Парад

Приснился страшный сон.
Как много лет назад
Вдруг Сталин встал из гроба
И принимал парад.
Совсем не изменился.
Как будто поутру
Он после сна побрился
И с трубкою во рту.
На нём всё тот же китель
Отгладил адьютант,
Его Кремля смотритель
Покойный комендант.
Он был совсем седой,
Улыбку одолжил
И палец свой большой
За борт он заложил.
Колонну возглавлял,
Шёл бодро и без лени,
Заветы оставлял
Его учитель Ленин.
Шли Каменев и Троцкий
С плакатами в руках,
Канала "Беломорский"
Строители - "зека".
Шёл словно бы на пир
Народ с проспекта Невский,
И Блюхер, и Якир
И маршал Тухачевский.
Колонны шли и шли,
Им не было конца.
Мы в их строю нашли
И брата и отца.
А дальше шли татары,
И тени их и души.
Несли с собою нары
Чеченцы и ингуши.
Среди "зека" в заплатах
Михоэлса нашли,
А в докторских халатах
Врачи-евреи шли.
Им рты не затыкали,
"Ура" вовсю кричи.
Колонну замыкали
Людей тех палачи.
В правительстве ликуют,
Все смотрят на "отца".
А трупы маршируют,
Не видно им конца.
Рассвет уже качнулся
И день сейчас придёт.
И я уже проснулся -
Парад ещё идёт.

Борзоф 1989г.


Рецензии