ГК10-05. 2016 Евтух Григорий, г. Тихорецк

ДЕТСТВО, ПОМЕЧЕННОЕ ВОЙНОЙ

Моё раннее детство войною помечено.
До сих пор, как кошмар, вспоминается мне
то, как жили в селе только дети да женщины –
мужики, как один, были все на войне.

Не могу описать, как в конце сорок первого
уходил по повестке отец воевать,
но запомнилось всё же, как в  спешке, но бережно
меня с мамой успел-таки поцеловать.

Никогда не забудутся дни эти тяжкие
той смертельно голодной и страшной войны,
как ходил босиком до зимы без рубашки я
и носил на подтяжке в заплатках штаны.

Помню, как из-за тучи, кружась, словно коршуны
самолёты летали – на крыльях кресты,
а потом полетело какое-то крошево –
это сыпались бомбы на нас с высоты.

Страшный взрыв за селом, словно гром оглушающий,
крыши хат покосило взрывною волной,
чей-то старенький дом, как костёр полыхающий,
и осколки со свистом летят надо мной.

А моих двух друзей притащили с пожарища –
оборвалась их жизнь, как непрочная нить…
Как же матери их голосили на кладбище,
когда их, малолетних, несли хоронить!

Эти бедные, горем убитые женщины –
их, невинных, судьба наказала вдвойне,
ведь мужья, на смертельную битву ушедшие,
не вернулись назад – полегли на войне.

Сколько бед пережить им пришлось и не высказать,
слёз пролить, посылая проклятья войне,
в одиночку самим без мужей горе мыкая,
обнимать их, родимых, лишь только во сне?


Рецензии
Написано проникновенно и просто о непростом времени. Тронуло!
Живите долго!
Вячеслав

Ксенин   04.08.2016 21:46     Заявить о нарушении