Шлиссельбургской крепости

         

Из ладожских, обильных вод
Нева-красавица берет
Начало своего пути,
Чтоб их на Балтику нести.
     Там, где лежат ее истоки,
     Темнеет остров невысокий
    С весьма угрюмою судьбой -
    Был крепостью, затем тюрьмой.
В четырнадцатом веке, знаем,
Тот островок необитаем,
Новогородцы обживали,
"Орешком" неспроста назвали.
     Но, захватив, варяги-шведы
     Воздвигли крепость-бастион,
     Он стал после Петра победы
     Столице будущей - заслон.
С каким великим был умом
Наш царь - не на словах, на деле
Он в тысяча семьсот втором
Изгнал врагов из цитадели.
     Суров, невзрачен остров тот
     Средь северных прохладных вод,
     Не потому ли крепость эту
     Припомнила Елизавета?
И уготовил крепость-ключ
Иван-царевичу приют,
Удел его был столь горюч,
Что камни помнят, вопиют.
     Он заточен был с детских лет
     Во государеву темницу,
     Куда не проникал и свет -
     Суров указ императрицы!
Иван Шестой, он в чем повинен?
В том - императором мог быть,
О, как Мирович был наивен,
Решив его освободить.
     Судьбу сам случай предрешил
     И, по законам тех времен,
     Страданий узника лишил -
     Он был нещадно умерщвлен.
Позднее каменные своды
Познали и народовольцы,
Витал над ними дух свободы,
В итоге - лишь цареубойцы.
     Сегодня здесь в лесах строенья,
     Ветра, да Ладоги теченья
     Усердно остров омывают,
     Но стены, башни воскресают.
Да, нужно нам восстановить
Своей истории частицы,
Чтобы потомкам сохранить
Истоки северной столицы!


Рецензии
Как бы историю не знали,
но вновь так хочется читать,
чего при жизни мы не видали.
ШЕДЕВР!
С искренней благодарностью,

Берегинюшка   26.10.2016 16:29     Заявить о нарушении
Очень благодарен за Ваш отзыв.
Привет Раисе Михайловне с ладожских берегов.
С теплом -

Сергей Вертягин   26.10.2016 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.