Так уж повелось

 
   Не вдруг случилось – предначертан жребий
   Для всех и каждого. Определен
   Маршрут с рожденья до последних дён,
   Когда покой свой обретет на небе

   Душа. А срок кому какой отпущен –
   Неведомо. Большой, большой секрет!
   Известен Богу да Судьбе ответ,
   И счетчик дней с рождения запущен.

   Мы все под Богом ходим, но о смерти
   Нам помнить стоит только потому,
   Чтоб каждый день был прожит по уму,
   По чести, совести; соблазнов черти

   Чтоб не сманили с праведной дороги.
   Жить по-людски, известно, нелегко.
   И за мечтой, возможно, далеко
   Идти придется – в кровь собьются ноги

   Не раз. Зато как сладок миг победы,
   Преодоления. Достичь высот
   Способен, кто по жизни пронесет
   Любовь, надежду, веру. С ними беды

   Преодолимы все без исключений.
   Они понять помогут жизни вкус.
   Нанизывая дни на нитку бус
   Отпущенного срока, извлечений

   Не будет – не останется ни часа
   За кадром, дня. Секунда, даже миг,
   В которые ты истину постиг,
   Оставят след. Нам не дано запаса

   На ложные ходы – второй попытки,
   Чтоб день прожить, не будет. Вот ведь как!
   Имеют ценность мелочи. Пустяк –
   Не важно, ты медлительный ли, прыткий –

   Способен разрастись в проблему века
   Со знаком минус или знаком плюс.
   И в том, что связан тысячами уз
   С людьми другими, сила человека,

   В предвидении разных вариантов.
   Один шагнул, а всем отозвалось.
   Всегда с отдачей – так уж повелось –
   Беда ли, радость, пышность аксельбантов.
   16.05.16


Рецензии