Качели

Когда детства года ещё не пролетели,
И вокруг всё на свете казалось игрой,
В тихом старом дворе занимали качели
Мы с друзьями по принципу "первый, второй!"
 
И понять, что ты "первый" так радостно было,
Ты ведь раньше других совершаешь полёт!
Первый видишь, как облако в небе застыло,
А потом оттолкнёшься и снова вперед.

Но как грустно вторым на земле оставаться,
Наблюдать за безоблачным счастьем других,
Молчаливо стоять возле них, дожидаться,
Пока очередь счастья дойдет до вторых.

Мы страдали, боролись за место отважно...
Детям вечно нет дела до правды простой -
Первый или второй совершенно неважно,
Ведь полёт совершают и тот и другой.

Раньше, позже - всего лишь нелепые связки
Тех часов и недель, из которых года.
Мир вокруг - это разных оттенков все краски,
Ты бери и рисуй, и неважно когда!

И вот даже сейчас, когда в жизни метели,
Когда воздуха мне не хватает порой,
Вспоминаю всё те же из детства качели,
В тихом старом дворе я... И... Первый! Второй!


Рецензии