Маленький капитан

Наш корабль, с ураганом сражаясь, идет.
Мы не помним свирепее шторма.
Старый боцман кричит, он обычно не врет:
«Станем рыбьим сегодня мы кормом!»

Ветер бросил играть, паруса разорвал
И лоскутьями хлещет наотмашь.
Все труднее держать непослушный штурвал,
И все ближе фатальный исход наш.

Жадный зверь океан пасть оскалил волной,
Угрожая прожорливой глоткой.
Но сегодня ему подавиться слюной –
Для себя я решил это четко.

Словно враг на копье, новый вал на бушприт
Нанизался, на палубу рухнув.
Но я верю – свече, что за нас все горит,
Суждено не так скоро потухнуть.

Даже если о нас позабыла земля,
Реву бури с наивностью внемля,
Знаю – крысы еще не ушли с корабля,
Это значит, что встретим мы землю.

Посейдон на трезубец нас хочет поднять,
И перечить ему – бестолково.
Только он не учел, что так просто не взять
Разозленного волка морского.

Мы врагам не даем любоваться кормой,
Нас не съесть и взбесившейся луже.
Вдруг, как снег среди лета: «Сын, топай домой!
Макароны по-флотски на ужин».

Вот и дома… «Маяк» позывные пропел.
Бьют часы – торопливые стрелки.
А последнее, что я услышать успел:
«Капитан-то заснул у тарелки…»


Рецензии