Маша-рёвушка

В нашем доме девочка Машенька живёт.
Тот, кто Машу знает, рёвушкой зовёт.
Утром - слёзы капают, днём - ручьём текут,
А под вечер речкою быстрою бегут.
Даже солнышко на небе загрустило вдруг.
Не случайно, значит, сказка собрала нас в круг.
Шёл по кругу петушок, хвост большой, а сам с вершок:
"Пойдём, Машенька, гулять и букашек собирать".
"Лучше буду я реветь, как в лесу большой медведь!"
К Маше кошка подошла: "Маша, я к тебе пришла.
Хватит плакать, хватит ныть, давай со мной мышей ловить".
"Буду плакать и кричать, на тебя, как пёс, рычать!"
Скачет, цокает лошадка, грива в кольцах, шёрстка гладка:
"Давай, Машенька, играть, буду я тебя катать".
"Меня не надо утешать, буду плакать, всем мешать!"
Мимо мышка пробегала: "Слушать плач твой я устала.
Но меня ты не гони, лучше мышку догони."
"В догонялки не играю, тебя, мышка, прогоняю!"
Вот мохнатый шмель жужжит и над Машею кружит:
"Я тебе принёс платочек, на нём вышитый цветочек.
Вытри слёзы, хватит плакать". - "Буду, как лягушка, квакать!"
А лягушек дружный хор слышен уже на весь двор:
"Ты нам, плакса, не подружка, и не квакай, как лягушка!"
"Подружусь тогда с кукушкой и поплачу ей на ушко".
"Не дружу я с рёвою, рёвою-коровою!"
Услыхала рёвушку коровушка Бурёнушка,
Подошла поближе, сердито замычала:
"Ты меня дразнить пришла? Начинай сначала..."
"Нет, коровушка моя, как реветь, забыла я!"
То-ли Маша испугалась, то-ли слёз уж не осталось,
Но теперь она не плачет, по двору с друзьями скачет
И по дому помогает, кукол шьёт и вышивает,
Ночью прячет под подушку длиннокосую игрушку:
"Раньше, кукла, я была вредная, плаксивая,
А теперь, как ты, всегда весёлая, красивая!"                                                
Солнце спряталось за лесом, кукарекнул петушок,
Встрепенулся, потянулся, спать забрался на шесток.
Кошка прыгнула в окошко и легла в своё лукошко.
А лошадка, скок-поскок, отлежала себе бок,
Повернулась на другой, стала тихою такой.
Тишина в мышиной норке, сон проник и в камыши:
Спит лягушка и зевают лягушата-малыши.
Шмель в цветке жужжит устало, и Бурёнка задремала,
И кукушки не слыхать, будем Машеньку качать.
Если девочка уснёт, то и сказка отдохнёт.
Утром Машенька проснётся, сказка новая начнётся.


Рецензии