Когда

"я молился, как ты: "дай мне, отче, высокий терем,
ремесло и жену, укрепи меня, защити".
вместо "дай мне, отче, быть благодарным своим потерям.
дай мне всё оставить, чтобы тебя найти". (с) В. Полозкова


Написано под влиянием и по мативам стихотворения В. Полозковой, которое напомнило мне мою горячую юность.
 
***

Когда была малолетней, то все миру себя доказать пыталась.
Кричала на перекрёстках, и лучше — матом,
Теперь молчу, понимая, что я себе показалась
Где-то между рассветом в Москве и деревенским закатом.

Когда-то
была красноречивой, предельно гордой,
Осваивала новые виды разлук, новые боли падений.
С тех пор я врастаю все глубже корнями в землю, кормлюсь природой
И строчками человеческих совпадений.

Малолетней казалось, что вот если сейчас погибну —
То все точно с ума сойдут, убьются неисчислимым горем,
Но с тех пор, как проводила друзей, дыша им в спину,
Поняла, что человек — не больше чем пауза в разговоре.

Потемневший снимок, скриншот экрана.
Аритмия в божьей кардиограмме.
Дефис между длинными числами, тугая рана
На сердце, разве что, матери, жирная точка в карме.

Малолетней думалось, что я —окончательна, неизмерима,
Хотя далеко не лучшее, что родителям удалось.
У меня есть дочь, она мала и неотразима.
Но ею время и расстояния проходят меня насквозь

В юности я обожала бороться с каждым, кто был мне чужд,
Доказывать незаконность нашего бытия.
Теперь я поручитель надежд, торговщик словесных нужд,
И дай Бог, чтобы там, наверху, никто не знал, что за это светит статья.

Малолетней казалось, что если кто-то не любит меня — это ад.
Что ад, вообще-то, и есть искомый ответ.
Сейчас смешно, сколько я сочинила себе преград.
И любить стоит учиться самой, порождая свет.


Рецензии