Кириллу Ривелю

   Уважаемые собратья по перу, 1 сентября 2023 года ушёл из жизни Поэт-композитор, бард, мудрец, Человек Чести Кирилл Игоревич Ривель, для которого высшей целью было служение нашему Отечеству.
Светлая память, дорогой Друг.


вместо рецензии на «День Рождения Государя»

Тоска, друг мой, вишь и меня прижала,
едва дослушал до конца я песнь.
А ностальгия может не болезнь,
но прямо в сердце запускает жало.

Всё то, чем жили, скоро в вечность канет
от бурь, сует останется лишь крест.
Они топили грусть свою в стакане,
но понимали, что Россия есть.

История конечно не нова,
то, что случилось – вроде бы не с нами...
Мы тоже тут за Крымскими горами
для Запада, как сорная трава.

 
День рождения Государя.
Кирилл Ривель.

В подпитии я вышел из кружала...
Извозчик! Чай заждался седока!
Вези меня, лиха беда начало –
До следующего, братец, кабака!
Крадется ночь под лай собак бездомных,
Я пьян слегка – еще душа горит!...
Между домов с глазами  окон тёмных
Неверный свет роняют фонари...

Прибавь аллюр! Поехали к «Максиму»!
Держи два франка сверху, силь те пле!
Мы будем пить сегодня за Россию,
Хоть нет для нас России на земле!
Ты не смотри, что я в пиджачной паре –
Я офицер гвардейского полка!
Сегодня День рожденья Государя...
Я пьян, а ты не знаешь языка!

Друзья, поди, заждались в ресторане!
Парле ву рюс? Гони, мон шер, скорей!
А Государя, братец, расстреляли...
Ведь и у вас казнили королей!
Сегодня я – ни слова по-французски –
Наговорился всласть за столько лет!
Сейчас мы выпьем водочки по-русски! ...
Хотя у вас хорошей водки нет!

...Спасибо, братец,  докатили быстро!
Держи на чай! По-вашему  – вино!
Я, знаешь, сам работаю таксистом
На Монпарнасе, у месье Арно...
Вот мез ами встречают у кружала!
Вот Боря, князь, и в прошлом лейб-корнет...
Адьё, француз! Мы не начнём сначала.
Россия – есть! Но Государя – нет!

7 октября 1989


Рецензии
Очень горькая весть, Вадим Ильич... аж горло перехватывает. Я ведь тоже довольно часто слушаю его "То намётом, то шагом, то рысью..." или "От Юкатана до Гибралтара".
Светлая память Кириллу Игоревичу! Успокой, Господи, душу раба Твоего...

Наталья Сколдина   04.09.2023 01:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа! Рад что зашли.
Спасибо Вам за добрые слова Кириллу. Мы с ним дружим давно.
И не только потому, что земляки, (он тоже крымский), это человек высоких моральных принципов, беззаветно преданный Родине, человек чести и при этом очень деликатный
Человек - Поэт и Гражданин.
Светлая Память.
Мы все уйдём, кто-то раньше, кто позже, важно что мы оставим после себя.
Последний раз в переписке я ему сказал: "Твои стихи, Кирилл, и твои песни переживут тебя.
Он согласился, поскольку в самом деле они звучат по всей Земле и на всех морях и океанах.

Вадим Ильич Росин   04.09.2023 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.