торжественно, грешно превращать их в поговорку.

(Источники)
(иллюстрация автора)
Май, 2016 г.


Рецензии
А Вы похожи на Светлану Пеунову! Даже характером: сангвиник, логик, целеустремлённый человек... С уважением. Всех благ!!!

Владимир Мирославович Вселенин   23.05.2016 17:27     Заявить о нарушении
Не знаю кто такая Светлана Пеунова, видимо хороший человек. Спасибо Владимир Мирославович, за отзыв и пожелания. Вам- всего взаимно. Приходите.-Л.Г.

Лариса Геращенко   23.05.2016 17:41   Заявить о нарушении
Она - лидер политической партии "Воля". С почтением

Владимир Мирославович Вселенин   23.05.2016 17:43   Заявить о нарушении