Петербург

В этом городе жить,
значит, просто дышать.
Вместе с небом плыть,
душу свою обнажать.
Строить, а не разрушать.
По-настоящему дружить,
а не только это изображать.
И быть не то фотографом, не то поэтом,
и, наверное, поэтому
никому не раскрыв секретов
стараться никого не обижать.
Потому что скоро лето,
повод действовать, а не чего-то ждать.
И стоя на возвышающейся лестнице
пустой, с видом на Петропавловскую крепость
и Летний сад густой,
понимать, что с ним тебе интереснее,
чем как когда-то было одной.
И если горе или радость, то тоже вместе,
смывая слезы прошлого на мостовой.
Он так красив, о Боже.
Я тебя люблю, город мой.
И еще столько стихов подарю
и фотографий в цвете
только за то, что он самый родной
и самый лучший город на свете.
Я так хочу домой.
А ты так никогда и не заметил,
хотя твой дух прошел скозь столетия,
как я перестала быть молодой.
Быть может, у тебя уже другой
человек или город на примете,
но я не ищу повода.
И я терпеть не могу проводы,
переезды - от них веет холодом.
И я только за открытую честность,
а не фальшь - веяние моды.
Твой отступ гранит-асфальт
снится мне в любую погоду.
И ветром напевает вальс,
давая мне нужную свободу.
И от этой любви я воздушна,
готовая спеть ему гимн или оду.
Поскольку он вправду неповторим.
Хотя, не Милан или Рим.
Но на мою душу - бальзам.
И я никогда не отдам
его память взамен каким-то другим.
Потому что он стал мне всем.
И мы вместе поднимемся или сгорим.
До тла и насовсем.
И я бы сейчас все отдала
ради этих могучих стен,
опираясь на которые мне лучше,
и я уже не так сильно боюсь перемен.


Рецензии