С иронией о карьерном росте

Одни, как перст. Казалось - карта бита,
а будущее призрачно и серо,
известно – короля играет свита
и без неё не строится карьера.
Друзья наверх поднимут, если стоишь,
не стоишь – отвернутся и отвергнут,
выходит, для карьеры мне всего лишь
нужны друзья, мои единоверы?

Не всё так просто! Сам бывал я другом
тому, кто взял карьерный эскалатор,
с ним ел и пил, не брезговал досугом
и… был забыт «крутым аристократом».
За ним по головам нестись бы тупо,
сейчас бы грёб «зелёные» лопатой,
карьеру строят и пешком по трупам,
когда бывает свиты маловато.

А можно быть начальнику слугою,
чтоб стал начальник без меня, как пешка,
и под крыло начальничьей рукою
меня возьмут со снедью вперемешку.
Блестящих знаний для карьеры мало,
и я  один - ничто без антуража,
диплом и опыт – части пьедестала,
а в короли выходят абордажем.


Рецензии