Летел в путь далёкий...

Летел в путь далёкий
Гусиный клин.
Казак под берёзой
Лежал один.
С тоской провожал он
Тех крыльев взмах,
И синь отражалась
В его глазах.

Вчера ещё только
В степи скакал.
Сегодня от пули
С коня упал.
Жена загорюет,
Заплачет мать,
А он так и будет
В траве лежать.

Не будет резвиться
Кудрявый чуб,
А сын возле дома
Посадит дуб,
Чтоб память о батьке
Было жива,
Чтоб плакала меньше
Жена-вдова.

Над дальнею степью
Гремит гроза.
Казак под берёзой
Закрыл глаза.
Он с клином гусиным
В родимый дом
Последний сердечный
Послал поклон.

1999


Рецензии