Ярославль

Город основан в 1010 году.
Князь Ярослав прибыл сюда со
своей дружиной из Ростова.
По преданию из леса вышла медведица.
Князь заколол её и поэтому на гербе
города изображён медведь с секирой.
Город очень красивый , расположен по обоим
берегам реки Волга.
Много церквей , монастырей 14-16 веков.
Волжская набережная с Пушкинскими беседками
растянулась на несколько километров.
Музыкальные фонтаны работают с ранней весны
до глубокой осени.
На водном трамвайчике можно любоваться городом
со стороны реки.
Его называют старшим братом Москвы.
Ополчение Минина и Пожарского прибыло сюда
из Нижнего Новгорода для дальнейшего похода
в Москву.Поляков прогнали , а благодарный народ
поставил им памятники.
В Ярославле родилась , училась  первая в мире
женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Ярославцы с большим теплом отзываются о ней.
Нельзя не упомянуть о первом в России русском
театре.Его основал во времена Екатерины второй
Фёдор Волков.Земляки любят театр и всегда
на подходе к нему слышишь разговоры про лишний билетик.
Промышленный город с населением 700 тысяч человек.
Имеется цирк , филармония , театр юного зрителя.
Хоккейный дворец спорта и футбольный стадион.
Транспортная система города очень удобна. Есть
троллейбусы , трамваи и автобусы.
Можно просто кататься на велосипеде или взять его
на прокат.
Кремль в центре города намного старше Московского.
Находясь на его территории можно подняться на колокольню
и с её высоты любоваться местными пейзажами.
Есть и трагические страницы истории.Я не буду
здесь о них рассказывать , вы можете отдельно
про них прочитать. Были они в 1918 году в июле
месяце , восстание под предводительством А.П. Перхурова.
Хотя бы раз стоит побывать на земле Ярославской.
Полюбоваться местными красотами ,посетить Толгский монастырь
основанный ещё в 12 веке , приезжайте ,


Рецензии
Спасибо. Может, выпадет когда-нибудь возможность приехать. Хотелось бы посмотреть.
Спасибо.
Амале

Амале   12.11.2016 17:12     Заявить о нарушении
Немножко из чешских легенд

Легенда о святом Вацлаве

Святой Вацлав – согласно летописям и легендам – чешский князь из первой чешской династии Пршемысловичей. Его дед Борживой был первым князем этой выдающейся фамилии, взявшей постепенно /не без борьбы, конечно/ полное правление чешскими землями в свои руки, существование которого исторически удостоверено (более-менее)). Бабушка святого Вацлава – княгиня Людмила – согласно легендам происходила из Сербских земель. Борживой и Людмила были первой правящей княжеской четой, принявшей в Чехии христианство. Позже за заслуги в христианизации Чехии, которая принесла с собой и развитие письменности и образования в чешских и сопредельных землях, Людмила была канонизирована и почитается и православной церковью.
Маленький Вацлав воспитывался преимущественно бабушкой, которая якобы владела несколькими языками, включая латынь и греческий. Летописи говорят о Вацлаве как об образованном, мудром, смелом и справедливом правителе. Особенно ценится его сочувствие и помощь бедным и сиротам. Однако в результате борьбы за княжеский престол Вацлав, по легенде, погибает в споре от рук дружинников его собственного брата Болеслава, вступившего после Вацлава в правление княжеством.
Князь Вацлав, говорят летописи, творил чудеса при жизни и после смерти:

- князь был страстным виноградарем и сам делал вино для причастия /на месте, где по преданиям и летописям был его личный виноградник на склонах Градчанского холма, восемь лет назад т.н. Святовацлавский виноградник обновлен, здесь сейчас выращивают сорт «рейнский ризлинг»/. Вацлав также якобы сам испекал просвиры и разносил их перед праздниками по пражским церквям. Помогал ему слуга и товарищ по имени Подивен. Рассказывают, что однажды, когда Вацлав с Подивеном шли зимой с просвирами на другой конец города, слуга пожаловался князю, что у него совсем окоченели ноги. Вацлав посоветовал ему идти за ним, в его стопах. Идя по следам князя, Подивен почувствовал, как ноги его сразу же согрелись, и ему даже стало жарко

- когда тело Вацлава перевозили в Прагу из городка Стара Болеслав, где он был убит и похоронен, воз с останками проезжал мимо одной из пражских городских тюрем. Тогда чудесным образом упали оковы с узников, которые были осуждены несправедливо или на основании ложных показаний

- княжеская стандарта /флажок/, с которой Вацлав в рыцарских латах часто изображается на иконах и картинах, якобы приносила чешскому войску в битве непременную победу и через несколько столетий после его смерти, когда знаменоносцы выносили её на поле боя

- до сегодняшнего дня сохранился череп князя Вацлава, который является одной из самых значимых реликвий в стране и хранится в главном храме Чехии – кафедральном соборе святых Вита, Вацлава и Войтеха в Праге.

Легенды о Пражском Граде

Колокол Сигизмунд

Когда в 16-ом веке отлили самый крупный и известный в Чехии колокол по имени Зикмунд /Сигизмунд/, к Пражскому Граду к храму св. Вита, для которого он был предназначен, его тянуло 16 пар лошадей. Никто не знал, как поднять такой тяжёлый колокол на башню костёла /вес его, кстати, действительно около 16 тонн/. Строители храма, звонари, рабочие ломали голову, но не могли найти подходящего способа. Однако старшая дочь тогдашнего короля, рассказывают, изобрела приспособление /сегодня бы мы сказали – подвижной блок, принцип работы которого описал ещё Архимед)) /, для которого свила канат из девичьих волос. При его помощи колокол удалось вытянуть наверх на колокольню. Из чего следует, что королевская дочка, видимо, хорошо учила физику)). Колокол звонит в храме по сей день в особо торжественных случаях. Он очень красивый, богато декорирован, обслуживают его шесть человек – 4 раскачивают тело, а двое – язык (по-чешски язык колокола называют «срдце – сердце»). Громкость звука его прим. равна 120 дБ.

Золотая улочка

На территории Пражского Града есть маленькая узкая улочка, состоящая из поистине крошечных домиков /в некоторых светёлки лишь 2 на 2 метра/. Строителями и первыми жителями улочки были стрельцы королевской кремлёвской стражи, охраняющие крепостные стены (на месте нынешней улочки в древности Град оканчивался). Позже домики стали сдавать в аренду, и жили там различные ремесленники, среди них и ювелиры (по-чешски «ювелир» - «златник», отсюда, вероятно, и название улицы). Одна из легенд об улочке повествует, что в туманные ночи в конце улицы появляется призрачный дом, где находится порог между этим и потусторонним миром /эту легенду можно найти, например, у Густава Мейринка, пражского писателя-мистика, автора романов «Голем», «Вальпургиева ночь» и др./. Называют его «дом У последнего фонаря».

Гномы в Старом бургграфстве

Со зданием т.н. Старого бургграфства связана легенда, упомянутая даже в автобиографии одного из самых известных чешских королей Карла IV. - «Vita Caroli». Якобы однажды король проводил вечер со своим близким другом и помощником дворянином Бушком из Велгартиц. Вечер был весёлый, много вина и пива было выпито, в том числе и Его Величество откушали хмельного немало... Вернувшись в покои и устроившись в постели, король услышал шорох, топот и хихиканье. Когда он зажёг свечу, через всю комнату, брошенный невидимой рукой, полетел в стену кубок, из которого он пил вино, и разлетелся на части. И снова послышалось хихиканье и топот. Король рассудил, что это гномы, живущие в замке, посылают ему предупреждение: «Впредь, мол, столько не пей, хоть ты и Величество!»

Выздоравливай.

Амале   25.11.2016 12:17   Заявить о нарушении
Здравствуйте !
Спасибо за рассказики , интересные .
Праздники я работаю , поэтому решил
до них написать.
Пусть новый год принесёт вам новые
радости и краски.
...
при желании , напишите в личку ,
я вам отвечу насчёт Ярославля и
заодно про Соловки. Здесь неудобно ,
...
Новогодние торжества самые яркие.
Пусть мечты сбудутся обязательно ,
всего вам доброго ,

Гоша Пересветов   29.12.2016 23:34   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за память и поздравление.
Пусть у Вас с малышом будет много радостных дней, удачи и счастья Вам обоим.
Премного сил и терпения, и душе того, чего она желает.

Всего Вам доброго.

Амале   30.12.2016 00:36   Заявить о нарушении
Амале !
... перечитал ещё раз.
А что для Вас лично - Родина !
Плохая или хорошая , тяжело или
легко , но люди живут !
А когда ( не дай Бог ) придут
враги , Вы на какой стороне ...
или тихо уйти в сторону.

Гоша Пересветов   07.02.2020 03:22   Заявить о нарушении
То, что Вы понимаете под этим словом, только у меня внутри. Это не нечто внешнее, это составная часть меня. Ни захватить, ни повредить этого никто и ничто не может. Оно когда-то умрёт вместе со мной. А страна, находящаяся сейчас на месте той, где я родилась, провела детство и начало юности, мне глубоко чужда. Нет у меня родины, Гоша. Ни с большой, ни с маленькой. Понимаю, что Вам это может казаться плохим или неправильным. Но Вы спросили - я ответила. Как есть.

Амале   08.02.2020 13:35   Заявить о нарушении