Будни

Бывает, думаем порою,
Что всё давно известно нам,
И чувств, с их трепетной игрою,
Уж не приемлем. По утрам
Нас не тревожит птичье пенье,
Заре не придаём значенья;
В росе - разлук не видим слёз;
Не провожаем взглядом звёзд,
Что тают в осветлённом небе;
Тех звёзд нам более не жаль.
Да и какая в том печаль,
Что ночи тень уходит в небыль?
Зевая, варим кофеёк
И строим планы на денёк.
 
Каким ты будешь, день наш новый? -
Извечной тягости вопрос -
Венок из лавра иль терновый
Возложишь нам поверх волос?
Что нам желать ещё осталось?
Мы все в делах. Какая жалость!
Так скучно время проводить:
За курсом доллара следить,
Зарывшись с головой в отчёты;
Баланс бездушный подбивать;
Проект никчёмный продвигать -
Вот повседневные заботы
Горою, что твой Эверест;
И, как итог, конечно, стресс.
 
Когда ж тяжёлый день закончен,
Плетёшься кое-как домой -
Изжёван, вымучен, всклокочен -
Ни дать ни взять, что домовой!
Какие тут теперь закаты?
И гроз манящие раскаты
Не впечатляют ни на миг.
Эх, батенька.., да ты - старик!
Коль звуки соловьиной трели
Не в силах душу волновать.
И ты валишься на кровать,
Как верный раб своей постели.
Качает головой Луна.
Приходит Ночь в объятьях сна.
 
Вот так проходят дни за днями.
Житейских дел водоворот
Играет нашими судьбами,
Затягивая в топь болот
С трясиной безразличных будней.
Один другого беспробудней
Из века тянутся века.
А жизни цель так далека,
Что кажется недостижимой;
И нам за нею не успеть;
В потоке дней неудержимом
Лишь будни могут уцелеть.
И тянется их череда,
Как бесконечная среда…
 
20.05.2016


Рецензии