Одна

Уже      одна  ,     в      заброшенной      деревне
Чтоб     как-то      эту        зиму      пережить
Старалась     на     печи    согреться   в     сене
Чтобы    ворота   с     срубом        не   стопить

Спешила    каждый    день   в  метели к   церкви
Поправить   в   снеге     свечи       у     икон
И     видимо   сама  в  Крещенье   к     смерти
Тащила      сани  с     гробом     под     уклон

А  захворав  ,     со      скорбью      горевала
По   ветхой,    покосившейся                избе
И     сына    младшего     украдкой   вспоминала
Погибшего  под         Брестом      на    войне

Хранила   похоронку   ,  как    по         богу
И   очень   часто  ,   сидя         у    окна
Смотрела   до       рассвета   на       дорогу
Сквозь    кружева          замерзшего   стекла

И  день   за    днем    ходила  до    лесхоза
Просила   в  долг   и    свечи,   и    дрова
Не     смея  ,   на   базаре     у   колхоза
Продать  меняле     жизнь      и      ордена

Не  научившись      в      21-м        веке
Своей  Отчизной   ,   верой       торговать
Не  разучившись   здесь, на    божьем  свете
Любить  и  верить,  плакать     и  страдать

20  мая 2016 г


Рецензии