Дом

Деревня… Очень старый дом:
Покрылась крыша мхом зелёным,
Дверь открывается с трудом,
С годами солнцем опалённый,
Заброшен - жизни нету в нём.
Он словно призрак одинокий.
Он даже самым ясным днём
Окутан древним сном глубоким.
Нет ни единого стекла,
Там ветры стены обдувают.
Когда-то печка в нём была,
Тепло живущим отдавая.
Когда-то в нём жила семья:
Я помню папу, маму, братьев.
В нём начиналась жизнь моя,
Казалось вот земное счастье!
Нас увозили… В страхе я
Смотрел, как дом мой уменьшался.
Как сложится судьба моя?
Я с домом навсегда прощался.
Всплывают в памяти моей
Фрагменты давней страшной драмы.
В один из тех весенних дней
Я пережил потерю мамы.
Немой свидетель прошлых лет –
Дом моей радости и боли,
В судьбе моей оставил след
Страдающей сиротской доли.
В пустом заброшенном дворе
Ко мне вернулись детства грёзы.
Стоял я молча и смотрел
На старый дом родной сквозь слёзы.


Рецензии