Быть грозе

Ночь надвинута повязкой на глаза
До доступной подворотням темноты.
Выбирает место жительства гроза,
И в прихожих разбираются зонты.
   Ох! и даст по распушившимся ушам
   Гром, приписанный к пернатым этажам!

Майской завязи нектарные следы
С лепестками, но с горчинкою в конце,
Шестипалыми потоками воды
Смоет город на невыспанном лице.
   И напротив филармонии Якуб*
   Оботрёт мотив дождя с гранитных губ.

Быть грозе -- со страху слепнуть фонарям,
Вещим молниям дорогу освещать
В трёх кварталах заблудившимся ветрам
И срывать небесной звонницы печать.
   И по крышам пронесутся сто чертей
   Из подвалов оглашенных площадей.

* - в городе Минске напротив здания Белгосфилармонии поставлен памятник
    народному поэту БССР Якубу Коласу.

19.5.2016


Рецензии
Реально будто погуляла под ливнем возле филармонии.

Юлия Ивановна Пономаренко   26.05.2016 08:15     Заявить о нарушении
А я, Юлия, под такую грозу попал в реальности. Домой босиком пришёл от этой самой филармонии. Благо живу рядом.
С пожеланием Вдохновения,

Василий Мельников 3   26.05.2016 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.