ГК10-05. 2016 Павловский Анатолий, г. Волгоград

     Анатолий Юльянович родился в 1941 году в Белоруссии. Окончил сельскохозяйственный техникум. После службы на флоте переехал в Волгоград. Много лет посвятил себя энергетике в акционерном обществе "Каустик". Его стихи печатались в книге "Открытая ладонь", в журналах "Подъём", "Литературная учёба", в альманахе "Калитка".

* * *

Россия, Матушка, прости!
твои леса и долы
не помещаются в горсти
исповедальной доли.
 
Прости, не так тебе служу
и днём святым, и нощно.
Твою предельную межу
не уравняю мощью.
 
Прости, Крестилица, слова
отрадные. И всуе
твои наречия сперва
слепым меня рисуют.
 
Прости, Кормилица, я весь
испытанный грехами.
И сострадание и месть
не выровнять стихами.

И если я тебе солгу,
не мучай очень долго.
Прости, но дважды не могу
войти с любовью в Волгу...

Прости мне, Матушка, прости
желанным быть в твоей горсти.

* * *

Иволга... И Волга в берегах
на погляд степенная и вольная.
У её течения в руках
дарственная сила своевольная.

Кто, шутя, решится переплыть
напрямик, ей-богу, не получится.
Волга-иволга умеривает прыть
всякого хвастливого поручика.

Из степей стекает суховей
к золотистым иволгам под ивами...
Левый берег. Свечи тополей.
Правый – надрывается обрывами.


Рецензии