Приключения Петровича и его друзей. Письма из Сиби

Пролог.

Здравствуйте все, кто помнит нашу славную четвёрку: Петровича, Лёху Андреева и Полутора Иванов!) Не прошло и пяти лет, как я снова решил поделиться с вами нашими новыми приключениями.

Мы стали уже несколько старше, степеннее. Трое из нас успешно распрощались с родной школой и отправились получать знания дальше.  Я - в  юридический институт, парни - разбредись по техникумам, которые теперь у нас колледжами зовутся.

Но ведь и после школы ещё бывают летние каникулы! Вот и у нас настало такое чудесное время, когда мы все, включая теперь уже ученика четвёртого класса Даньку, могли предаться беззаботному балдёжу до наступления очередного учебного года.

Посвящать своё очередное лето родному городу как-то не хотелось. На дачах всё было исхожено - излажено вдоль и поперёк... И здесь мы вспомнили, что ныне покойная бабуля Лёхи была родом из самой настоящей Сибири!! И поныне у него там проживает родня: тётушка и дядюшка отца по материнской линии. То есть - дед и бабка Лёшки.

В связи с внезапно проснувшимися в парне родственными чувствами, он решил навестить дальнюю - в смысле дальности от нас проживания - родню. Но дружба-то - превыше всего!! Тем более - мужская, проверенная годами!! А потому, созвонившись - списавшись с пращурами, он сумел уговорить их не падать в обморок от известия о том, что приедет к ним сам-вчетвером.
Дело оставалось за небольшим: уломать родителей  - моих и Толяна с Данькой.

Ребят отпустили легко: не каждое лето удаётся отдохнуть от двоих обормотов сразу. А вот мне пришлось пустить в ход "тяжёлую артиллерию": пригрозить моим мамуле и бабуле, что я, не отдохнувший полноценно - а какой может быть полноценный отдых без друзей?- и учиться не смогу потом с полной отдачей.

В качестве утешения я пообещал, что сильно досаждать сибирякам мы не станем, есть будем всё, что подадут, нахваливать и просить добавки. А самое главное - регулярно писать оттуда письма. Мама-то моя немного с компьютером знакома, но вот бабуля от жизни явно отстала. Каюсь - моё упущение!!

В глухую тайгу мы уходить не собирались (да и кто бы нас туда пустил?), а в населённых пунктах почта хоть и с перебоями, но работает! Поэтому пришлось в довесок к смарту прихватить с собой и пачку конвертов с авторучкой и толстой "общей" тетрадью.

Для экономии времени моих читателей я сразу же перехожу на изложение нашей Сибирской эпопеи в письмах, которые сохранила моя маман в целости и сохранности, как я её и просил.

Письмо первое.
Здравствуйте, мои дорогие мамуля и бабуля!!
Вот наконец-то собрался написать вам письмецо.  Не обессудьте - оно получилось не очень длинным  и совсем не таким складным, как бы мне этого хотелось... но вы ведь  знаете, как я "здорово" умею излагать свои мысли.

Короче, доехали мы благополучно. Даже весело эдак доехали. С моими друганами скучать не приходится. Ребята прикалывались постоянно. На каждой остановке поезда мы выкатывались на перрон и носились по нему как глупые щенки, спущенные с поводков.

На нас немного озирались, но это - мелочи жизни. Зато мы не курили. Даже Толян, повзрослев, решил завязать с этой довольно дурной привычкой, которая в буквальном смысле пускает на ветер кровные мани-мани.

А размяться от лежания и сидения в вагоне молодым организмам просто необходимо. Чем мы с наслаждением и занимались. Да и шествуя важно можно и на поезд опоздать: мы же почти в каждом вокзале, пытались что-нибудь купить себе пожрать:  пусть уже и вроде как выросшие, но ещё не до конца, организмы отчаянно просили подзаправки...

Вот после одной из таких очередей за местным мороженым на всю бригаду "ух" - мы по очереди покупали на всех харчи - Лёха едва не отстал от состава: ему, видите ли, ещё захотелось фоток побольше понаделать на память - со стороны города.

Это было в Новосибирске. Мы были уже почти уже на месте. Мам, Лёнька случайно, не твой сын? Шучу - он тоже всю дорогу с фотоаппаратом не расставался! Папарацци, блин… Хорошо, мы тогда успели нашей проводнице крикнуть, что наш чумовой фотограф с растаявшим мороженным и фотоаппаратом, висящим на его цыплячьей шейке и бьющим его по впалой груди, несётся к нашему вагону со скоростью курьерского состава, чудом не сбив по пути никого из шатающегося по перрону и около, люда. Зато уже до места назначения он так далеко от поезда на стоянках не забирался.

А так доехали без происшествий и приключений. Даже скучновато было. Слегка... Пока Данька - кто бы мог подумать? – не вытащил из своего рюкзака... потёртую и затёртую до дыр тетрадь, в которой был написан тот самый рассказ...фантастический - об орках и альдгорцах, который мы так и не дочитали в то лето, когда отдыхали в первый раз всеми у нас на даче.

Благо, мы занимали полностью купе  - могли себе позволить чтение вслух, как в детстве.
Поэтому я в следующих письмах, если ничего интересного с нами не приключится - буду понемногу присылать вам части текста этого рассказика.

Мам, ты его не выбрасывай. Я же знаю, что ты наверняка где-то сохранила и его начало. А то уж дюже потрёпана та тетрадочка у Даньки!

А пока - до свидания вам!!
Ждите меня и не скучайте
Ваш Петрович.

               
                Продолжение рассказа про орков.      
Одлен проснулся от толчка в болезненный бок. Воин открыл глаза и посмотрел в ночное небо с многочисленными звёздами, сияющими там и моргающими ему с высоты. Где-то совсем рядом горели костры.

-Очнись, человечина! - прохрипел зычный голос.

Одлен повернул на звук голову. Над ним навис орк.  В голове заметались, забились птицы-мысли: "Так и есть - орки. Значит - плен? Нет! Ни за что! Всё, что угодно, только не это!"
Он начал вертеться на  месте, где лежал, пытаясь приподняться и сесть.

- Лежи и не рыпайся, ублюдок! - проговорил-прошипел невысокий коренастый орк, подходя вплотную к Одлену и ставя свою ногу на грудь пленника.

Тяжёлый башмак сдавил грудь человека и передавил горло, почти перекрыв дыхание.
Вся эта процедура сопровождалась басистым раскатистым хохотом орков.
Одлен, собравшись с силами, прохрипел:

-Уроды...

-Что? Ты чего-то там сказал? - и - удар ногой в бок подтвердил недовольство победителя поведением пленника.

Острая боль в боку заставила Воина Марки застонать.

-То-то же! - торжествующе отозвался на стон раненого орк.

- Развяжи ему лучше руки, Глахар, и дай немного поесть - он нам ещё пригодится, - послышался голос из кучки орков, сидящих подле ближнего костра.

Орк по имени  Глахар блеснул в отсветах пламени своими маленькими глазками и зарычал на Одлена, предварительно ещё раз пнув его в бок.

Воин ещё раз простонал и бессильно закрыл глаза. Такого он не мог себе представить даже в ночном кошмаре. Плен! Он, альдгорцский парень из Аларбии, где всю жизнь поддерживалась дружба с эльфами, которые во всём были совершенно противоположны оркам, ненавидел последних всей душой.

Да это было и немудрено: ведь с самого детства он слышал рассказы от представителей Зачарованного Народа о своих вечных врагах: орках, гоблинах и гуррах, которые жили лишь ради того, чтобы навредить им, людям. А теперь он оказался совсем рядом с ними -  беззащитный и  униженный, связанный, даже несмотря на его ранение.

В голове, не переставая, крутились мысли о тяжёлой создавшейся ситуации и способах её изменения. Он вёл сам с собой диалог, прикинувшись впавшим в забытье от боли, которая огнём охватила весь пострадавший бок.

"Нет! Так дело не пойдёт! Нужно бежать" - вещало одно его "Я"
"А  куда? Где мы находимся?" - не соглашалась с ним вторая его субличность.
Одлен, стараясь не шевелиться и не привлекать к себе излишнего внимания, медленно открыл глаза. Кругом стояла темь, ещё сильнее сгустившаяся над ним из-за соседства с ярким пламенем костров орков.

Он лежал на траве, и его окружали враги. Похоже на степь. И, похоже - до Заслонного Королевства было далеко, потому что орки не боялись разжигать свои костры. Глахар, пышущий из всех своих пор и отверстий злобой, наклонился над пленником, развязал верёвки, перетянувшие тому до онемения руки, и бросил на колени кусок конины.

- На, лопай, человек!! И не говори, что это несъедобно! И помни нашу доброту! - в ответ снова раздалось дружное ржание орков.

Одлен приподнялся, скрежеща зубами от вспыхнувшей по-новой заугунувшей было боли в боку и ещё раз незаметно огляделся вокруг. Тут и там виднелись огни костров с сидящими вокруг них орками. Невдалеке гулял небольшой табунок их лошадей. Слышалась чья-то, не принадлежащая оркам, речь.  Говор был Одлену совсем незнаком.

Одлен  откусил кусок мяса. Оно было несолёным и не до конца прожаренным. Но есть его было можно вполне. "Что же- спасибо и на этом. А то могли бы и голодом уморить" - подумал воин и повернул голову на внезапно раздавшийся сбоку шорох.

На свет из недр темноты шли гурры. Это были невысокие существа с серой кожей, обитавшие в здешних местах. Они обитали всюду: в горах, болотах, степях. Им было всё равно где жить: им одинаково для нормальной жизни подходило всё.
Гурры явно что-то волокли за собой на верёвке. Когда идущие чуть вышли на свет, падающий от костров, Олден увидел ноги. Босые ноги. Когда обладателя этих ног протащили ещё несколько саженей, показался и он сам. Это был человек.

На горле запеклась кровь. Человек был уже мёртв. Присмотревшись повнимательнее к мёртвому телу, Одлен обомлел. Он узнал Герзма, отрядного герольда. Но что они собираются делать с трупом? Зачем тащат его в круг света из темноты? Ответ не заставил себя долго ждать. Гурры обступили тело со всех сторон. И, впившись в труп своими острыми зубами, начали отрывать от него куски плоти и, смачно чавкая, жевать.

Одлен, не в силах отползти в сторону, отвернулся, чтобы не видеть хотя бы этого жуткого зрелища. Не слышать он не мог: если он закроет себе уши руками, он упадёт. Пленник едва сдерживал подкатившую откуда-то из недр пустого практически желудка, тошноту.

- Пошли прочь! - нежданно-негаданно  раздался голос одного из орков, - нашли место! - крикнул он недовольно.
Послышались звуки тупых ударов и ответное недовольное бормотание гурров.

-Терпеть не могу смотреть на их трапезу. Они так и нами не побрезгуют, - обратился он к сидящим соплеменникам, - эти серые выродки не так уж нам и нужны. Не знаю, зачем Хмерд их собрал.  Мы бы вполне управились и без помощи гурров.

Те отползли подальше, и до острого слуха воина снова донеслись их чавканье и утробное кряхтение.

- Ну что, пожрал, ублюдок? - услышал Одлен голос Глахара.

-Жрут свиньи и вы, - не раздумывая ни минуты, ответил человек.

Удар ногой в живот Одлен не смог предотвратить или отбить. И снова повалился на землю. Из его рта показался ручеёк крови.

-Шиху, повязать его?

- Нет, не надо, веди его сюда - отозвался тот же самый голос, который приказал накормить пленника.

Сплюнув кровь, Одлен встал. И, подталкиваемый в спину, подошёл к кружку орков, сидящих у ближайшего костра.

               
                Письмо третье.
Мам, бабуль, привет вам!!
Надеюсь, мамуля, что ты прочитала продолжение этого славного рассказика и положила его в папочку!! Я сегодня вечером, если никуда не отправимся, напишу ещё немножечко и вышлю отдельным письмом.

Как хорошо, что теперь везде есть Интернет. Конверты не нужны, марки-тоже. Экономия бумаги и чернил. Напечатал письмецо и отправил кому надо!! А можно скопировать сколько хочешь раз!! Это правда, просто класс!!

Ух ты, маааам!! Это ты меня стихосложением заразила! Осталось прочитать с выражением!! Вот это сила!) Ладно-ладно! Знаю, что вы с бабулей - особенно она - ждёте с нетерпением от меня новостей. Докладываю. Доехали на место без потерь в личном составе. Никто не заболел и даже не простудился.

В весе не потеряли, оптимизма и хохмачества не растеряли. Родственники Лёхи нас встретили на вокзале. Мы все уселись-улеглись в их "Газельку" - они у него довольно зажиточные товарищи, хотя бедной машинке уже годиков 10, но она вполне исправна и внешне так круто разрисована!!

На боках- степь с ковылём седым и скачущими по ней лошадьми. Со стороны дверей- табун, начинающий на полном скаку в воду заходить, а на второй, противоположной стороне - две лошади по ровной как столешница, степи, скачут!!

Мааам!! Вот бы тебе это увидеть!! Одна- чуть поменьше - лошадь-серая, в яблоках, а второй - жеребец, покрупнее, вороной такой, с белой отметиной-звездой на лбу и в белых же "носочках"! И- грива у него - белаяяя!!!

И вот они мчатся-летят, а их гривы по ветру развиваются, и сплетаются друг с другом!! Так и кажется, что сейчас услышишь цокот их копыт: ту-дук, ту-дук, ту-дук!!

А на капоте и сзади- тайга!! (а то её мало вокруг живой!!!)  И на фоне этих кедров- оскаленные тигриные морды!! Но это ещё не всё!! У неё даже крыша винилографированна!! Под голубое небо!! А в этом небе посреди небольших сереньких таких тучек лавируют-планируют орлы!!! Короче - супер!!

Я, когда мы доехали до места, с час, наверное, любовался!! Ах да, забыл написать как мы ехали-то. Короче, из Красноярска доехали до небольшого такого городка Дивногорска, из него - по мосту через Енисей - тоже понравилось!!! - такааааяяя рекааа!! Наш Воронеж с ним, конечно, не сравнится!! - на другой берег и дороге - сначала по асфальту, потом - по насыпным, по просёлочным - в деревеньку небольшую под названием... не поверите!! - Деревня!

А после- уже по лесной дороге, через тайгу - до кордона!! На берегу студёного ручья!! Просто обалдеть!! Нормальные люди в тайгу на прогулку ходят, ну по грибы-ягоды-шишки там... - из деревни, а мы будем в деревню изредка наведываться - днём- в сельмаг, если что купить приспичит!!

Здесь даже кладбище есть неподалёку. Старообрядческое. Пока туда не ходили - осматриваемся близ нашего дома. Поэтому если не соберёмся никуда с пацанами - вышлю ещё продолжение рассказа.

А пока - целую вас, не волнуйтесь за меня - летом медведи к людям не выходят, тигры - ещё дальше от нас. А вот олени бывает и забредают - может, повезёт - тогда сфоткаю и домой привезу фотки!)
Ваш Петрович.
 

 P.S.  Вот!! Это мне пока дядя Сема дал, чтобы я перефотографировал и вам выслал!!!  Это он сделал на этом самом кладбище!  Мне прямо-таки не терпится самому увидеть эту красоту.
Но дядька говорит, что вся эта красотень последние лет 8 не обновлялась - после того, как все староверы, оставшиеся в живых, разъехались по городам и посёлкам- к детям.
Жить-то нужно же на что-то, а работы здесь кроме как егерями, да лесником, кем служит дядя Миша - нет... Приезжают в лучшем случае раз в год - могилки поправить да немного убрать, и всё... Поэтому столбы эти стоят уже не нарядные, а облезшие и почерневшие почти... А у наших хозяев нет ни денег, ни желания их разукрашивать… Ну, в принципе-то они, конечно, правы... Но - жаль...
Ещё раз -целую вас!!

                Орки, эльфы и прочие.
- Садись, человек! Где ты ещё  сможешь посидеть в такой компании? - сказал один из орков.

Одлену уступили место прямо напротив приглашающего.

- Как звать тебя, человече?

- А тебе-то зачем это знать? - не совсем любезно ответил воин.

- Не стоит отвечать вопросом на вопрос - это неприлично. Разве тебя этому в Заслонном Королевстве не учили?

Одлен промолчал и ничего не произнёс в ответ.

- Ну вот, а говорят, что орки - дикари и невежливые создания. Оказывается - и люди ничем не лучше их.

- Мне не о чём с тобой разговаривать, орк.

- Почему же? Лишь потому, что я - орк?

- Потому, что мы с тобой находимся в неравных условиях. Я - пленник, а ты- хозяин положения.

- Да, ты пленник, но ты же развязан. С тобой хорошо обходятся, -орк посмотрел на стоящего за спиной Одлена Глахара.

- Я не прошу, чтобы ты простил моего воина. Уж таким он уродился- ненавидящим вас, людей. Он навсегда останется вашим врагом.

- А ты? Ты нас ненавидишь? - поинтересовался у собеседника Одлен.

- Я, мягко говоря, вас недолюбливаю. Так ты ответишь на мой вопрос? Назовёшь своё имя?

- Одлен,- нехотя выдавил из себя воин Марки.

- Вот и хорошо. А меня зовут Шиху. Из каких земель ты приехал в Марку?

- Из Альгорда.

Глахард зашипел за спиной пленника.

- Из Альгорда-а-а-а, - прошептал Шиху.

Альгорд никогда не подвергался разорению со стороны орков. Несский Союз- да, Терсолия - да, Итахор - да, Бертган - пожалуйста, Братство Альта - всегда. Даже Ретон, окруженный горами, которому не помог прочный союз людей и гномов. Но не Альгорд.

Альгорд считался мечтой наживы орков. Им никак не удавалось пройти восточный рубеж - реку Берра. Здесь их всегда останавливали ополчения людей, гномов и эльфов - извечных врагов орков и гоблинов.

- Значит ты- из Альгорда, - снова задумчиво повторил Шиху. - А что тебя в Заслонное Королевство-то потянуло? Сидел бы у себя тихо-мирно-спокойно?

- А кто не любит деньги? - резко ответил, словно отрубил, Одлен. - вот вам, оркам, казалось бы, они совсем ни к чему. Однако же...и вы туда же!

Орк ухмыльнулся и отрезал огромным тесаком кусок конины.

- В том-то и дело, что это всего лишь "казалось бы". Не тебе знать, человече, зачем они нам. Мы -свободный народ. А любому свободному народу требуются золото, серебро, деньги. Даже эльфы со своими благородными намерениями... - здесь Шиху сменил тон, - всё копят и копят драгоценности. Если они и впрямь такие добрые - пусть отдадут нам золото, и мы больше не будем грабить и убивать.

Это вы: люди, эльфы, гномы - довели нас до такого состояния. Особенно - люди. Потому что, когда пришёл человек - он прогнал нас с наших законных земель! Эльфы были этому рады. Они вашими руками всё и сделали. А сами спокойно стояли в стороне и наблюдали.

Тоже мне - благородство называется! Они же вас покупали. А вы, люди, как безумные, гонялись за нами, пока мы не оставили свои земли и дома. А теперь нам приходится мотаться по степям и нападать на богатых купцов и города. Жить-то почему-то хочется не только вам, но и нам...

                Письмо пятое.
Мам, бабуль, привет!! Что я вам сейчас расскажууу!! Вы не поверите!!  Мы видели живых бесенят! Днём!!

В каменистом, местами заводненном овраге возле того самого староверского кладбища неподалеку от реки растёт небольшой смешанный лес: сосна, береза, ель, рябина. Как будто его здесь специально кто высадил посреди тайги.

Он и на лес-то настоящий не похож - типа того перелеска, через который мы на свою дачу маршируем. Но у них там люди собирают ягоды: голубику, смородину, морошку. Не только Лёхины родичи, но и из деревни приходят-приезжают.
 
Вот мы вчера к вечеру в очередной раз спустились в овраг побегать по камням. Ну да, чем еще лбам таким в тайге позаниматься? – по камням побегать… И вдруг заметили на его склоне большое отверстие, похожее на свежевырытую нору. Лёха сначала, как заправский лесник, нам запретил к ней близко подходить.

Говорит: "Мало ли кто в ней живёт? Пойду я у деда сейчас спрошу. Если никого -тогда исследуем её как спелеологи - пещеру!" Ну мы согласились, конечно. Интересно же. А ждать нашего скорохода нужно было недолго: овраг прямо считай за их мини-огородом. Тайга же не на плоском месте растёт, а там полно гор и горушек.  Минут через десять наш посыльный вернулся.

- Ну!! Что дедуля сказал? Чья это нора? Или берлога? - с небольшой ехидцей спросил я у него.

- И дед, и дядька удивились. Они знают овраг как свои пять пальцев и ничего подобного в нём раньше не замечали. Так что дали нам её на откуп.  Говорят, что скорее всего - талая вода просто вымыла.
 
Когда же мы приблизились к норе, то опешили: около нее копошились какие-то маленькие мохнатые существа с хвостами и рожками. У них была светло-коричневая шерсть, колени выгнуты в обратную сторону (мам, ты только представь себе картину такую), а вместо стоп - копытца. Будто эти существа живут в преисподней, а сейчас оттуда вышли на свет Божий. Черти - иначе и не назовешь! 

Мы быстро шарахнулись в ближайшие кусты, притаились и стали наблюдать за этими странными созданиями. Ну, ни дать, ни взять - сказочные бесенята! Ростом примерно около метра. Странные эти существа копошились неподалеку от своей норы.

Было видно, что они ее только-только вырыли: рядом с дырой возвышалась кучка свежей земли, камни отвалены. Создавалось впечатление, что бесенята чем-то озабочены, что-то ищут. Не до вас, дескать, люди, нам сейчас!

Нам, уже вроде практически взрослым людям, было и страшно, и одновременно - интересно. Вдруг Данька сдуру вылез из нашего убежища и рванул к ним. Чтобы не орать, Толику пришлось последовать за своим братцем. Ну и мы с Лёшкой, естественно, не удержались - все вместе попытались подойти поближе, чтобы рассмотреть этих существ получше.

Но эти бестии нас заметили и внезапно побежали прямо на нас. Мы, словно малые дети, стали убегать, визжа от ужаса. Бесенята преследовать нас не стали. Такое впечатление, словно они не желали нам зла, а просто хотели отогнать от норы случайных наблюдателей.

Так-то дом рядом был, а мы словно вспугнутая стая воронья, крича и топая ногами, через секунду уже были в сенцах. Еле-еле отдышались. На наш заполошный шум вышла встревоженная жена деда - баба Мотя.

- Вы чего, шалопутные, раскричались? Дед только прилёг отдохнуть!! Такие лоси вымахали, а верещат, словно девки-сойки!! Что стряслось? Вы чего все такие?

- Какие – такие, бабуль? – попытался сделать невинное лицо Толян, сперва не планировав пугать добрую старушку.

- Запыханные какие-то. За вами, что, гнался что ли кто?

- Баааб. ба-ба... - у Лёхи язык заплетался, он стал снова заикаться как в детстве, - м-м-мы  с-с-сейчччас ч-ч-чертей видели!!!

- Тьфу на тебя, егоза!! В добрый час сказать, а в худой – промолчать. Почто ты  этих «друзей» поминаешь?? Какие тебе черти средь бела дня? Где?

- В овраге, баба Мотя, - уже почти совсем отдышавшись, практически спокойным голосом пояснил ей Толян. - возле староверского кладбища.

- А зачем вас понесло на кладбище, да ещё на староверское, да ещё и с дальней его стороны? - удивилась старушка.

- Ба-а-а-аб!!  - уже окончательно придя в себя, удивился Лёха,  - ну как это зачем? Есть кладбище и есть мы. Значит, мы просто обязаны были его исследовать.

- Что-то я до сей поры орущих как стадо свиней, ведомых на убой, исследователей не встречала - сыронизировала бабуля.

- Даааа.... тебе хорошо рассуждать! Дома-то сидя... - уже едва не захныкал внучатый племянник. А они так резко развернулись...

- И ка-а-а-к на нас побегуууут!!! - не утерпел и вовлёкся в диалог Данька.

- Ну да, - подтвердил и я, ибо бабуся почему-то именно на меня в тот момент смотрела, испытующе прищурив правый глаз. - мы не ожидали от них такой подлянки и немного струхнули...

- И раздался по лесу победный клич апачей!! - подвёл итог Толик.

- У нас апачи не прижились, - на полном серьёзе возразил нам появившийся в дверях избы дядька Сема.

- Вот мы и решили их имитировать! - не задумываясь, парировал племянничек.

- Ага! Типа бей своих, чтобы чужие боялись? А вы - пугай себя, чтобы тебя не напугали- уже похохатывая заключил дядька.

- Дядь Сём, но мы их вправду видели!!! - едва не плача от обиды, дрожащим голосом возразил Лёха.

- Ну видели- так видели.  - спокойно согласился мужчина с племянником, - осторожней шляться будете.  - здесь вам  - не тут.

Так мы и не добились правды от мужиков. Решили ещё раз туда наведаться как-нибудь. Уже с фотоаппаратами. Немного всё же страшновато...
Целую вас. Ваш Петрович.

               
                Письмо шестое.
Мамуль, бабуль, приветик вам!! И от меня, и от всех со мной рядом присутствующих. У нас всё нормально. Сегодня ездили на озеро купаться. Ездили на лошади. Да нет, бабуль, не пугайся, мы не заставили бедную животину тащить на своей хлипкой спине наш взвод.

Мы ездили на телеге, в которую была впряжена лошадь дяди Сёмы. Он тоже с нами ездил - как раз и дорогу нам показал на будущее (правда, не понятно - на какое? - то ли на ближайшее - пока мы здесь, а то ли - на далёкое - когда мы соберёмся- если соберёмся - сюда ещё приехать?
Да, мам, я всё забываю тебе на вопрос ответить - чем мы здесь от мошки-комаров спасаемся? У них этой гадости - немеряно, не считано!!
Короче -  покупают в аптеке специальный крем для геологов  - "Дета" называется. Это  - 15-20% раствор   демитилфтолата с натуральными перетринами - во какие я умные слова теперь знаю!)))
И добавляют в него - в этот крем- ванилин!))) Шик! Намазюкаешься и шагаешь как сдобная булочка!! Самому себя облизать охота!))

А ещё на всякий случай нас обязали с собой в тайгу - а это значит - сразу за порог - носить по пузырёчку аптечного дёгтя!! Ага!! Того самого, который тебе так нравится нюхать!))) Так что не волнуйся! А на озере их почему-то не было! Ни мошки, ни комаров!)

А теперь приготовьтесь!! Сядьте поудобнее!! Я вам один страшный-страшный рассказ напишу!! Его нам дядя Сёма рассказал, пока мы ехали на озеро. Пишу от первого лица.
               
                Рассказ дяди Сёмы.
 Произошло сие с моим родным дядей из... неважно откуда - откуда-то с Севера... по-моему - из Якутии. А может - и из Бурятии. Я тогда пацаном ещё был- как-то не обращал внимания на такие вещи, как местожительства.

Жил он в сельской местности, работал то ли директором местной школы, то ли простым учителем. И вот как-то раз осенью он с другом решил поохотиться на уток. Место выбрали дальнее, в 50 -70 километрах от села. Прочитав свои учебные часы, он после обеда - вот что значит - закалка, тренировка!!! - пешком!!! -  потопал до условленного озера.

Вы можете себе представить? - пешкодралом!! - по лесу!!! - 50-70 км топать?)) И эдак - запросто - словно прогуляться по микрорайону!)) - Это я уже приписку делаю!)

Друга все не было А на дворе стояла осень. А осенью, как известно, темнеет и становится холодно рано, ещё задолго до ночи. Позже выяснилось, что друга дядькиного срочно вызвали по работе в соседнее село, и ему пришлось уехать, не успев того предупредить.  Как известно, мобильников тогда и в помине ещё не было.

В азарте охоты дядя не заметил, как уже настал вечер, к тому же начал моросить мелкий дождь. Стоять и лежать под такой пакостью дяде как-то не хотелось. И он повнимательнее осмотрелся вокруг: вроде, подходя к озеру, он видел на "своём" берегу что-то похожее на домик.

Какая-никакая крыша всё-таки лучше открытого неба с моросящим из него осенним дождём  И, действительно: неподалёку от него, на опушке стояла старинушка- старая такая заброшенная  избушка. Кто в ней жил раньше- неизвестно. Может - лесник или егерь, а может- просто рыбаки-охотники для себя сколотили на зиму.

Вот дядя и решил зайти в эту избушку, заночевать там и утром отправиться обратно - не тащиться же ночью под дождём такую даль. Разжег огонь в печке, поел, залез в спальный мешок и стал было уже задрёмывать, как вдруг ни с того ни с сего в его сознание стал проникать страх.

Но дядька был неробкого десятка - трусы на охоту по ночам в лес не шастают. Да и кого бояться-то было? Вроде как некого... Поэтому посмеявшись сам  над собой, дядя не заметил, как провалился в сон…

А проснулся оттого, что ему на лицо падали капли воды и в спальнике почему-то влажновато стало... Энурёзом он вроде не страдал... Открыв глаза, дядя увидел, что лежит не внутри избушки, а снаружи - под открытым небом, под дождем.

Изрядно продрогший, он забежал внутрь помещения. Сообразив, что над ним подшучивает какая-то дьявольщина, выпил залпом для храбрости полбутылки водки и рухнул снова спать, умудрившись предварительно подпереть хлипкую дверь избы поленом. Морфей им овладел мгновенно.

И снова дядька проснулся не по собственной воле.  Опять обнаружил себя, любимого практически трезвым и насквозь промокшим под дождем, на улице, а не там, где засыпал - в домике. На алкоголь всё свалить не удалось: лежал-то он хоть и под дождём, но в своём спальнике.
 
Выматерился и упрямо зашел внутрь избушки, в очередной раз разжёг огонь в печке, выпил остаток водки, хоть толку от этой процедуры и не было. Вынул нож и залез в мокрый до омерзения спальный мешок. На этот раз решил бороться со сном и подождать нечисть, лишь притворившись спящим.

По дядькиным прикидкам прошло около часа, когда из темного угла в отсвете тлеющих угольков вырисовалась почти двухметровая фигура женщины.  Одета она была в национальную одежду то ли буряток, то ли якуток... Волосы были распущены, черт лица было не разобрать. Но в отблесках почти затухшего пламени костра в печи  были видны нечеловеческие глаза, отливающие нереальным янтарным  цветом.

 Дядя лежал ни жив, ни мертв, слегка приоткрыв глаза, чтобы это чудовище не заметила его взгляда. "Женщина" неслышно, словно тень, подошла к нему, взялась за спальник и стала вытаскивать на улицу. Дядька, как лежал, так и лежал, прикинувшись спящим. Когда эта нежить исчезла, по-быстрому собрал все свои вещи и  ретировался домой, несмотря на ночную непогоду.

Потом, уже несколько лет спустя , дядя снова побывал у того озера и заглянул в всё ещё сохранившуюся избу.  Ничего в ней не изменилось, кроме одного. На стенах с внутренней стороны были видны следы выстрелов из ружья. «Видимо, эта "тётя" напала ещё на какого-то охотника , и тот  решил не церемониться», — закончил свой рассказ дядя.
Жив ли остался смелый стрелок и цела ли та нечисть - история умалчивает.

Вот какой рассказик!! Супер, да, мам?)) Сегодня до обеда дождик взялся вливать, поэтому мы решили никуда не вылезать, а продолжить чтение нашей рукописи.

                Ещё немножечко про орков.
- А что же тогда вы причиняете зло людям, если все ваши беды  исходят от эльфов? - изумился Одлен, - взяли бы, да напали на них.

- Да потому, что мы - одни, и мы ещё слабы. А эльфов поддерживаете вы и гномы. Вы ведь с гномами в стороне не останетесь, верно?

- И что вы всё мыкаетесь между Лимчидатом и Багряным проливом? Почему не уходите на север? Ведь там много свободной земли?

- А это, человек, уже не твоё дело.

Одлен не нашёлся, что ответить. Точнее - ему не хотелось вступать в спор, ибо положение пленника к этому не располагало. Он опустил голову. Повисло тягостное молчание, которое первым прервал Воин Марки, обратившись к допрашивающему его орку:

- Что тебе нужно от меня, Шиху?

- От тебя лично мне ничего не нужно!! Скорее всего я тебя продам.

- Меня продашь? Кому?

- Да есть здесь один покупатель. Очень богатый бек (беком у тюркских народов называют любого феодала - прим. автора). А если он от тебя откажется, то ты уж не обессудь, но мы тебя просто-напросто убьём.

Не подавая виду, что думает о своём, Одлен окончательно решился на побег. «Интересное дело: оглушают, уводят, точнее - уносят - в плен. Потом выясняется, что тебя собираются кому-то продавать. А если купля-продажа не состоится, то просто-напросто тебя убьют! Весёлая перспективка, ничего не скажешь!» - вертелось в голове у пленного.

- А что со мною будет делать этот бек? - поинтересовался Одлен.

- А это уже не моя забота. Может, ещё кому перепродаст, а может - себе оставит.

В это самое время послышался приближающийся стук копыт. Возле сидящих орков остановились десять всадников, облачённых в стёганные кафтаны. Их головы венчали сфероконические шлемы. Одлену удалось рассмотреть смуглую кожу их лиц и узкий прищур их глаз.
Шаху привстал.

- Пиветствую тебя, Угэй! - с явным трудом произнёс орк.

- Алмам, Шиху! - ответил спокойно незнакомец с жиденькой бородкой, выступивший вперёд остальных всадников, - показывай товар.

- Глахар!- крикнул орк и взмахнул рукой.

Одлен почувствовал, что его сильно вздернули за плечи, и в ухо ему донеслось  злобное шипение стражника:

- Молись своим  богам, человек, чтобы сделка состоялась и  тебя купили,- и Глахар толкнул Одлена вперёд.

- Вот он, Угэй, - Шиху показал пальцем на Воина Марки, а затем  взял его за руку и подвёл поближе к покупателю.

- Что он умеет делать?

- Ооо!! Он из земли общинников, великий бек!

Шаху соврал без малейшей запинки. Он явно набивал цену своему живому товару. Общинники были мирными людьми и брались за оружие в очень редких случаях, только для защиты себя и своих семей. Орк знал, что Угэй навряд ли купил бы воина.

- Он очень хороший, очень прилежный работник. Причём - весьма сильный - впятером заламывали - еле скрутили.

Угэй рассмеялся:
- Хорошо, хорошо, Шиху. И сколько ты за него просишь?

- Три золотых. Любых. Союзных, итахорских, бортгамских. Возьму старыми имперскими.

- Три? В прошлый раз ты мне всучил очень плохой товар. Уже через неделю он сдох. За того я тоже отдал тебе три золотых.

- Мне хорошо известны условия содержания твоих рабов, Угэй. Там, по-моему, и гном не выдержит. А из этого выйдет хороший слуга.

- Ну хорошо, Шаху, я его беру. Ты меня уговорил. Игисхи, выдай орку три золотых монеты из Империи.

Игиски высыпал монеты в лапы орку и Одлена передали в руки смуглых людей. Его в очередной раз связали и усадили верхом на коня, которого держал за повод один из людей бека.
Воин почувствовал себя вещью, которую продают за ненадобностью, когда и выбросить жалко, и самому она не требуется. Так часто делают на рынках и ярмарках, поступая по принципу «дай вам Боже, что нам негоже!», да ещё и деньги отдай!!

Его охватило такое чувство злобы, что он не смог с собой совладать. И, не в силах подавить его в себе, воскликнул:
- Шиху,  орк проклятый!! Ты явно продешевил!! Мы ещё встретимся с тобой!!
За что немедленно получил порцию чувствительных ударов нагайкой по спине.

                Письмо восьмое.    
Здравствуйте, мои дорогие мамулечка и бабулечка!! 
У нас всё нормально. Все живы и относительно здоровы. Нездоровью способствуют несметные полчища гнуса и мошки.  Хоть мы и мажемся всякими примочками-заморочками, но один факт присутствия её рядом с собой меня лично уже начинает напрягать... Скоро из дома буду выходить в закрытом шлеме от скафандра!! Бррр!!

Но у меня есть и хорошая новость!! Очень хорошая!! Наконец-то меня «услышала» моя Настьюшка-красавица медноволосая!! Оказывается, она просто-напросто была занята учёбой!! Вот ведь трудоголик!! И не надоедает ей это!! Точно академиком станет!!

А «услышала» она меня как обычно - в нужную минуту! Правда, на сей раз никому из нас, и мне в том числе, опасность не угрожала. Но мы все сидели вечером на летней кухне и, лакомясь шашлычком из дикого кабанчика- наши хозяева подстрелили его на днях, обсуждали тему местных достопримечательностей.

Естественно, очередь в обсуждении дошла и до староверского кладбища.  Баба Мотя припомнила, что когда в деревне ещё были живы алкаши, они изрядно балдели там: повадились местные маги-колдуны на этом кладбище, как наиболее вроде бы удалённом от человеческого жилья (лесник не в счёт - ему не до ворожбы, да и к погостам приучен относиться уважительно) проводить там всякие магические обряды. Типа приворотов - отворотов, а то и пострашнее.

И, что интересно: как кто-нибудь из чернокнижников туда придёт, так обязательно принесёт спиртное. Да не абы какое, а самую что ни наесть качественную водочку. Сами, похоже не пили: приезжали-то в такую даль на машинах, а за рулём пьяным в этих местах опаснее, чем на трассе. Да и не принято как-то во время или после ворожбы пьянствовать.

Так вот... Сами не пили, но словно кого-то угощали или откупались... Похоже, что немного водки выплёскивалось на землю. а остальная в бутылке ставилась возле могилы. Как пленники «зелёного змия» про это узнали - Бог весть. Но приходили-приезжали и бутылки эти исчезали вместе со своим содержимым.

Старые люди в деревне говорили, что эту водку выставляют для задабривания - чтобы обряды удавались - Хозяйке или Хозяину кладбища. И что, вроде бы им/ею может быть душа первого похороненного на этом кладбище человека.

А Лёха вспомнил, что его прабабушка рассказывала - точнее - не вспомнил, то есть вспомнил...фу ты, чёрт, совсем я запутался!!! - вспомнил как ему отец рассказывал, как тому его бабушка покойная говорила, что такими Хозяевами, Хранителями поневоле бывают души людей, которые застряли между небом и землёй... Вынуждены находиться постоянно рядом с могилой, в которой похоронено их тело.

По-моему, это - самоубийцы... Но тех вообще-то хоронили ЗА церковной оградой... Может, только родственники обманывали священника... Короче, мы это всё при мутном и неясном свете Луны обсуждаем, и я вдруг явственно в своей пустой башке - прикинь, мам, какая акустика и эхо было!)) - услышал Настюшку!!

-Привет, Петрович!

Я аж на лавке подпрыгнул, едва стол приличный по размеру, из древесины кедра, не свалив!! Ладно бы пьяный был, а то ведь нам по капле свойского вина налили просто для аппетита и всё!!
Все, естественно, на меня уставились... А я с перепугу вместо того, чтобы в мыслях с моей красавицей поздороваться, вслух как гаркну:

- Настенька, солнышко, здравствуй!

Ну тут мои мужики заржали во все лёгкие!! А хозяева ничего понять не могут: оглядываются вокруг - никого посторонних: ни живых, ни усопших... Пацаны ржут ещё сильнее, у меня в голове Настя хихикает, так, что мозги щекочутся... Я не выдержал и тоже вместе со всеми расхохотался.
Когда все немного успокоились, Лёшка объяснил своим родичам, что я вот такой - не совсем обычный пацанчик, способный немного владеть телепатией... И что Настя - вообще едва не медиум.

Настя после этого спича велела мне передать «спасибо» нашему сибиряку на генном уровне. А после, как водится, прочитала мне может, и не научную, но весьма популярную - в смысле - интересную широкому кругу слушателей - лекцию. Она мне диктовала, а я - озвучивал.
Толик- вот ведь Аброся-то! - умудрился раздобыть где-то тетрадь чистую и ручку. Так как из меня синхронный переводчик неважнецкий, то он успел законспектировать всю инфу. Я, естественно, пересылаю это тебе, мам, на хранение. А то ведь смертельная обида будет - я тебя знаю!!
               
                Мистико-оккультная справка Насти.
Начинаю издалека, чтобы подвести вас к сути вопроса плавно и с толком, расстановкой.
Так вот: бытует такая версия, что от связи Антихриста (Беса Ирода) и Смерти (Право, не знаю, как её определить, эту связь: любовная вроде как-то не вяжется, а сексуальная - грубовато звучит... но все меня, надеюсь, поняли...непонятно лишь коим образом эта связь осуществлялась... похоже - на чисто...нет, она как раз чистой-то и не была- скорее - грязной, нечистой, испоганенной...но - в том смысле, что- только лишь на энергетическом уровне без примеси ещё чего-либо... А вот сама энергия, конечно, была нечистой, плотной то есть!) появились двунадесять трясовиц-лихорадок. 

Поясняю специально для Абрось: двунадесять - это не два, умноженное на десять, а два плюс десять, двенадцать то есть!! Их так и называют «Дщери Иродовы». А имена их - Гнетия, Язвия, Знобея, Желтия, Огния, Пухлия, Хрипея, Горбея, Кашлея, Голодея, Удавея, Гнобия.
Раньше существовали, да и по сей день скорее всего имеют место быть обряды на призыв тёмной, крушащей всё светлое, силы, воплощением которой  являлись как одна  из сестриц-лихорадок, так и их совместная  «семейная коалиция», силищу имеющую несусветную. Ещё с языческих времён в некоторых родах считалось, что каждая из дочерей Иродовых имеет особую силу в один из двенадцати периодов годичного цикла, то есть  - в каждый месяц кто-то из этих девчушек наиболее сильна.
 
Всеми неупокоенными духами и Нечистью погостной управляет Княжна Черная Смерть,  в народе называемая обычно Черной Вдовой.  Перед проведением любого колдовского обряда, обращаются к ней за покровительством, выставляя в качестве закупа хорошую водку (немного ее надо пролить на землю, остальное выставить в открытой бутылке).
 
У Смерти есть и помощники -  Семиотрядные Бесы (7 - число Хозяйки кладбища, и многие заговоры обращенные к ней читаются семь раз). Самыми сильными и «главными» из Семиотрядных являются  Бесовица Бедодия (в просторечии Беда) и Бес Горей (в просторечии - Горе).

Люди верили,  что вначале приходил кто-то один: либо брат, либо сестра (человек попал под машину  - Беда пришла / заболел тяжело -  Горе пожаловало) - а после уже и сама Княжна Смерть являлась, чтобы забрать душу усопшего  в свое мертвое царство. Где они, эти души, находятся  до самого Страшного - Смертного - Суда.

Помимо брата и сестры (Горея и Бедодии), есть Семиотрядные Бесы рангом пониже - Сахия и Прочах, а также Крив и Мотыг. Они являются помощниками брата и сестры. Плюс ко всему, наиболее значимые Семиотрядные Бесы окружены множеством своих приспешников из числа Нечисти кладбищенской.

Все они активизируются с наступлением темноты.  Кстати, именно поэтому Запад почитается сакральной стороной света:  ведь именно на западе садится солнце (которым бог закрыл небо от вторжения воинства Сатаны).

Многие обряды, проводимые  на погосте,  заканчиваются в западном углу кладбища (например, вольт, то есть— инструмент черного колдуна, используемый для магического влияния на жертву колдовства на расстоянии. Его еще называют куклой врага, которая делается с максимальной подобой и отожествлением с жертвой. Вольт широко используется как правило, в черной магии для различных видов влияний на человека. С помощью этой «куклы» можно не только наводить порчи, делать черные привороты, но и лечить, ставить защиты на расстоянии и вообще всячески влиять на человека, там закапывают). «Западная сторона» всегда выступает олицетворением присутствия Нечистого духа. Поэтому и на левом плече у человека бес сидит: на карте Запад, если стоять лицом к Северу, слева находится.

Если вспомнить тексты, которые читают при исполнении обрядов, то в одном из них мы встречаем выражение «служу Сатане и западной стороне», в другом же утверждается: «сторона Западная темна, в ней живет сам Сатана».

Поэтому, как это ни страшно – колдовать на погостах по ночам, но - совершенно бессмыслены попытки новичков лениться и пытаться что-то проделывать на кладбище днем. Редко какой мертвяк откликнется при свете солнца, а уж тем паче -  Бесины погостные. С ними работать необходимо только по темну, после полуночи. (Это я на тот случай, если вам вдруг вздумается проверить действенность какого-либо обряда! Надеюсь, что ночью вас в тайгу взрослые не выпустят ни под каким предлогом! Это вам не по нашему деревенскому кладбищу разгуливать!!)

А один раз в году, ведьмы и колдуны стремились особо задобрить Хозяйку кладбища (дабы лучше работалось весь год последующий) и подносили щедрые дары - медок, хмельное, а лучше - черного петуха) . Делалось это в Семин День (день Симеона Столпника по церковному календарю), который празднуется 14 сентября. вечером, когда уже стемнело.
 


        Письмо девятое!! Срочное и  секретное!!!
Мамуль, бабуль, приветствую!!! Фуууф... Вы там не икали?? Ночью кошмарики не снились???
Мам, эту фотку сохрани обязательно!!  Это - ...ты не поверишь!! Помнишь, ты мне рассказывала, как тебя маленькую твоя бабуля Анчуткой называла??

 

Так вот это - он и есть!! Анчутка!! Настоящий!!   Мааамааа!!! Я так напугался...честно!! Но рад, что у меня всегда с собой мобильник лежит в кармане. Хоть здесь приём и слабенький, а  часто и вообще отсутствует, но зато камера работает как швейцарские часы!!

Короче, сегодня утром солнышко появилось, немного влагу обсушило, а ветерочек - где смог пролезть - продул-обдул деревья и кусты. И мы решили, намазавшись на сей раз природным мошкоотпугивателем - берёзовой корой (ты не волнуйся: мы живые берёзки не вредили - их здесь не очень-то много, да и жаль деревца... Просто дядя Сёма привёз на днях на лошади распиленный берёзовый ствол... Зачем, откуда - не знаю...  а он ещё сырой - вот с него-то мы и обдирали кору), промаршировать подальше в тайгу.

Договорились, что если до 15-00 по местному не покажемся на опушке, то или нам позвонят, или же начнут палить из ракетницы - она у лесничего обязана быть в наличии. А мы после будем выходить в ту сторону, откуда ракета появится.

Но мы и не верили в то, что белым-то днём!! считай возле домика умудримся заплутаться -заблудиться: ведь пошли-то по тропочке! И эта стёжка-дорожка была довольно-таки приметной!!
Короче, идём все вчетвером. Где совсем дерева вплотную стоят к стёжке - гуськом. Впереди на правах почти местного - Лёха. После него - Толян, за ним - Раджа, а замыкаю шествие я. Не потому что самый трусливый, а потому, что самый большой!)) И с тыла всех прикрываю своей широкой спиной.

А если дорожка становится пошире - есть и такие места - типа просек или полянок - то по двое-трое... тут уж как получится. Но я автоматически получился в нашей компашке за няньку, то есть - няня!) Данька, хоть и вырос уже, но всё равно... самый малой из нас. Толяну он уже успел поднадоесть и дома. Потому я старался не упускать мальца из виду.

Идём, естественно, не молча. А ржать мои молодцы тихо не умеют... Покойника разбудят!! Хорошо - пошли в сторону, противоположную кладбищу. Ну всё, мам, как ты про себя в деревне рассказывала!! Ржач нас обуял просто нереальный. То Лёха вдруг завопил: «Мужики, глядите:  сорока раскрасилась!!»

- Абросяяя!! Это - сойка!!! - это Толян решил выказать своё знание орнитологии, - слышишь, она не стрекочет, как сорока, а кричит!!

И все дружно:
- Га-га-га!! Сорока маскарадный костюм примерила!

То Раджа внезапно остановился на полном ходу, в результате чего я едва его не сшиб с ног и не раскатал как танк.

- Ты чего, остолоп? - я же и сам мог упасть, и тебя придавить! - законно возмутился я.

- Сам ты остолоп!! Столб Петра Великого!! Идёт по тайге, возится в своей башке!!

- Врёшь! Я не вожусь в своей голове и не чешусь!!

- Да не чешешься! А мечтаешь!! А то, что вокруг тебя - не замечаешь! - рассудительным тоном взрослого человека укорил меня Данил.

- Это чего же я, по-твоему, не заметил? - уже надув губы, поинтересовался я.

- Смотри какой кустик!! - на тебя похож!!

- Похож, ага! Как свинья на ёжа!! - парировал я.

Снова - групповой ржач. Но на этот раз он у нас оборвался внезапно. Нам дорогу чинно пересекло целое ежиное семейство!! Впереди - мама-ежиха, а за ней... целых семь маленьких ежат мал мала меньше!

И продефилировали они по непонятно откуда взявшейся тропочке, которая нашу пересекала под почти прямым углом...

- Аааа!! Ежи!! Держи их, лови! - это у Лёшки и Толика охотничий инстинкт их лесных предков проснулся не вовремя.
Хотя когда у моих абрось что-нибудь вовремя происходит?? Не успел я уцепить кого-нибудь из них за рукав, как они уже пытались догнать колючее семейство. А то почему-то оказалось ну ооочень прытким!  Так змейкой от нас и убегали!!

Не мог же я с Данькой остаться на месте? Пришлось топать за нашими бесноватыми... Правда, мы не бежали, но из виду их не выпускали. Нежданно-негаданно вперёдсмотрящая пара резко остановилась и эдак непонимающе и обескураживающе на нас воззрилась. Подходим с Раджой к ним. Ни тропинки, ни ежей. Как сквозь землю провалились! Даже шороха от них не осталось!

- Блииин!! Как же я забыл-то!! - с тоской в голосе едва не взвыл Лёха.

- Что ты позабыл, аброся?? - с участием в голосе поинтересовался я, - мозги дома оставил? Так вроде ты ими и не был богат дотоле! Так что не расстраивайся - всё на месте!

- Дурень! Это ты - аброся! Ни фига не понимаешь!!! - на этот раз волнение на Лёшку подействовало исцеляюще - он перестал вообще заикаться.

- А что я должен понимать? Уже вполне серьёзно переспросил я. Толька с Данькой меня поддержали.

- Оглянитесь назад!! скомандовал нам наш Сусанин, сам же нас и заведший в эту глухомань.
Однако мы дружно оглянулись. Но понять пока ничего не поняли.

- Нууу? - протянул Толик. - оглянулись. И что дальше?

- Где тропинка?

- Которая? По которой мы из дома вышли?-  по идее сзади нас. Сейчас по той, по которой...

- Чего умолк? Дошло? - торжествующе, словно  нашёл золотой метеорит, спросил Лёшка.

Здесь я повнимательнее посмотрел себе за спину... Лес стеной стоял... о тропинке, по которой промчалось, словно видение с копытами, ежиное семейство, и помина не было!!

- Ёханый бабай!! А где тропинка-то?? - это уже не выдержал я... И... солнышко где??

- Аброся... - уставшим мгновенно голосом обратился ко мне Толя, - зачем тебе солнышко?? Ты решил позагорать? Или сразу принять мученическую смерть от таёжного гнуса? Тьфу! Он и так во все дырки лезет!

- По солнышку я решил попытаться выйти на первую нашу тропку, супераброся.

- А назад развернуться и шагать тем же путём, что и сюда пришли - тебе что - слабо? Или ниже твоего достоинства топать  хожеными тропами? - уже потихонечку зверея прошипел Толян.

- Прошу!! Вы же у нас - авангард с Сусаниным!! Вы привели - вы и выводите!! А мы как-нибудь и за вами пойдём!

- К-хм...дааа... похоже, ты прав... придётся искать иной путь!!

- Вот-вот!! Но куда же всё-таки смылись ежи? - не мог успокоиться Данил.

- Да не ежи то были!!! - с досадой воскликнул Лёшка!!  - ведь баба Мотя предупреждала... а я забыыыл...

- О чем тебя по секрету ото всех предупредила бабуся?? - уже едва сдерживаясь, чтобы не надавать тумаков лучшему дружку, поинтересовался у позеленевшего от страха Лёхи Толька.

- О том, что это - лесавки!!

- Кто-кто?? Лесавки?? - это кто? маленькие лешие или гарем лешего?? - подхихикивая, спросил Раджа.

- Нет, Раджа...лесавки - это лесная...к-хм…нечисть, в основном - лояльная к людям, если те не пытаются навредить им... А мы пытались из поймать, схватить... Вот они нас и завели... - убитым голосом дал запоздавшую немного справку Лёха.

- Так, ладно!! - решил наконец взять бразды правления создавшейся ситуацией в свои  руки я. - Впереди там что-нибудь виднеется?

- Немного... вроде как просвечивает что-то то ли небо, то ли вода...

- На небо нам ещё рановато - не заслужили такой почести! - печально пошутил я, а вода... - нужно посмотреть какая она! Вдруг ручей какой-никакой -тогда по нему пойдём - куда-нибудь да выйдем!

- Не, судя по запаху - скорее озеро заболоченное, а то и вовсе - болото!

- Всё равно лучше, чем здесь торчать! Потопали потихонечку!! Там хоть попить можно будет!!

- Ну ты, Петрович, вечный водохлёб!!  - подколол меня Толик.

- А без воды мы ни туды, и ни сюды!! - ответил я беззлобно, - пошли!! Мне стоять на месте хуже, чем идти!!

- Ну пошлиии...  - согласился Лёшка.

И мы стали продираться сквозь бурелом... Ломиться пришлось не очень долго. Минут через пять мы очутились на берегу уютного такого полуболотца... А на ближайшем к нам валуне лежало вот ЭТО!!

Мужики мои едва в голос не заорали как бабы, но я вовремя показал всем кулак и Настенька моя!!- вот ведь повезло мне с любимой!! - по-моему  успела всем закрыть рты ментально!!
Короче, мы увидели Анчутку. Спящего! Бесёнок притомился и решил немножечко соснуть...Я несколько раз успел его запечатлеть на камеру. Одно фото получилось чётко.

И мы, стараясь не шуметь, задом-задом от этого валуна... пятились, пятились... Смотрим: уже не видно этого болота и мы оказались на своей тропочке!!) Только не пошли уже никуда дальше!! Вернулись домой! Когда в дом вошли, нас первым дедуля встретил:

- Вы чего все такие?

- Какие, д-д-дедуль? - снова стал запинаться Лёха.

- Взлохмаченные, взмокшие и сине-зелёные??

- Да нууу, дедушка, мы - нормальные... - попытался успокоить его Толик, который снова стал рассудительным в безопасности домашних стен.

- А то я не вижу! - усмехнулся дед Илюха. - а ну, колитесь: с кем на этот раз пообщались, гости вы мои дорогие?

- Не пообщались, дедуль, правда! - клятвенно заверил его внучок, - но повидаться-повидались...

- Нуууу? Не томи!! Рассказывай!!

- Да лесавки нас к анчутке болотному заманили... но он оказался спящим и нас обратно домой отпустил, - нехотя рассказал Толик.

- «Спяяящим!» - да не спят бесы!) Это безпятый вас решил проверить на лояльность!! - вступил в наш разговор дядя Сёма.

- То есть как это - на лояльность, дядя Сёма? - удивился Данька.

- Как-как... Ваше счастье, что вы его не решили побеспокоить... Поздороваться с ним, например, или там- за хвост, за крыло подёргать!!

- Дядь, ну хорош прикалываться-то! - обиделся Лёшка. - мы же серьёзно его видели, белым днём, на булыжнике возле болота! Спящим! Как и ежей- лесавок. Они-то нас и заманили к нему!!

- Ага, заманили! - не выдержал здесь я.  - они нам просто стёжку перебежали, а эти два аброси за ними кинулись вослед... Пришлось и нам с Данькой следом топать... Не разделяться же напополам!!

- Это над вами леший немного подшутил! - подключилась к обсуждению происшествия и баба Мотя. - не было никакого анчутки!

- Как это - не было, если он был!! У самого края болота! На валуне! - стал успорять Лёха.

- А так - не было! Потому как и болота поблизости от нас никакого - ни большого, ни малого - нет. И озера - тоже нет!! Кроме того, на которое вы на машине с дядькой ездили!!

- Так что же выходит?.. - недоумённо спросил вконец растерявшийся Раджа.

- Выходит, - спокойно объяснил нам дядя Сёма, что Лесной Хозяин, увидев, что вы погнались за его народцем, решил вас проверить на «вшивость»...

- И что бы было, если бы мы решили к тому камушку поближе подобраться? - с сомнением в голосе спросил я.

- Не знаю, не знаю...  Может быть - защекотали бы, может быть - до сих пор по тайге блукали бы, и пришлось бы мне ракетницу ради вас разряжать... Так что - ваше счастье, что вы оказались в меру трусоваты!

- Внучек, а ты в курсе, что на Тамбовщине, да и в Орловской области - тоже, то есть - у вас  - анчуткой называют домового? Но не старенького, а  - тоже молодого, который любит пошкодить и на ногах покачаться у тех, кто сидя за столом, ими болтает? - поинтересовалась у Лёшки его бабуля.

- Н-н-нееет....не знаю...

И мы никто этого не знал!! Мам, бабуль, а вы об этом знаете??
Целую вас крепко-крепко. Не волнуйтесь. Ваш Петрович.
P.S. А про фото свои я ничего не сказал хозяевам. Ребята меня не выдали. А может - и не заметили со страха, что я их делал. Зачем пугать добрых людей? - они и так уже за нас волноваться начали!)

                Письмо десятое, короткое.
Здравствуйте, дорогие мои "родитлы"! - мам, я помню,  как ты рассказывала о своих письмах домой из детского санатория под Липецком!)

Письмо будет коротким. Потому что, опишу в нём всего лишь одну новость. Но зато - какууую!!
Мы с мужиками - то есть  - с пацанами - сегодня совершили обряд братания!! Он называется  КЛЯТВА ТЁМНЫМ ОГНЁМ!!

Это - ещё языческий обряд кровного братания. Говорят, что оно таит в себе глубокую сакральную суть и значение. Это нам - через меня - моя Настенька сказала. И сказала, чтобы мы времени не теряли - сейчас как раз самое благоприятное для него время: вторая четверть Луны. Она растёт, да и ночи стоят звёздные. Самое то - создавать всё новое.

Только раньше так братались лишь двое мужчин, а мы решили все вчетвером стать братьями. Настёна сказала, что ничего плохого в этом нет. Во время этого обряда мужчины (в стародавние времена -  воины) достигали духовного единения на духовном уровне. Они (и мы - тоже) давали друг другу клятву верности. Теперь, если вдруг кто-то из нас эту клятву нарушит - он духовно умрёт...

А кровь - она всегда считалась и считается носительницей человеческой души. Для проведения этого обряда раньше - во времена язычества - необходим был родовой Волхв. Но в тайге - все немного волхвы, а уж старейшие мужчины семьи - и подавно. Поэтому, при наличии иных вспомогательных стечений обстоятельств, нашим Волхвом стал дед Илья.

Мы дождались темноты, когда на небе загорелись звёзды и засверкала Луна - почти полная уже. Вышли на опушку возле дома (предварительно натёршись берёзовой корой - химии не место при проведении таких обрядов).

Развели костёр. Встали все в круг подле костра. Дед стоял рядышком с нами. У него в руках была финка - ещё его деда вещица. Ею ничего не режут из продуктов. Именно для таких случаев и применяют.

Мы каждый заголили себе левое запястье и по очереди - Лёха первый - как никак, а Волхв - его кровный родич - блат!))) - шучу, потом - я, после меня - Раджа, а последний - Толик, чтобы если что помочь подхватить рухнувшего в обморок храбреца. Правда, его помощь не понадобилась - никто не упал!) - резанули себя этой финкой по запястью.

Мам, бабуль, вы не волнуйтесь: нас накануне дядя Сёма научил как резать себе вены, чтобы кровью не истечь! Осторожно - поперёк запястья, не сильно налегая на лезвие. И разрезик получился у всех около сантиметра всего длиной.

У деда наготове была чашка - пиалка со спиртом!! С чистым!! Медицинским!! Фуууу!!! Я больше эту мерзость в рот не возьму никогда!! Или он такой гадкий только с кровью? Короче, мы немного выцедили в эту ёмкость своей крови.

А после приложили ранки друг к другу. По очереди. Вначале получились 2 пары: я - Лёха, Толик-Данька. А после - 2 новых: я - Данька, Лёха-Толян.  После: я - Толян,  Данька - Лёха. Пока поприкладывались - ранки почти сами закрылись!) Перевязывать было уже нечего.

Потому как  - когда мы ими "целовались" - руки держали на уровне груди, а после лишь Даньке пришлось руку повыше поднять - у него, оказывается, плохая свёртываемость... И Толька, урод, аброся такой - не предупредил никого... Но Дед Илюха ещё и спиртику мальцу капнул на рану после.. Обошлось!

Пока мы ранами своими "целовались", дед Волхв начал бормотать, прямо как настоящий Знахарь - недаром Лёха этот ник себе в инете выбрал!))): «Пред РОДными Богами, под небом Сварожьим, на Земле Ладиной, речётся, деется, от РОДа изначального, как водится! Воссияй Солнце ярчее, и громы Перуновы громыхните неслыхомо и огни стожарые полыхните неведомо и явися зде силушка добрая, честная, а от той силушки да назоветесь вы днесь братьями кровными, а и пуще того - братьями РОДными! И Боги на вас зрят и Предки ваши благословление своё шлют на обрядиво сие славное!  И то знайте, то ведайте, что буде одному во другом нужда-надобность, да поможете друг другу во всяком, и во горе и во радости быти рядом. И во всём поклянитеся!»

Когда всё это было прочитано - мы по очереди сказали: «Клянусь!»
После этого дедуля сказал:
- А доколе тако буде - быть сиим словам крепким да лепким, да во век нерушимым!

После этого если бы братались только двое - то им  бы пришлось пить по половине пиалы этой гадости, а так - по четвертушке досталось... - это - грамм по 100  от силы - вместе с кровью!
Пока мы, корчась и задыхаясь, в себя это вливали, наш Волхв бубнил дальше: 
- Испейте же пития крови кипучей со братнинной кровью сомешанной, и ако крови ваши не разделить ныне, тако и вас бы не разделить было! Сварогом, Перуном, Велесом! Гой!

После остатки этой адской смеси мы вылили в огонь, с приговором опять же дедулька:
- Яко крови запекутся, тако раны заживут!

 По идее повторить это всё нужно было  трижды. Раны же перетянуть полагалось рушником или полотенцем. А новоиспечённые  кровные братья крепко обнимаются.
Но мы, ввиду нашего бОльшего числа, немного видоизменили этот обряд. С нас хватило и одного спиртового возлияния. А обнялись мы все вчетвером разом!  И полотенца или рушники пачкать кровью не пришлось - как я уже говорил - она у всех остановилась сама собой.

Просто на всякий случай, чтобы не задрать края ранок, мы после в доме уже наклеили бактерицидный пластырь. Всё равно мы же руки будем мыть, вот он сам собой от сырости и отвалится!

Так что я вас  поздравляю: был у вас один сын и внук, а стало целых четыре!)
На этом письмо заканчиваю. Наверное завтра вышлю очередную порцию саги об орках: тучи набегают, как раз в себя после обряда кровного родства придём!)
Пока-пока!! Не скучайте!!! Целуем вас всеми!!  Ваш Петрович.

                Рукопись. Часть вторая.         
Солнце вставало над Фор-Тармом медленно и осторожно, словно боялось разбудить ещё спящих своими яркими лучами. Словно выныривая из глубин Космоса и подглядывая за обитателями этой планеты, оно выходило из-за горизонта.

Самыми первыми почувствовали солнечное тепло птицы: они уже проснулись, встрепенулись, привели своё оперение в порядок и начали свою перекличку. Пока - робкую, но постепенно она крепла, голоса их делались сильнее и наливались звоном.

Люди встали ещё раньше птиц - задолго до рассвета. Ведь работа в порту кипела круглосуточно. Через фор-тармомскую гавань заходили в порт и выходили из него корабли.
Сноровистые грузчики  перетаскивали  на спинах и в руках бочки, мешки, ящики с товаром. Переносили с барж на склады привезённый корабельный лес. Повсюду слышалась брань на нерадивых матросов. Вдоль  причала мерно и чинно прохаживалась стража.

Проснулся и король Терсолии и Прибрежных земель, держатель Фор-Тармома. Высокий и статный, уже седовласый правитель Терсолии сидел за большим столом. Закончив свой завтрак, он решил, не покидая этого места, разобрать накопившуюся  почту: письма и донесения.

- Сколл!

Тотчас же в дверях возник мальчик паж.

- Сколл, поди скажи, чтобы ко мне явился граф Тольц. Я приму его в Королевском зале.

Паж, не проронив ни  слова, низко поклонился и вышел, пятясь в дверной проём. А затем неслышно прикрыл за собой двери из дорогого сандалового дерева. Некоторое время спустя монарх сидел уже в Королевском зале - небольшом помещении, освещённом двумя огромными окнами. Вход в зал находился напротив этих окон. И трон  находился по правую руку входящего в зал.

- Ваше Величество изволили меня видеть? -  словно гром в туче  пророкотал бас и перед королём предстал человек могучего телосложения.

Ширина его плеч достигала едва не половину его роста.  Волосы  вошедшего цвета вороного крыла были коротко подстрижены. Серый с дымчатым отливом камзол подпоясывал широкий кожаный ремень, на котором у левого бока висел внушительных размеров - под стать его владельцу - меч.

- Да, мой верный граф, - ответил король, - сегодня утром я получил донесение о подготовке войск для предстоящего похода против агнатов. Меня заверили, что на нашей южной границе для этого уже всё готово.

- Смею заверить Ваше Величество, что это действительно так.

- Что же, граф, это прекрасно. А как обстоят дела с фор-тармомским дворянским ополчением?

-Тоже всё уже готово, мой король. Но я хочу предостеречь Ваше Величество....

- Что, всё же что-то не так, граф?

- Да нет, с ополчением всё прекрасно. Дворяне как бойцовые петухи, рвутся в бой, чтобы своими жизнями доказать Вам свою преданность.

- В чём же тогда дело? От чего ты меня хочешь предостеречь?

- Сегодня утром из надёжных и проверенных источников мне стало известно  о готовящемся вторжении в порт тасбанских пиратов.

- У Вас есть какие-то конкретные предложения по этому поводу, граф?

- На Вашем месте, сир, я бы оттянул часть войск на восток. Поверьте мне: дворянское ополчение- грозная сила, а по данным нашей разведки, агнаты сейчас расслаблены и рассеялись по своим пастбищам, словно овцы без отарщика. Если даже мы не сможем нанести поражение самим агнатам, то легко сможем увести  их табуны.

- Ваше предложение вполне разумно, граф. Я прислушаюсь к нему. Распорядитесь, чтобы три тысячи воинов отвели на восточную границу и проследите за тем, чтобы флот был приведён в боевую готовность!

- Слушаюсь и повинуюсь, мой король!

*****************************************

Всадники во главе с Угэем скакали почти целый день без остановки. Перед взором Одлена представали неоглядные равнины степных просторов, местами сменяющиеся обвеваемыми всеми ветрами высокими обрывистыми грядами серых скал или цепочками пологих изумрудно-зеленых холмов, похожих на опрокинутые чаши. Наконец под вечер следующего дня они достигли  стоянки кочевого народа - агнатов.

                Письмо одиннадцатое.
Мам, бабуль, приветик!! Соскучился я уже по вам... Домой хочу!! Надоело мне мазюкаться и постоянно вонючим ходить!! Ни раздеться, ни позагорать!! И тайга не в радость!! И как здесь люди живут - не пойму!!

Вчера вечером поехали мы с дядей Сёмой в деревню - решили навестить местный ДК (Дом Культуры), пока он проведает своего приятеля. Днём тот занят в совхозе, поэтому возможность с ним повстречаться есть только вечером.

Лёха здесь уже бывал, когда в детстве приезжал к родичам в гости, и кое-что помнил. Естественно - из таинственного, нереального и пугающего. В чём-чём, а в страшилках он - дока у нас. Наверное, мстит всем за своё заикание!

Короче, идём мы от дома дядиного приятеля в сторону местного клуба. Пока ещё довольно светло, но уже начинает потихонечку смеркаться. Вначале улица шла как улица: по обеим сторонам дороги ряды крепких таких, основательных домиков-крепышей. Вроде и не очень уж изысканных, но - основательных, как и их хозяева - сибиряки.

И вдруг- посреди улицы- пустырь. Площадь так приличная - дома три бы установилось точно. Всё перепахано, даже печных труб не осталось - одна земля чёрная, да словно гарью пахнет...

- Это что такое? Расчищают площадку для строительства нового дома на месте сгоревших? Или какой магазин решили новый построить? – поинтересовался Толик.

- Здесь жил полуночник! - говорит нам наш абориген.

- Он что,  по ночам гулял спящим? так то - лунатик!- решил блеснуть своими познаниями Раджа.

- Аброся!! Лунатик - это лунатик!! Это - живой человек!! А полуночник - это мертвяк!!

- Сам ты  - аброся! - вступился за малого его старший брат, - как мертвяк может жить? Он же - мертвяк, мёртвый, а значит - НЕ ЖИВОЙ!!

- Он здесь жил до той поры, пока не умер и не стал полуночником! А до этого он был живым!!! - возмутился бестолковостью братьев Лёшка.

- А почему ты его называешь полуночником? - спросил я приятеля. - ну мало ли помирают людей? Что - все полуночниками становятся?

- Неее, Петрович, ты просто не в теме! Полуночники - это покойники, которых мать-сыра земля не принимает - вдруг стал изъясняться высоким штилем наш заика без малейшей запинки.

- Они, эти полуночники, не гниют после смерти - церковь их или проклинает, или отлучает...  Вот они по ночам и встают из своих гробов и шастают вокруг места своего прежнего прижизненного обитания, и к своим родичам в гости нахаживают... И кровь у них по-родственному высасывают.

- Ты что, Знахарь, совсем что ли обалдел? - припомнил Лёхин ник в Сети Толик! Кровь сосут упыри!!

- Они же - вампиры или вурдалаки! - поддакнул я.

И тут... вот уж я выбрал себе любимую, мам!!)) Следит за мной Настёна денно и нощно!! И чуть что не так по её мнению - сразу же влезает в спор или разговор, едва не оглушая меня!! Эдак ведь и заикой можно стать как Лёха!! Я ей уже не единожды об этом говорил!! Бесполезно!!

Вот и в этот раз она решила прояснить нам разницу между вурдалаком, упырём и вампиром. Как оказалось - на свете существует немало разновидностей кровососов.  В приказном тоне мне сказав: "Повторяй за мной всё вслух!"

                Ещё одна справка Настасьи.
И я как зомби, начал послушно озвучивать то, что мне диктовала эта рыжеволосая бестия.
Итак, начнём с упыря, или - вурдалака.
Упырь, он же - вурдалак — это мертвец, бывший при жизни своей или колдуном, или вовкулаком
- Кем – кем? – не утерпел я и вслух перебил Настёну, за что тут же был наказан вполне себе реально ощутим ментальным подзатыльником.
- Ой!! Больно же, да?
- А ты не перебивай, когда с тобой умные люди разговаривают и поучительные вещи озвучивают.
- Ага. Моими устами, - саркастически, почёсывая ушибленное место, подтвердил я.
- Петрович, хорош тебе занудствовать. Сам себе Настеньку выбрал, - с нескрываемым злорадством одернул меня Толька.
Ему моя Настена с первой встречи приглянулась. Да вот она выбрала меня. О чем я, хоть и изредка, но жалею.
- Давай, Настюша, образовывай нас дальше, - слегка заикаясь от волнения, смотря на меня вместо моей девушки в связи с ее отсутствием, попросил Лёха.
- Продолжаю. Помни мою доброту и цени своих друзей. Если бы не они – остался бы ты неучем в вопросе различия этих нежитей. Так вот… Он же прозывался вовкуном или вовколабой. По иному - Волком-оборотнем.
- Настенька, ты только Петровича не бей, но я не понял, - теперь перебил нашу лекторшу уже Раджа.
- Спасибо тебе, Данька, за защиту, - искренне пожал я мальцу руку.
- Даня… - по-моему, мне удалось весьма похоже передать сокрушающийся тон Насти, - что тебе, дитё, непонятно?
- Ты сейчас о ком рассказывала?  Ну что это- по иному и Волк-Оборотень?
- Про упыря или вурдалака.
- А-а-а-а… спасибо, теперь понятно. Я готов дальше тебе внимать.
- Ну спасибо тебе, добрый молодец, за позволение. Продолжаю. В любом случае, как бы они не назывались, они всегда были отверженными церковью. К данной группе, помимо первых двух «видов», относятся: самоубийцы, опойцы, еретики, утопленники, богоотступники и проклятые родителями (а потому никогда не проклинайте своих детей!!!! - родительское проклятье - самое страшное проклятье на свете!).
- Ух ты… А мне мама рассказывала, что ее бабуля частенько в полушутку ругалась на своих детей, да и внуков, приговаривая: «ах, анчутка, три грозы тебя расшиби»… ну в таком же духе.
Пы. Сы. Мам, помнишь, ты мне об этом рассказывала?
- Хорошего, конечно, в этом мало, но и смертельного ничего нет, Антоша. Ведь она на самом-то деле не желала никому зла. Но вы дальше-то будете слушать, или начнёте выяснять чьи бабули – дедули как вас «обласкать» любили, когда вы их до белого каления доводили?
- Будем, будем, Настасья Батьковна, - выразил Толик наше общее желание.
- Малороссы, они же - украинцы или по-простому - хохлы, особенно – в сельской местности, до сих пор верят , что упыри нарождаются от блудной связи вовкулака или черта с ведьмою.  Выходя из могил, где лежат они нетленными трупами, в глухую безлунную полночь, упыри принимают различные образы.
Например, они могут летать по воздуху. Они рыщут верхами на конях по окрестностям, или подымают шум и гам и пугают путников. Они способны проникать в избы и высасывать кровь из сонных людей, которые непременно после этой процедуры помирают.  Особенно прельщает их кровь младенцев.

- Вот ведь лакомки какие,- сокрушился Раджа, - могли бы и старичков погрызть. Они уже всё равно пожили на свете.
- Да, - поддержал его Лёшка. Помочь отойти в Мир Иной лежачим больным. Двойное «хорошо» бы было.
- Это которое же двойное-то?  Проснулся во мне дух противоречия!! Но макушку я осмотрительно прикрыл обеими ладонями, услышав в ответ на эти манипуляции тихое Настасьино «Хи-хи», которое слышать мог только я.
- Как это – какое?
- Да так, какое?
- Во-первых, они кровушки напьются, а во-вторых, помогут тяжелым больным поскорее отмучиться. И эвтаназия не нужна.
- Аброся-я-я… Кровушка-то уже несвежая… с болячками… и вместо подпитки, они себе лишь ненужные проблемы найдут… Да и кожа у стариков грубее, чем у малышей – прокусывать сложнее.
- Ребятыы, бягём от нашего медиума скорее!!- дурашливо закричал Толька.
- Чегой-то ты вздумал от меня щемиться? – не понимая на полном серьёзе, поинтересовался я.
- Дык ты ж вампир!!
- Кто? Я??
- Ну не мы же. Мы не знали о том, что кожа у младенцев нежнее старческой. Ишь, клыки-то подтачивает, мы и не замечаем.
- Угомонитесь, - это уже снова наш лектор вступила в разговор, - бесчинствовать упыри могут лишь до предрассветного петушиного пения. "Третий петух" заставляет упыря мгновенно исчезать или повергает его наземь всего окровавленного - это и понятно: умыться бедолаге ведь некогда было - только от лакомой шеи!!  — в совершенном бесчувствии - твори с ним что хочешь!! Следите за Петровичем!!

Вот тогда-то лучше всего его и успокоить осиновым колом, наконец-то вколоченным в нежить-бродягу, на уровне его груди, предварительно водворённого в его законную домовину и вновь засыпанного землицей.
- Научишь сейчас этих придурков – и впрямь кол вколотят в мою грудь молодецкую, белокожую… И никто не найдет где могилка моя, - с едва заметной ноткой обиды, упрекнул я любимую

- Ну ладно, Антоша у нас хороший. Я пошутила.
- Шуточки у тебя…
- Реабилитирован, можешь жить спокойно,- хмыкнул Лёха.
- Ну доживём мы до утра, я вам устрою… - мстительно рыкнул я.
Настена же, дождавшись, когда наша перепалка утихнет, продолжала как ни в чём не бывало:
-  Даю сейчас очень важную инфу для дам.
- Настя… Это кого же ты из нас считаешь бабец??? – полуиспуганно вопросил Толик.
- Расслабься, Толя. Это я на перспективу. Будут же когда-нибудь и у вас жены.
- Ты прям таким тоном это произнесла, что, дескать, и на вас, оболтусов, какие-нибудь дурёхи сыщутся, - упрекнул ведунью Толик, - или это Петрович сам от себя отсебячил этот тон? Так мы его сейчас…
- Ну хватит… Какой-то недобрый нынче.
- Ага… Я себя ниже плинтуса ощущаю, если честно… Вот зачем мне нужно это знать??? Я же не женщина. Да и ребята – тоже.
- Объясняю спецом для абрось. Вот влюбитесь вы и женитесь.
- Ага. И что с того? – встрял в разговор Леха.
- А то, что расскажете это все своим любимым. Ведь как минимум Антоха все своей маме в письме отправит. Да, касатик? – я ощутил еще горевшей от щелбана макушкой приятную нежную прохладу, от которой едва не замурлыкал.
- Ага-а-а-а…
- Во-о-о-от…
- Но в отличие от мифических упырей мы будем всегда рядом с нашими любушками,- вполне себе по-взрослому возразил Данька.
- Да прямо-таки. А вдруг-командировка ваша или жен. А вдруг нужно срочно к её бабушке в деревню съездить. И что тогда?
- Ну-у-у-у…  тогда не знаю…
- А я знаю. Вот перепишите, или на диктофон наговорите и дадите своим половинкам прочитать – прослушать.
- Ну ладно, убедила… Слушаем и запоминаем…
- Как и любой уважающий себя мужик, любит упырёк к бабёнкам по ночам своим бессонным хаживать. Являясь ночью к бабе, упырь начинает допытываться, как приготовляются сорочки. Делается это с тайным умыслом: по получении отчёта- ответа высосать из рапортующей наивной дурёхи кровь. 
А потому каждая умная баба должна как можно долее продлить свой рассказ. Вот она и описывает всё в величайших подробностях, начиная с самого далёкого далёко. Сперва наперво-как сеют лен, после - как его собирают и вымачивают, потом начинает балякать  о пряже, тканье, белении полотен и уж только напоследок - наконец — о шитье сорочки. Пока она все эти подробности изложить, оповестить успеет - запоют петухи и упырь пропадет.
- Главное – не перепутать что за чем следует… Петрович – это по твою маман.
- Это ещё почему? – ощетинился я как ёж, сжав кулаки и приготовившись к битве с теми, кого многие лета до сих пор считал своими друзьями.
- Расслабься. Она же у тебя ботаник.
- Это ты, Лёха, ботаник. А моя родительница вполне в состоянии за себя постоять.
- Да не в том смысле, аброся. Она же у тебя вроде агрономом работала. Или селекционером?
- И тем, и тем.
- Ну вот… Пусть она и расширит текст подробностями возделывания льна.
- А-а-а… Это – да. Это я ей скажу.
- Молодчина.
- Тетенька лекторша, а Вы не скажете чем эти чмыри отличаются от обычных мужиков?? А то может, к моей жинке обычный трахатель подкатываться будет, а она в спешном порядке станет заучивать технологию возделывания льна и обработки его волокна для пошива сорочки, - это Толяну стало уже надоедать эта лекция.
- Что же такую-то себе в жёны-то возьмёшь? Нехорошо как-то.
- Так сама же говоришь: командировки там… А вдруг меня в плен пираты захватят? Или вообще какие нехорошие люди умертвят, а она и знать не будет. Решит, что это один из моих коллег решил ей весточку обо мне принести. А она и впустит… Или наоборот – подумает, что это – мертвяк, начнёт его в тонкости изготовления сорочек посвящать, а он окажется нормальным хорошим мужиком…
- И-и-и?
- Послушает, решит, что она немного уже ку-ку, испугается и вызовет психиатричку?
- Сейчас без согласия больного его в лечебницу не определят.
- А он сымитирует домогательство. Она, естественно, начнёт защищаться, царапаться… Это- в лучшем случае. Следы побоев налицо. Опасна для окружающих… Пока врачи будут там разбираться – он ноги сделает и всем расскажет, что у моей жинки «крыша» поехала.

- Убедил. Постараюсь осветить данный вопрос. Появляются упыри либо в своем обличье, либо с синими лицами. Всегда закутаны в черный плащ. Упырь легко может превратиться в летучую мышь, перо или даже - не поверите - в соломинку. Ребенка-упыря можно узнать по двойным рядам зубов.
И напоследок по этой категории нечисти – данные сугубо для расширения вашего кругозора. Упыри являются извечными врагами берегинь. Самым действенным, да, пожалуй, и единственным лекарством от укушения упыря служит земля, взятая из его могилы.
Как говорит Н.А. Маркович, «Упырь, — дело другое; он всегда зол, он родится от черта и ведьмы, — или от ведьмы и вовкулака. Живет он злым человеком. Упыри не гниют в гробах, они по ночам выходят и, из спящих высасывая кровь, засасывают их до смерти»

Теперь  - то, что касается вукодлаков и вакодлаков.
 Вукодлак — это человек , в тело которого спустя сорок дней после его кончины входит дьявольский дух и оживляет его, уже оставленное душою, тело. То есть - чем-то сродни зомби у колдунов вуду.
И, мам, только Настя нам это оповестила, как мы услышали истошные крики непонятно кого и доносящиеся невесть откуда.
- Ребят, где-то женщину убивают!! – закричал Данька, по очереди теребя каждого из нас то за руку, то за одежду, одновременно прижимаясь к нам от страха.
Мы, если честно, тоже струхнули было. Вопли действительно походили на женские крики. Единственное, что «смущало», так это их происхождение. Создавалось полное ощущение того, что убивали кого-то наверху, почти прямо над нами…. Как-то это не стыковалось с представлением о способах лишения жизни человеков.
А вопли тем временем то становились громче, то немного затихали… И вроде как слышались из разных мест. То немного правее, а то- левее… Небо ещё не успело совсем почернеть – вечер в ночь не перешёл, поэтому очертания всех предметов на нём хорошо были видны.
Вдруг откуда-то из-под кустов к нам метнулась местная собака, скулящая от страха и пытающаяся к нам прижаться, срастись с нами. Никогда не видел, чтобы псы, да еще – таёжные, так боялись кого-то. Собачка была не мелкая: вполне на медведя могла ходить с хозяином.
- Человек!! Летающий человек!! – заверещал почти так же громко, как и невидимый пока нам источник звука, Данька.
- Какой ещё летающий человек, Раджа, что ты буровишь? – одернул мальца за рукав курчонки его старший брат.
- Да вон же, смотрите, сейчас на нас летит!! А-а-а-а!! Неужто не видите его глазюки красные??
Мы наконец-то подняли головы в ту сторону, в которую нам показывал Данька и прямо над местом, где был когда-то дом нехорошего человека, увидели на сером фоне вечернего неба черный силуэт, сильно смахивающий на фигуру человека.
Он был размером чуть побольше меня, руки как крылья растопырены в сторону. На его передней части головы, там, где у животных – морда, застыло нечто, сильно смахивающее на человеческое лицо, на котором при попадании на них света уличных фонарей, уже зажегшихся на ночь, горели два огромных как у лемура красно-оранжевых глаза.
Они моргали так же, как и у людей. И всё бы ничего, но это чудище, не переставая кричать, летело прямо на нас. Мы дернулись было убежать куда или спрятаться, но нас как столбняком поразило… Всех. Сразу – это мы потом выяснили, когда до дома добрались. Стояли и оцепенело наблюдали за происходящим.
Это чудо-юдо пролетело над нами всего в метре – полутора от наших голов. И когда оно пролетало, мы увидели кожаные перепонки, что соединяли боковые части рук этого существа с его туловищем. Как у огромной летучей мыши. Ноги его, с сильно напоминающими человеческие, ступнями, свисали под его брюхом. Пролетев над нами – не взмахнув при этом ни разу своими руками – крыльями, оно вытянуло левую руку в сторону и заложило вираж по направлению к тайге.
Постепенно жуткие вопли стали затихать и наконец затихли. А мы, наоборот – потихоньку начали приходить в себя.
«Настя… ты знаешь…ты знаешь…»
«Знаю. В смысле – знаю кого вы видели. Но не знаю, что это за явление.»
«Не понял, прости… Голова ещё совсем не варит… Знаешь, но не знаешь… - это как?»
«Я видела картинку, ну или – ролик происходящего. Вы очень сильно перепугались и фонили. Поэтому я смогла рассмотреть что-то типа голограммы летающего монстра с человеческим лицом. И огромными светящимися глазами на нём. Но кто это- я не знаю точно. Их таких в разных местах наблюдали и наблюдают периодически. Общее название «летающие люди». Более подробно никто сказать не может, потому что не сталкивались с ними близко. Контактов не было. Ну а всякие легенды мы в расчёт брать не будем»
Я озвучил пацанам реплику Настюши. Они стояли и пытались переварить только что произошедшее. Первым очнулся Лёшка: по-видимому, сказалось то, что истоки его РОДа уходили в эти места.
- Насть… ну его на фик… Потом, может, легенду про него нам расскажешь. Давай лучше продолжи справку про вампиров. Она теперь как сказка на ночь нам будет. Их-то навряд ли мы повстречаем.
Приблудный пёс так же неожиданно нас покинул, как и обрёл в минуты опасности.
- Ну хорошо. Сказку – так сказку. Слушайте продолжение. Мы там на ком остановились-то?
- На вукодлаке, по-моему, - подал голос Толян.
- Ага, точно. На нём. Ну так вот…по ночам, вставая из гроба, он бродит , одетый в саван, прокрадывается в избы, давит – то есть душит спящих людей и пьет из них кровь, заражая их своей  "самостью", отчего эти несчастные не только умирают, но и сами становятся вампирами (кровососами).

Вакодлаки же —это тоже мертвецы, приходящие сосать кровь у живых людей. Но питаются они исключительно диетическим продуктом: изымают кровь у младенцев.

- Ух, они паразиты какие, лакомки, не утерпел Данька.
- Тебе это не угрожает, расслабься, - усмехнулся уже вполне восстановившийся Толик.
- Тля прав. Но есть ещё одна разновидность этого развесёлого семейства: варколаки.
Варколак — злой мертвец (заметьте - исключительно злой мертвец!!  бывают мертвецы и добрые, которые не бродят по ночам, покидая свои могилы). Он обожает бросаться только на женщин и вступать с ними в блудную связь.  Рожденные от него дети бывают без хряща в носу и обладают способностью видеть духов.
- Извращенеееец!! – возмутился я так громко, что залаяли во дворах примолкшие вроде собаки.

- Сейчас ещё подзатыльник получишь!!
- Нет, не надо!!
- Тогда не перебивай и дай дорассказывать наконец.
- Прости, уже молчу. Но уж дюже плохо так себя вести этим… мертвякам нехорошим…
- С одной стороны - это плохо, даже очень. Но!! Раз это связь - то уже не разовое соитие, а значит - женщин что-то в этих злюках привлекает!  И детки рождаются не абы какие, хотя и без хряща в носу: умеют видеть духов!! Весьма полезное качество, на мой взгляд, в нашем неспокойном бурлящем мире.
- Так – так… Ты тоже мечтаешь о таких детках??? – прошипел я, за что сей же миг ощутил весомую оплеуху.
- Ай!! Я тебе не варколак, мне больно, да???
- Да ты что? А думать когда научимся, а?
- А что я сказал не такого? Отменное качество у детишек… По-моему, любой родитель такое своему ребёнку пожелает. И плата невелика. Подумаешь – нос без хряща. Сейчас ринопластика на высоте. Даже полностью отсутствующие носы восстанавливают – только плати.
- Да ну тебя… Продолжаю… Напоследок- более вам известные, во всяком случае - по фильмам, балладам и всяким "ужастикам"  - любимые так сказать, вампиры!
Вампир — само собой разумеется- тоже мертвец!! Ибо живым людям  в голову не придёт заниматься такими страстями! Бывший уже при жизни злодеем, грабителем или просто  человеком с порочными наклонностями, в тело которого в наказание за его "развесёлую" жизнь вселились нечистые духи.
 
Возникает вполне резонный вопрос: " А кого таким образом наказывают эти духи-злюки? Того, кто при жизни лютовал - злодействовал, или же его невинных жертв? Или же его жертвы были только якобы невинными, и вампиры им посылаются в качестве кармического искупления?"

Существует поверье, что если кошка перепрыгнет через покойника, когда он лежит в доме, избе, квартире,  то умерший непременно сделается вампиром. А посему - кошкам не место там, где есть покойник! Пусть покуда погуляет где-нибудь от него подалее сама по себе. А преставившийся - сам будет по себе - так будет для всех лучше и спокойнее.

Если у мертвеца оскаленные зубы и на его щеках пламенеет румянец, то это указывает на то, что он -  вампир. Вампиром добродетельный сам по себе труп делает злой дух, выбравший данное мёртвое тело для своей в нём жизни, если так можно выразиться о том, что никогда не рождалось, а следовательно, и умереть неспособно.
 В состоянии спячки, как бабочка в куколке, злыдень находится ровно 40 дней. Спустя сорок дней после кончины человека, злой дух, поселившийся в его трупе начинает выходить из могилы, прогуливаясь, забредает в дома, а то и на улице не брезгает припасть к теплой человечине, коли удастся кого поймать. И сосет кровь из ушей.
 - Из ушеееей??? Точно??? Не из шеи ли?- решил я поумничать в отместку за подлую оплеуху.
- Из ушей, Петрович, из ушей… Не брезгует никем: грызёт и младенцев, и взрослых. Только вот как он умудряется добыть кровь из хряща - толком представить себе не могу.
- А как от них избавляться-то, от кровососов этих? С кольями за ними бегать? – подал голос Лёха.

- Все помните сказку о старике Хоттабыче?? И где он находился до того, как его Волька на волю выпустил, тоже помните?? Правильно - в кувшине...Вот и вампира, чтобы от него избавиться, заклинают войти в кувшин.  Горлышко которого после заклятия затыкают пробкою.
- Так может,  Хоттабыч - это перевоспитавшийся за много-много лет отсидки в кувшине вампир?? – пошутил уже я.
- А что - страх смерти и не таких упрямцев «ломал»... А этот, на радостях, что избежал жуткой кончины подумал-подумал и  дал зарок не вредить живым. Ведь по правилам, заполучив вампира в кувшин, зажигают несколько возов дров и сухого сена и бросают кувшин в середину пламени.  А когда глиняная темница вампира, раскалившись, лопнет с сильным треском, народ успокаивает себя мыслию, что вампир уже сгорел. На сегодня лекция, уважаемые шалопаи, закончена. Вы как хотите, а я – баиньки пошла.

Всё это нам Настюша поведала, покуда мы топали к месту увеселения деревенской молодёжи. Но внутрь мы так и не попали: после такой «байки из склепа», да еще приправленной воплями летающего нечто, веселиться как-то расхотелось...
Пока я с вами прощаюсь. Не скучайте. Скоро увидимся. Ваш Петрович.

                Рукопись. Продолжение.
 Пояснения некоторых терминов, встречающихся в рукописи. которые вносит сам её автор.

Итахор
Некогда могущественная страна в Ю-В Агрии. После войн с Бортганом и общинниками (общинами управляют старейшины, входящие в Совет Земель) потеряла контроль даже над слабой Транголией. Но к началу нашей истории стал крепнуть и снова выходить на политическую арену Юго-Восточной Агрии.

Несский Союз.
Политический союз самостоятельных княжеств, во главе которого стояло княжество Несс. Экономическая жизнь Нессии тесно связана с торговлей на море. Поэтому неудивительно, что Союз располагал самым  сильным торговым и военным флотами.

Перея.
Страна, расположенная между двумя реками: Хергон и Ивон. Является самой древней страной всего Юго-Востока. Именно здесь зародилась цивилизация этого района. Со временем, из-за переноса торговых путей на море и восточнее её территории, Перея пришла в упадок, который продолжается и по сей день.

Некогда богатые и с развитой инфраструктурой города разрушены, дороги заброшены и превратились в заросшие кустами и бурьяном пустоши. Перея напоминает страну, пережившую долгую и изнурительную войну. Торговля здесь уже давно не поддерживается, А уцелевшие крестьяне самым безжалостным образом обираются местными баронами и графами.

Ретон.
Золотая Долина, на которой раскинулось Королевство Ретон, вбирает в себя самые плодородные земли и самые сочные пастбища всего Юго-Востока. Раньше площадь, принадлежавшая Королевству, была намного больше нынешней и доходили до берега реки Берра. Но строптивые князья, графы и герцоги его западной части ввергли эту богатейшую страну в пучину междоусобиц.

Только благодаря стараниям короля Дергола пока удавалось сохранять Золотую Долину в мире и благополучии. Мелкие же  княжества и графства до сих пор воюют между собой из-за спорных земель, деревень, прудов и озёр, а порой - даже опушек леса.
Транголия.

Страна мирных ремесленников, крестьян и рыбаков. Трангольцы считают, что именно в их стране начали свои деяния Братья, потому что именно Они даровали им возможность трудиться, научили обрабатывать землю, всяческим ремёслам. Трангольцы никогда не умели владеть оружием, предпочитая держать в руках серп вместо меча или молот взамен булавы.
Поэтому трангольский король был вынужден нанимать для охраны бортганцев или странных, но воинственных выходцев с острова Фомберг.

Острова Фомберг и Тасбан.
Фомберг.
Этот остров населяют суровые люди, могущие постоять за себя. они не жалуют иноземцев и не поощряют любые контакты с людьми с континента, которые периодически посещают их остров.
Но в то же время фомбергцы сами охотно отправляются на материк, где часто нанимаются на военную службу или вербуются матросами в торговые флоты Транголии, Итахора или  Бортгана.

Тасбан.
Излюбленная база всех пиратов и "вольных людей" всего местного региона. Самым любимым занятием этого контингента являются грабежи в Большом Фомбергском проливе.

Хорт.
Герцогство Хорт живёт за счёт наёмничества и грабежей. Оно ежегодно совершает "походы" на земли общинников. Императоры Вирсии охотно используют выходцев из Хорта в ведении войн и убийствах ни в чём неповинных, но неугодных им, людей...

 Письменность. Искусство. Религия.
Письменные и изустные языки Южно-Восточной Агрии отличаются друг от друга незначительно. Основой для всех них является один язык - атенский, пришедший в регион из Переи.
Но на чисто атенском, так сказать - на литературном атенском - языке - разговаривают лишь в Вирской империи, чьи местные благородные жители считают себя продолжателями великой перейской культуры . И, естественно - сами перейцы.

Во всех остальных странах говорят с различными акцентами. Даже дикие фомбергцы говорят и пишут по-атенски. Только они в свой алфавит добавили ещё несколько букв, которые служат на письме для обозначения мягкости или твёрдости тех или иных звуков. (На  мой взгляд - это - прогресс по сравнению с "коренным" языком! - примечание Петровича)

В остальных странах письменность так же отличается от изначальной лишь отсутствием или добавлением нескольких букв в алфавите.В целом же жители Юго-Восточной Агрии понимают друг друга без толмачей. Которых ввиду их полной ненадобности в регионе и не существует как таковых.

А вот в искусствах и культуре налицо явные контрастные различия в целом по этому региону.
Центром развития культуры  Юго-Восточной Агрии считается наследница Переи - Вирсия. Здесь расположены красивейшие храмы. Да и вообще архитектура на высочайшем уровне. Все здания созданы здесь в перейском стиле. В котором скульптуры органично сочетаются с новыми ещё и довольно молодыми видами искусства - фресками и картинами.

В Вирсии жили и трудились самые лучшие художники, скульпторы и архитекторы.
На высоком уровне культура сохранилась и в Альгорде. Наибольшее развитие здесь получили  изобразительное искусство, архитектура и инженерное дело.

Литература же отставала от искусств, что было и немудрено: ведь многие писатели были приговорены к смертной казни. Особенно велико число казнённых было среди авторов научных трудов.

Ведущая роль в этом геноциде образованных людей принадлежала как ни странно это звучит - императорам Вирсии. Они ежегодно казнили до 10 обладателей светлых умов, неугодных церкви и обвинённых в осквернении церковных канонов.

Поэтому все, кто смог выжить и избежать цепких лап местных изуверов, жили и трудились в иных странах. Особенно много их было в Газде, который стал родиной пороха и как следствие - всего огнестрельного  оружия.

Алхимики города путём вполне просвещённых  химических опытов добились получения этого волшебного состава.

Это превосходство над соседями позволило Газду несколько десятилетий властвовать на море и нанести ощутимое поражение непобедимым дотоле тасбанским пиратам. А после вовсю сипекулировать порохом на рынках Нессии, Альгорда, Итахора, Бортгана и Вирсии.

Но несмотря ни на что, научная литература понемногу развивалась. Особенно в тех её темах, которые им ели практическое применение в жизни народа.
Каким-то знаниям учили детей в альгордских, ретонских университетах и в висийских, несских и итахорских школах.

Среди крестьян-общинников и трангольцев широкое хождение имели сказания о добрых воинах, которые защищали свой народ и страну. А так же - о хитром крестьянине или ремесленнике, способном обмануть своих злых врагов и тем самым не позволить им себя погубить.
Одним словом, культура Юго- Востока Агрии была развита хорошо и намного опережала аналогичную в других частях континента.

Религия, как водится, была отдана в откуп церкви, которой и была отдана под самый строгий надзор. Священники вообще, и монахи в особенности ревностно оберегали веру.
Глава Церкви, и он же - Наместник Братьев - восседал в столице Вирсии - Менее.

Вирсия почитала обоих Братьев - и Вирса, и Фериона, равновеликими и отдавала им  обоим одинаковые почести. Братство Альта со временем весьма полюбило основателя этого единства.
Альгорд же  почитал по-разному Братьев. И лучше всего относился к их Отцу - Верховному Ховру. А альгордский епископ всегда стремился к подрыву авторитета Наместника.

                Поход к Сибирской ведьме.
«Когда бог, спустившись с неба, вышел к народу из Питанских болот, ноги его были в грязи». Мам, знаешь откуда эта цитата? Я знаю: это из «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Сегодня мы их немного почитали. А я для себя её сократил до «У выходившего из болота Бога, упавшего туда с небес, ноги были в грязи» … Не знаю, что-то эта фраза в моем мозгу разбудила… Дома потом додумаю…
«Если бог берется чистить нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы...» - это тоже оттуда. Вроде всё предельно просто… А в голове что-то щелкает… Удивительно просто!
Ну а теперь – о самом страшном… Точнее – загадочном. Из того, что произошло со мной в этой поездке. Во всяком случае, я так думаю. Короче, недолго думая, мы – то есть – именно мы, не Лехины родичи, а только пацаны, решили навестить настоящую… ведьму!
Ну да. Кладбище есть, тайга в наличии, бесенята балуют. Как же можно здесь без ведьмы-то? Может, это к ней гости из Гиены Огненной пожаловали? Да и интересно всё-таки посмотреть на ведьму-то на живую. Как она живёт… Как у неё кот мявчет… Вдруг – не так, как все прочие коты и кошки? И много ли у неё на стенах мумий лягушек-квакушек висит и мышей вяленых?
Где она живёт – нам баба Мотя показала: неподалеку практически от их дома, на самой опушке, короче – возле того самого болотца, где мы спящего Анчутку видели. Только- с противоположной стороны. Нас сразу предупредили, что если нам не хочется ещё раз услышать вопли летающего человека, а нам ну страсть как не хочется, то идти в гости нужно засветло.
Мы согласились с этими доводами. И повод у нас нашёлся самый что ни на есть правдивый: дедуля что-то прихворнул. Типа лихорадки у него. А травы, которыми эту самую лихорадку можно сбить, растут далековато от нашего дома. Бабуля уже старенькая туда идти, дядя Сёма как назло в разъездах. А мы сами не дойдем, заблудимся. А если не заблудимся – травы эти не отыщем, а уж коли и отыщем – то неправильно их выкопаем. Их нужно выкапывать на рассвете, стоя строго лицом на север… Или на восток? Вот, уже забыл.
А у этой ведьмачки их всегда целый дровник весит – лежит… И ей не жалко людям немного дать. Тем более, что мы к ней пойдём не с пустыми руками. Мы ей «молочку» понесем: немного творожка, немного маслица, ну и, разумеется – молочка свойского. Она скотину не держит – некогда ей ещё за нею следить. А так дед Илюха хотел ей парочку козочек молочных, белых и пушистых – помнишь, мам, как в бабулиной деревне у твоего брата жили? – подарить. Как раз у них сразу три козочки окотились в тот год.
Но баба Гала – именно – ГалА, а не Галя – это- сакральное имя, под которым её все и знают, - поблагодарила, но отказалась. А сказала, что, если что надо будет соседям-  по её «профилю», то- милости просит. В качестве же оплаты – ведь нельзя не платить – как раз молочные продукты пусть и приносят. Ей с котом немного надо, надолго хватит. А деньгами она не берет. Во всяком случае – у своих.
Говорят, что «умысел равен действию» Короче – задумали- уже половину дела сделали. Как раз на дворе Луна в третьей, растущей, своей фазе. А завтра- «женский» день, среда. Ведь баба Гала – женщина. До пятницы решили не затягивать: а то вдруг «пятиться» будем и дедуле хуже травки помогут?
Вот и настала среда. Мы собираемся в важный поход. Буду писать отрывочно, с голосовых сообщений на смарте. Типа, - спокойно  вот такого: «Вышли из дома чередом. По дороге не болтали.»
Как вы понимаете, мы идти молча не могли по определению. Тем паче – мы собрались не колдовать идти, а лишь передать угощение и травки попросить. Поэтому поразмыслили и решили, что нам не запрещено языками трепать по дороге к бабе Гале.
Шли – шли, как вдруг наш Раджа изрек
- Слышьте, мужики!!
- Слышим тебя, мужик – спокойно так ответствовал его брат.
- Я серьёзно… - обижено протянул пацан.
- Так и я серьёзнее некуда. Говори, - парировал старший из «полутора Иванов».
- Вот мы идем сейчас, да?
- А ты что, сомневаешься, что мы идем сейчас? – усмехнулся Лёха.
- Дурак ты!! Я не это хотел сказать.
- Круто, слыхали, пацаны? Этот мелкий клоп говорит не то, что он хочет сказать, а дурак у него я.
- Да нет же!!
- Аааа…так это ты всё-таки у нас дурачок? – доканывал бедолагу Лешка.
- Нееет!! Я так никуда не пойду с вами. Идите одни, а я пойду обратно…
- Да щщщаааассс, как же… А кто потащит твою долю поклажи? Кто молоко понесёт, а??? – это уже я в разговор вступил, специально не упоминая того, что в этих сказочных местах одному можно запросто в двух шагах пойти и не дойти, а мы уже протопали с километр как минимум – это напрямки.
- А чего вы…
- Что мы, Данька? Что стряслось-то? – уже забеспокоился Толик, функция «нянька» у которого не отключалась 24\7 в неделю.
- Чего вы меня перебиваете?
- Так ты сам перебиваешься и путаешься. Членораздельно-то можешь объяснить чего ты хочешь нам сообщить?
- Могу.
- Так говори. Только по существу.
- Ладно. Короче. Вот идем мы с вами сейчас к этой колдунье…
- К ведьме, - поправил Лёшка.
- А что, колдунья и ведьма- разные вещи, что ли? – недоуменно посмотрел на него Раджа.
- Разные.
- Это чем же? – прищурил свои хитрые глазки-буравчики наш почемучка.
- Колдунья – злая, а… - начал было пускаться в разъяснение наш Сусанин, но Толик его подсмеял:
- А ведьма – добрая, да? Ведьмочка такая.
- Фея, блин, аброси!! – не выдержал и фыркнул я, - ведьма сродни ведунье. А ведунья – значит – знающая…
- Так, Петрович, мы тебе уже говорили, что тебя убивать пора? – с серьёзной миной на потешной морде лица поинтересовался у меня Лёшка.
- Не-а, не успели.
- Ну так вот сейчас говорим: пойдём обратно – утопим в болоте.
- Без суда и следствия? Вначале предъявите мне обвинение. И почему, собственно, на обратном пути? Давайте тогда уж сейчас. А то вдруг возьму и сбегу.
- Не сбежишь, дороги не знаешь -  всё равно леший тебя к дому нашему выведет – он  здесь добрый, заблудиться не даст, гы-гы… Зато дотащишь свою долю подарочков.
- Смекаешь, однако… - с видом смертника ответил я, - но за чтооо???
- Дюже много знаешь… А того, кто много знает – убивают, или не слыхал?
- Не, мне Михал Потапыч в детстве на ухо наступил.
- Не знание закона не освобождает от его исполнения, - назидательно изрёк Толька…
- Тоже мне юрист, блин…
Только мы немного просмеялись, как у меня в голове раздался смешок Настюши: «Озвучь своим архаровцам, что как домой вернётесь, я вам лекцию прочитаю о том, чем различаются ведуны, колдуны и ведуньи, ага?»
Я им это озвучил, чем, если честно, не обрадовал: сидеть и слушать в моём исполнении научно-популярные статьи от Насти моим бравым приятелям уже порядком надоело. Но отказаться, поссорив тем самым меня с моей возлюбленной, они явно не решались.
- Ладно, мы снова перебили нашего юного друга. Данька, так что ты хотел нам сказать-то?
- Я хотел сказать, а точнее спросить: «А не боитесь ли вы прийти к закрытым дверям?»
- То есть? – хором спросили мы.
- То есть вот идем мы в гости…а хозяйки-то вдруг на месте и не окажется… И получится, что протопали мы такое расстояние, да ещё с грузом – зря…
- То есть – как это не окажется? – с нажимом воспросил Лёха, - баба Гала ещё никого не обманула!!
- Так не нарочно же!!
- А как же иначе?
- Ну мы же ей не сообщили, что именно сегодня выйдем в путь к её владениям. И что уже топаем.
- Раджа, ты просто убиваешь, честное слово, - откликнулся его брат, - почему ты решил, что раз мы лично с ней не общались, то и наши хозяева с ней тоже не общаются?
- Н-у-у-у….я не думаю, что у неё есть сотовый…
- А на фига он ей нужен?
- Так здесь ведь стационарных-то телефонов н-е-е-е-т!! – парировал малец.
- Даня… во-первых, дядя Сёма мог заскочить к ней по пути осмотра владений…
- Ага…заскочил налегке, и ни подарочков ей, ни травки от неё, да?
- К-хм…
- Ну-у-у-у???? И что вы мне на это скажете?? А-а-а-а??
- Мил человек, так ведь баба Гала – в-е-е-е-дьма как-никак. Стоит о неё подумать – она уже чувствует это. Тем более- если думают – ближайшие соседи. Она сто пудов знает, что мы к ней идём. Будь иначе – нас бы не отправили к ней за травами, - эту сентенцию извлёк я… А, может – не совсем я…
Мам, ты, вероятно удивлена тому, как я умудряюсь такие диалоги запоминать? Открою тебе жуткую тайну… Только, чур, не ругаться. Я перед отъездом из дома купил себе диктофончик. Он не очень много может записать, но - всё-таки. Поэтому я запишу вот немного, а после- уже дома- прослушиваю и в комп вбиваю, чтобы тебе отправить. А место в диктофоне освободить. Одним словом – приобретаю навыки журналиста. Теперь нас будет двое: ты будешь с фотиком бегать, а я это всё озвучивать. С голоду уже не помрем.
Короче, успокоив Раджу и самих себя в том, что бьём ноги и дышим вонючкой от мелкого летающего дерьма не напрасно, мы без происшествий добрались до пункта назначения. Тропинка нас вывела аккурат к аккуратненькой светлой избушке… Нет, мама, не на курьих ножках. И даже не на гусиных лапках – помню я твой тот анекдот.  К обычной сибирской такой рубленой пятистенке.
С трубой над крышей, резным крылечком… За домиком виднелся двор и сараюшки – наверное – что-то типа дровняка и каких-никаких жилищ для живности: уж кур-уток-то она наверняка держала. А то, может – и порося. Отходы-то должны были быть.  Не успели мы приблизиться к дому, как раздался собачий лай. Не сказать, чтобы очень злобный… Но ты знаешь как я «люблю» чужих собак, особенно, если они размером побольше кошки будут…
Собака черно-белой масти внешне похожая на лайку, вылезла из-под крыльца, где пряталась от полуденного солнца. И теперь, отряхиваясь и гремя цепью, облаивала нас. На её звонкий и довольно грозный голос вышла хозяйка: женщина неопределенного возраста, сухопарая, чуть ниже среднего роста, довольно милой наружности. Она была одета, как мне показалось, в льняной, цвета выцветшей соломы, сарафан «в пол» и - несмотря на жару – коротенькую жилеточку чуть потемнее его. После я рассмотрел ещё и то ли передник, то ли фартук – тоже в цвет сарафана.
А на ногах у хозяйки были кожаные черевички. Или чуньки… Не знаю как их назвать. Короче – какие-то, видно, что мягкие и удобные тапочки – чувяки. И волосы у неё выглядывали из-под платка русые, с позолотой. Словно солнышко в них спряталось. Коса была по самую попу… Вот бы тебе такие волосы, мам… И косынка на голове не абы какая… Расшитая… тоже льняная… Короче, наша ведьма – ведунья мне лично очень понравилась.
- Фу, Фауст, замолчи!! – не видишь что ли, что к нам гости пришли, да с подарками?
- Здравствуйте, баба Гала!! – за всех нас поздоровался Лёха на правах хоть и с натяжкой, но местного жителя.
Меня так и подмывало поклониться женщине в пояс, по старинному русскому обычаю. Я и не стал сдерживаться – ведунья же, должна почувствовать и понять.
- Здравствуйте, хозяюшка!! – смакуя каждое слово, поздоровался я, за что, по-моему, заработал виртуальный поцелуй от Насти.
- Здравствуйте, здравствуйте, добры молодцы, - поклонилась мне в ответ «баба», которая выглядела едва не моложе тебя, мам, - проходите в хату, гостями будете. Да не разувайтесь.
- Ну как это – не разуваться в доме? Мы так не умеем, Вы уж нас простите. Да не хлопочите, мы и босиком с удовольствием по деревянным-то полам пройдёмся. Коли, конечно, если Вас это не затруднит, - завитийствовал здесь Толян.
- Затруднит. Поэтому – не разувайтесь. Моя изба – не просто изба, не забывайте об этом.
Мы прошли в прохладное светлое помещение, в котором пахло… ох… КАК там пахло!! Живое дерево, сено… и – травы… разные. Аромат просто пьянил… Мы подошли к широкому деревянному столу, стоящему посреди горницы и выставили на него наши подношения.
- Вот, баба Гала, - это от моих Вам в подарок. Кушайте на здоровье, - умильно улыбаясь. Словно кот на сметану, объяснил всё Лёха.
- Спасибо передавай своим. У меня как раз всё закончилось – кстати придется угощенье. А то вон – и Енох соскучился по сметанке, да, Еня? – обратилась ведьма к подошедшему из ниоткуда угольно-черному, как и полагается у таких хозяек, коту с маленьким белым пятнышком по середине лба и огромными глазами цвета новогодних мандаринов.
Енох в ответ что-то невнятно муркнул и потерся о мои ноги.
- Правильно выбрал,- улыбнулась баба Гала.
Я засмущался, словно девица – почувствовал, как у меня щеки загорелись. И стал блукать глазами по стене, что была напротив нас.
- Да вы присаживайтесь, гости мои дорогие. Сейчас я вас блинками с медком свежим угощу да с чайком травяным. Усаживайтесь поудобнее, не стесняйтесь.
И обратилась уже ко мне:
- Ну что, много лягух и мышей вяленых насчитал на стенах?
- Н…ни одной, - почему-то запинаясь, ответил я.
- Невнимательный ты, однако, да, Еня? – потрепала за ушком женщина уже взгромоздившегося ко мне на колени и уютно мурчащего кота, - в-о-о-о-о-н, в самом дальнем углу под потолком, у нас живут три летучих мышки. Их никто не трогает. Лишь я им подкладываю то снулых мух, фруктиками полакомлю.
- Анто-о-о-он… дай мне кота…пожалуйста… - заныл Данька.
- Увы, дитя, но этот кот сам выбирает к кому идти. На сей раз он выбрал твоего старшего друга. Даже я не могу его заставить.
- Везёт тебе, Петрович…
- Ну хоть в чём-то должно же повезти и мне, - резонно ответил я, довольный как слон.
Налопавшись тоненьких блинчиков с духовитым медом и напившись ароматным чаем, мы наконец-то озвучили нашу просьбу о травках для деда. Кои и были нам вручены с приглашением приходить в гости почаще. А я…я пригласил нашу кормилицу к нам в гости, мам, в Липецк. Она сказала, что если Судьбе будет угодно – то непременно.
Попрощавшись, я поставил кота на пол, а на улице даже осмелился погладить псину, который радостно вилял хвостом-баранкой и даже лизнул меня в нос!! Домой мы добрались гораздо быстрее, чем шли сюда. Успели до темна и на ночь баба Мотя уже напоила своего болезного отваром из принесенных нами трав.
Я расположился удобно на диване, пока ребята пошли во двор повозиться под руководством дяди Сёмы со ржавым автометаллоломом, стоящим во дворе. Жду Настину справку, чтобы перепечатать и отправить её тебе на сохранность.
 Мамуль, ты обязательно сохрани и этот отчёт для истории!! Вдруг детки наши...ай!! ой! у-ю-юй!! больно ж-е-е-е-е!!  Это мне моя чаровница-колдуница по макушке...аааай!! ну хватит!! это не смешно! - стучит... как она умудряется....
Ма-ма-а-а-а-а!!!! На меня рогули несутся по комнате - прямо из летней кухни от самой печки-и-и-и!!! Мам, ты же ведь в курсе кто такие рогули? Точно? Что со мной их целых трое… Ага… они самые.)) Когда они успели со двора вернуться – я ведь ни слова ещё не напечатал. Не мужики, а ветреные красавицы какие-то: не успеют начать дело, как его незаконченным забрасывают…
Всё!! Я с Настей больше не дружу... Не узнаете вы, мамуль, бабуль о том, чем же различаются ведуны, колдуны и ведьмы... О-о-о-о-о... о-о-о-о... ай, ну хватит... теперь она меня затискает.... телячьи нежности тоже не к чему... Мам, ты тоже так папу допекала?? – улыбаюсь - Вы там сидите удобно?? мы начинаем!
Итак... Не понял... Ну вот как можно верить женщинам??? Мам, это ты на Настасью воздействуешь?? Она сейчас мне заявила, что различие этих милых людей, в смысле – ведуний, колдунов и ведьмаков -  я сам могу прочитать во Всемирной Паутине…
Ну ладно, целую вас, мои любимые! Осталось вам немного ждать вашего блудного попугая: скоро уже вернусь домой!) Ваш Петровия-Сан!

          Рукопись. Последнее из оставшегося.
 Сегодня отдыхаем от вчерашней вылазки к доброй ведунье - соседке. Поэтому я решил покопаться в рукописи и переслать последнее, что там ещё осталось неразобранным.
Перея была в стороне от религиозных предрассудков, но в стране почитали всех троих братьев.
 Тангония больше всего любила Фернона, который по «Ходжу» подарил людям орудия труда, помогающие в процессе выделки кожи.

В землях общинников, наоборот, «тащились» от Векрса, позволившего и научившего людей возделывать землю. Хорт же был мёртвым в этом отношении и всегда считался  страной «мёртвых сил».
Газд и Ретон склонялись к Верховному Ховру, хотя и там, и там были  и поклонники Братьев.
Итахор люто ненавидел фанатов кого-либо одного из Братьев. Всё равно кого. Итахорский епископат всегда отрицал едино-, точнее сказать- однолюбие. И настаивал на поклонении сразу двум братьям, не выделяя никого из них.

Бортган же был в глухой оппозиции по отношению к Итахору и из вредности, наверное, назло итахорскому епископу, дружно влюбился в Фернона, мотивируя свою поголовную симпатию тем, что именно Фернон удосужился посетить их остров и подарил при этом весьма замечательном и значимом событии, островитянам корабль. Ну как здесь после этого не полюбить «руку дающую»? - вдруг в  благодарность за верность и в качестве поощрения и стимулирования и в дальнейшем верноподданнических чувств, он решит их ещё чем-нибудь облагодетельствовать?

Несский же Союз был весьма далёк от таких разногласий, ибо в разных княжествах были свои «любимчики»: там почитали как Верховного Ховра, так и Братьев - где - в полном их составе, а где- кого-то по отдельности.

Таким образом, Юго-Восточная Агрия поражает пестротой не только входящих в её состав государств, но и исповедуемых этими государствами религиозными предпочтениями.

Итак... закончив краткий обзор политико-экономико - религиозных предпочтений всех гособразований, входящих в состав описываемого нами района, мы возвращаемся к нашему повествованию.

Пять всадников, без проблем миновав погранпост, устремились по тракту в сторону столицы Итахора - города Ангорта.

Панорама весенних лугов, наливающихся соками, долго сопровождала кавалькаду.  И лишь к позднему вечеру вконец измученные кони доставили своих не менее утомлённых седоков до придорожного трактира средней паршивости.

Это был обычный в Агрии трактир - деревянный двухэтажный сарай с покосившимися дверями и скрипучими ступенями. Внутреннее помещение тоже ничем не выделялось из множества подобных заведений. Всё как во всех трактирах этой категории: большой камин, засаленные и с изрезанными ножами столешницами столы и скрипучие, чудом ещё не развалившиеся от постоянных баталий, в которых они частенько служили средствами доказательства правоты тех, кто на них восседал накануне, неподъёмные стулья.
Добавьте к этому постоянный невыветриваемый запах гари, аромат копчёностей  и жареного мяса, в которых не менее плотной завесой нависал дружный хохот постояльцев, больше похожий на ржание их лошадей. И окутывающий всё это дымный пар из кухни, смешавшийся в единый смог с дымом от многочисленных курительных трубок. И вы получите вполне полную картину этого достойного заведения.

Всадники, спешившись, поручили уход и присмотр за своими лошадьми возникшему из ниоткуда юркому и хваткому парнишке - конюху. А сами поспешили к двери сего гостеприимного заведения. На пороге их встретил стоявший там худощавый парень в просторной, словно с чужого плеча, серой рубахе, поверх которого  был надет фартук, весь заляпанный жиром и со следами подливы на нём.

Обе руки его были заняты: он держал за шкирки двух нализавшихся до положения риз мужиков.

- А ну, дёргайте отсюда, леший вас побери! - прикрикнул на пьянчуг парень и так дёрнул одного из них, что тот не замедлил похвастаться окружающим содержимым своего желудка.

При виде подходившей к ним пятёрки  вновь прибывших, воспитатель неловко уронил своих подопечных.

- Простите, господа, я вас не заметил. Что вам угодно: поужинать и получить ночлег или только отведать нашу стряпню и следовать сразу же дальше? - склонившись в угодливом полупоклоне поинтересовался он у подошедших.

Стоявший немного впереди своих спутников мужчина с узким лицом ответил:

- Мы сильно утомились в пути и нас больше устроит первый вариант, предложенный Вами, сударь.

- Замечательно, господа. Я тотчас же распоряжусь насчёт комнат и ужина, а вы пока проходите внутрь и располагайтесь за столом, - ответствовал хозяин.

По пути, парень небрежно пнул обоих валявшихся на крыльце пьянчужек и они, кряхтя, но так и не проснувшись, свалились  кубарем с него на землю палисада.

Всадники неспешно от усталости вошли в обеденный зал и осмотрелись в поисках свободного стола и стульев. Наконец они нашли то, что искали и с нескрываемым удовольствием на лицах уселись на стульях.

Не успели путники придвинуть свои стулья к столу поближе, как перед ними уже стоял официант и ловко метал на стол тарелки с жареным мясом, источавшим сладкий аромат,  и кружки , наполненные пенящимся свежим пивом.

- О, покарай их Братья! - воскликнул с болью в голосе один из пришедших, - я не могу употреблять это в пищу!

- Но почему? - не понял другой, с полными щеками и малюсенькими глазками, потерявшимися в их толще. - По-моему, это мясо вполне достойно похвалы. Вот посмотри - какой аппетитный кусочек! - надев мясо на кончик ножа, он с видимым удовольствием положил его в свой рот, смачно прожевал и проглотил, не забыв после запить доброй порцией пива.

- Да потому что это - еда крестьян и прочего сброда! - возмутился первый, - и я не привык её поглощать!

- Успокойся, Агтиний! - спокойно, но одновременно с ноткой приказания вставил человек с узким лицом, - у нас нет выбора. Вспомни, что нам сказал Наместник: не привлекать излишнего внимания! А потому постарайся слиться с этой толпой и съесть это мясо. Желательно - съесть с удовольствием - чтобы не навредить своему пищеварению. Да и ложиться спать на пустой желудок я тебе не советую. Как другу.

Агтиний был вынужден покориться. Он брезгливо посмотрел на мясо, отрезал кусок и нехотя положил его в рот. Полнощёкий не отводивший от него  своих глаз-буравчиков, довольно улыбнулся, обнажив в оскале редкие крепкие зубы.

Через некоторое время к их столику подошёл сухопарый парень и доложил, что для них уже приготовили две комнаты. Узколицый поблагодарил его и дал за труды три серебряные монеты. Взяв деньги, парень с поклонами и благодарностями поспешил удалиться на кухню, откуда тотчас послышались вскрики и звуки щелчков по затылкам кухонных работников.

- Дикари! - пробурчал себе под нос Агтиний и встал из-за стола.
За ним поднялись ещё двое и они все вместе отправились из зала на улицу.

- Надолго? - крикнул им в спины узколицый. И,  так и не получив ответа, расположился на стуле поудобнее.

В это время раздались аккорды музыки и три музыканта с инструментами в руках вышли на середину зала. Все присутствующие обратили на них своё внимание, невольно прекратив жевать и почти заглушив свои голоса. Когда один из троицы поднял вверх руку, в зале воцарилась абсолютная тишина.

 - Здравствуйте, господа обжоры! - раздался его голос в полной тишине, - как я вижу - вы без меня уже заскучали! А как говаривал один мой знакомец, коли тебе не весело после еды, то ты плохо сходишь в туалет! Нужно срочно исправлять положение! - продолжил скоморошничать менестрель под дружный хохот довольных слушателей.

Музыкант, выждав мгновение, приложил палец к губам. Слушатели так же внезапно замолчали, как и одновременно начали оглушительно выражать свой восторг перед этим. По помещению волнами расплескалась мягкая музыка, источаемая мандолиной, которая ненавязчиво переросла в бравурную мелодию, под которую солист начал напевать:
- Как-то раз, совсем недавно,
Состоялся празднества разгул.
Собрались на нём внезапно
Ворон, пёс, свинья и тур.

Зал снова одобрительно засмеялся. Несколько мужчин встали со своих мест и стали хлопать в ладоши в такт песенке.

*******************************************************
                Рукопись утеряна...
********************************************************
                Ещё немного рукописи...
...Узколицый внезапно ощутил удар по голове. Он не был из породы слабаков. Поэтому даже от такого сокрушительного удара пошатнулся, но не упал и не потерял сознание.

Выхватив меч из-за пояса, всадник резко обернулся. Остававшийся с ним толстощёкий балагур уже валялся на затоптанном и захарканном полу с окровавленной головой. Над его телом словно стервятники над падалью тура нависли трое менестрелей с обнажёнными рапирами.

Один из них неожиданно сделал выпад в сторону всадника, но узколицый уже был начеку и смог отвести удар, отступая к стене. Всеобщая драка уже прекратилась и все выжившие мирно стояли в сторонке, с интересом наблюдая за происходящим.

- Агтиний! - крикнул узколицый и умело отбил ещё один выпад менестреля-убийцы. Лицо недавнего солиста и героя вечера в одно мгновение стало красным, глаза его загорелись злобой и ненавистью. Он начал быстро крутить рапирой перед самым узколицым. Тот едва успевал уклоняться от ударов и отводить лезвие противника от себя.

Наконец псевдоменестрель сделал ложный выпад, и узколицый, поверив в него, оставил беззащитным свой обнажившийся живот. Куда мгновение спустя и воткнулась рапира. Для верности поражения музыкант прочертил рапирой разрез вверх по телу от места поражения.
Узколицый перед тем, как упасть замертво с широко распахнутыми глазами, успел лишь едва слышно прошептать:

- Агтиний...на помощь...

В это самое время со стороны дверей началась настороженная толкотня. Бесцеремонно расталкивая в стороны от себя людей, в сторону трупов пробирался Агтиний. Его лицо выражало испуг и одновременно волнение. Он явно был встревожен. Наконец, достигнув свободного пространства, он смог увидеть истекающие кровью тела своих спутников.

Агтиний тотчас обнажил свой меч, что было весьма своевременно, ибо двое из троих менестрелей уже пустили в ход своё оружие, прикрывая собой третьего, копавшегося в одежде убитых всадников, явно пытаясь что-то отыскать в окровавленных складках ткани на ещё не успевших остыть мёртвых телах.

- Здесь ничего нет! - обескураженно сообщил он своим подельникам. Но, едва увидев ещё двоих спутников убитых, тотчас же кинулся на них с рапирой. Это был всё тот же недавний весёлый певец. Он ловко сумел нанизать на свою рапиру одного, а после проткнул и второго спутника Агтиния, оставшегося после этого единственным пока ещё живым из всей пятёрки всадников.

Агтиний сражался отчаянно. Ему нечего было терять: он понимал, что против троих он всё равно не выстоит, а потому пытался продать свою жизнь как можно дороже, а не быть просто заколотым рапирой менестрелей, словно домашняя индюшка.

Он уже трижды смог ранить своих противников. Схватка затягивалась, что было весьма не на руку менестрелям. Солист всё время поторапливал своих двух приятелей, подбадривая их своими пошлыми шуточками.

Наконец израненный и измождённый Агтиний упал, споткнувшись на валявшийся возле столя стул, и за свою оплошность был немедленно наказан, получив в своё тело все три рапиры разом, которыми был пронзён как шпикачка шампурами.

Никому из присутствующих неизвестные воины, весьма умело игравшие совсем недавно роль музыкантов, умело обшарили одежду Агтиния. И. вытащив какие-то конверты, поспешили удалиться с места сражения.

Во дворе убийцам пришлось столкнуться с пограничным конным разъездом. Но здесь оборотни-менестрели долго не задержались. Они ловко выбили троих всадников из сёдел, сбросив их наземь и удалились по тракту в сторону Ангорта...

*********************************
Три человека верховых свернули с тракта на север, где вдали виднелась полоска леса.

- Кажется - оторвались! - устало обратился к своим спутникам один из путников.

Кони уже замедлили свой бег и теперь путешественники ехали спокойным шагом по расстилавшейся под копытами их не менее уставших, чем хозяева, коней, изумрудной долине.
Ночь спасительным шлейфом уже опоясала землю и трое недавних менестрелей -  а это были именно они, - могли беспрепятственно ехать туда, куда им было нужно. Они молча миновали роскошный луг и въехали под мрачный полог ночного леса.

- Темно, как в заднице! - выдал свой вердикт окружающей обстановке один из прибывших.

- Всё ты знаешь, Кэрд, везде ты был! - не без сарказма ответил ему Олерр.

- Наш пострел везде поспел! - не смог удержаться, чтобы промолчать и Трэд. После чего хихикнул и направил своего коня в самую гущу приютившего их леса.

- Как я вижу, Олерр, ты всё ещё не вышел из роли весёлого менестреля! - спокойно ответил на выпады братьев по оружию Кэрд.

- Нет... =- притворно сокрушаясь, произнёс Оллер, - ты же знаешь, мой друг, мою натуру. Я не могу ни к чему относиться абсолютно серьёзно.

- Да-а-а-а!! Слава Фернону и хвала твоей натуре! Если бы не ты - мы навряд ли смогли отыскать требующиеся нам бумаги.

- Кэрд, если честно... мне сейчас не хочется обсуждать наш сегодняшний вечер и его события. Больше всего меня сейчас беспокоит ночлег. И, видит Фернон, я жутко хочу упасть где-нибудь поудобнее и заснуть сном праведника.

- Ты не поверишь, Олерр, но я согласен с тобой! - произнёс Кэрд и сладко зевнул.

Воины, даже не утрудив себя чем-то перекусить на ночь, стреножив своих коней и отпустив их пастись на скрытую от посторонних глаз толстенными стволами росших как по заказу, вокруг неё деревьев, полянку, углубились ещё немного в лесную чащу.  На ощупь, не зажигая лучины, выбрав каждый для себя наиболее мягкое подножие лесных великанов, завалились спать, даже не позаботившись об охране и не оставив никого в качестве дозорного.

Утром их разбудила перекличка местных певчих птах и пробившиеся сквозь плотный лиственный полог лучи уже вставшего солнца. Кэрд, залезши  в свою дорожную суму, деловито и сноровисто начал доставать съестные припасы.

                Воин Марки осматривается.
Едва новые хозяева Одлена не совсем вежливо стащили его с седла и поставили на землю, как он исподтишка, чтобы не гневить зря своих конвоиров и провоцировать их на побои, начал осматриваться вокруг.

Посёлок агнатов лишь с большой натяжкой можно было назвать посёлком... Скорее - стойбище.  Жилища рабовладельцев были похожи на кочевые юрты, но более обширных размеров. Что, впрочем, не делало их эстетичнее... Ощущение создавалось такое, словно шкуры их стен терзала какая-то чудовищных размеров птица.

На задворках, куда, подгоняя его тычками в спину, погнали Одлена купившие его люди, виднелись большие клетки из толстых лиан или тонких брёвен: на расстоянии пленник не мог понять точно материал, из которого они были построены.

Клетки были довольно обширными для содержания в них мелкого скота типа овец или коз, или же при использовании их в роли птичников... Но для тех, кого там содержали, они были малы... чудовищно малы!! Ибо томились в них рабы.

Зловоние человеческих испражнений, потовые миазмы, вонь съестных отходов, используемых в качестве пищи для рабов - всё смешалось в какофонию запахов, уже саму по себе способную убить неподготовленного человека.

Люди были вынуждены полусидеть в клетках, если у них ещё хватало на это сил. Большинство лежало, скорчившись на одном боку... В одном углу какая-то пара решила заняться совокуплением: в одних и тех же клетках содержались как мужчины, так и женщины.

Одежды на невольниках практически не было, если не считать полуистлевшего тряпья, едва закрывавшего гениталии. Пока воина Марки тащили к одной из таких клеток, он успел перехватить несколько пустых, ничего не выражающих взглядов несчастных. Человеческие глаза смотрели взглядами животных, которые не осознают, что они - животные.

У Одлена создалось стойкое ощущение того, что несчастных лишили памяти. Он невольно вздрогнул от осознания того, что и ему самому была уготована такая же участь...

Ещё будучи ребёнком, он слышал от стариков, что шаманы агнатов для облегчения управления рабами, лишали тех памяти. И в стерильно-пустые головы закладывали мысли о том, что несчастные так и рождались уже рабами. Что такова была воля богов...

Когда мальчишка Одлен поинтересовался у одного из старейших жителей своего посёлка как это возможно - лишить человека памяти о его прошлой жизни, тот поведал любопытному мальцу страшную историю, показавшуюся тому не более, чем сказкой...

«Чудовищная участь ждала тех, кого агнаты забирали к себе в рабство. Они уничтожали память раба страшной пыткой — надеванием на голову жертвы шири - верблюжьей шапочкой. Обычно эта участь постигала молодых парней, захваченных в боях.

Рабам наголо обривали головы, тщательно выскабливали каждую волосинку под корень.
После этого победители  забивали верблюда и освежовывали его тушу, в первую очередь  отделяя ее наиболее тяжелую, плотную выйную часть.

Затем, поделив выю на куски, ее тут же в парном виде натягивали на обритые головы пленных. Эти куски словно пластырь намертво облепляли головы рабов. Это и означало «надеть шири.»
Мало того. После надевания шири шею обреченного заковывали в специальную деревянную колоду, чтобы кандидат в рабы не мог прикоснуться головой к земле.

 После этого несчастных отвозили подальше от поселения, чтобы никто не услышал их душераздирающие крики, и бросали там в открытом поле, со связанными руками и ногами, на солнцепеке, не давая им ни есть, ни пить.
Пытка длилась 5 суток.
Лишь единицы оставались в живых. Остальные погибали не от голода и даже не от жажды, а от невыносимых, нечеловеческих мук, причиняемых усыхающей, сжимающейся на голове сыромятной верблюжьей кожей. Неумолимо сжимаясь под лучами палящего солнца, шири стискивало, сжимало бритую голову раба подобно железному обручу.

Всего на вторые сутки начинали прорастать обритые волосы мучеников. Жесткие и прямые  волосы азиатов иной раз врастали в сыромятную кожу, но в большинстве случаев, не находя выхода, волосы были вынуждены загибаться  и  уходить концами в кожу головы, чем причиняли пленникам еще большие страдания.
 
Рассудок люди теряли уже через день… Лишь на пятые сутки агнаты приходили проверить, выжил ли кто из пленных. Если заставали в живых хотя бы одного из замученных, то считалось, что цель достигнута. .

Подвергшийся такой процедуре, либо умирал, не выдержав пытки, либо лишался на всю жизнь памяти, превращался в манкурта — раба, не помнящего своего прошлого.
...Выйной шкуры одного верблюда хватало на пять-шесть шири.»

Этот рассказ из-за своей чудовищности запал в память мальчишки. Даже на фоне жестокостей его мира он выделялся. А потому и запомнился почти дословно... Но разве он мог подумать, что подобная участь ожидает и его самого?

Необходимо было бежать!! Его сподручницей была павшая ночь: до утра верблюда резать не станут... Если он не сможет использовать этот шанс - он погибнет. По-любому...

                КОНЕЦ РУКОПИСИ...

Да, мам, да!! Ты представь: на самом интересном она обрывается!! То ли автор устал сочинять, то ли её окончание просто-напросто утеряно... Но я решил вот что сделать: собрать все странички воедино... Так будет легче её читать и воспринимать... А вдруг я когда-нибудь решу написать продолжение, верно?

Так что ждите по всей видимости последнее моё "сибирское" письмо!! Эдакую бандерольку!!
До скорого уже свидания, ваш любящий Петрович!

Итак, вот что у меня получилось...Точнее - не у меня, а у автора рукописи... Доработать, конечно, не мешает, но я решил заняться этим уже по приезду домой.

               Марка и Заслонное Королевство.
Часть первая. Вторжение.
«Маркграфу Заслонного королевства от командира Лесного Кордона Восточных гор, Вергана.
Мой синьор, утром сего дня подчинённый мне по Вашему распоряжению пикет заметил передвижение отрядов орков в восточном направлении. Я приказал выслать разведку. Жду дальнейших Ваших распоряжений.
                18 августа 1032 года от Переселения»

Невысокий белокурый человек стоял возле окна, упираясь руками в подоконник. Маркграф Заслонного королевства, кому предназначалось сие донесение, смотрел с грустью во двор замка. Ярко светились окна казарм, но едва пробьёт гонг, как шум и разговоры солдат, что пробивались в комнату маркграфа, затихнут.

Из ворот выйдут конные патрули, неспешно скрываясь в темноте. Наступала ночь, время тревог и опасений. Именно в это время суток орки, тролли и гурры испытывают прочность границ Заслонного королевства, которое как бельмо на глазу, мешало им в течении ста лет. В дверь комнаты постучали.

- Войдите, - отозвался маркграф.

В помещение вошёл высокий и широкоплечий воин. Его маленькие глаза моментально впились в маркграфа.

- Вызывали, мой синьор?

- Да, Агам, - маркграф показал на стул, - присаживайтесь.

- Благодарю Вас, - и полковник Агам удобно расположился на
мягком стуле.

- Сегодня вечером пришла депеша с Восточных гор, - начал без промедления маркграф.

Его брови свелись к переносице, а правая рука сжала свёрток донесения.
- Орки снова, как весной, маневрируют. На сей раз в восточном направлении.
Маркграф на минуту замолчал, чтобы перевести дыхание и выпить воды.

- Мой синьор, - решил заполнить паузу Агам, -орки уходят с северных торговых путей гномов Восточных гор. Здесь нет ничего особенного и опасного.

-Тогда, скажи мне, полковник, куда они уходят? Осторожность не помешает, Агам. Нам не для того платят Союз и гномы, чтобы мы сидели и смотрели, как орки гуляют у нас под носом. Кстати, Агам, как там дела с пополнением? После весеннего похода к нам прибыло всего 73 человека. Этого едва хватит для пополнения трёх рот.

- Мой синьор, вербовщики запросили большую плату за услуги Союзу. Бургомистры, сейчас, наверное, считают свои деньги: ведь не только границы и торговые пути необходимо держать под охраной, но и флот необходимо содержать. Да и городские гарнизоны требуют своей доли расходов. Вы же знаете: волонтёров туда не берут.

- Бургомистры! Сожри их тролль! – неожиданно сорвался маркграф, - их алчность когда-нибудь погубит их же самих. Даже их собственные деньги, за которые они так трясутся, им не помогут… Немного успокоившись, маркграф продолжил:

- Всё-таки, Агам, у нас ожидается пополнение?

- Депеши о прибытии пополнения не приходило, - по-военному чётко ответил полковник Марки.

Маркграф только раздражённо повёл плечами и сел в кресло. Огонь расположенного в комнате камина осветил лицо воина. Складки на лбу маркграфа – это признак озабоченности и беспокойства. Глаза уставились в одну, неведомую никому точку, находящуюся где-то за окном.

 Агам деликатно кашлянул.

- Будут какие-нибудь распоряжения, мой синьор?

- Да, Агам. Укрепить восточные приграничные гарнизоны и усилить конные пикеты на протяжении всех границ Марки.

Полковник поклонился и вышел, бряцая шпорами и оружием. Маркграф проводил его взглядом, а когда он скрылся за дверью, властитель Заслонного королевства достал бумагу и принялся писать олигархам Несского Союза.

В этом письме следовало написать о многом: начиная с прошения о дополнительной силе и заканчивая просьбой о выделении средств на укрепление границ. Правда, если честно посмотреть фактам в лицо, то рассчитывать на её исполнение не приходилось.

Правители Союза – алчные и жадные бургомистры, мэры, дожи – тряслись над каждым грошем. Годами создавая миллионы на торговле рабами, в своей душе они желали полного подчинения Марки, не затрачивая при этом ни сонма.

Маркграфа всегда раздражало положение просителя у этих жирных  хозяев жизни – властителей Союза. Другое дело – гномы. Они всегда вовремя выплачивали свою половину той суммы, что всё сообщество должно было вложить на охрану своих торговых путей. Гномы Восточных гор были существами, которые всегда держат данное ими слово.

Маркграф сладко зевнул и потянулся. Сегодня день выдался на редкость спокойным, но на отдых у правителя Марки времени, как всегда, не было. Утром ему пришлось встретиться со старейшинами гномов и обсудить вопрос о строительстве пограничных фортов на северных отрогах Восточных гор.

Эта проблема не была решена ещё со времени весенней кампании. Тогда орки сильно потрепали воинов Марки на севере гор и три дня стояли возле Готгомских ворот – северного входа в царство Восточных гномов.

Чтобы избежать повтора этих событий, гномы предложили укрепить границы при помощи возведения фортов и аванпостов на отрогах своих гор.

Маркграф был на это согласен, но, как и всегда, всё упиралось в Несский Союз. Властители Альянса задерживали с июля деньги, а та сумма, что была выложена гномами, уже ушла на жалование солдатам. Старейшина гномов Озори покачал своей, уже седой,  головой и настоятельно попросил маркграфа поторопить Союз с выплатой обещанной суммы.

Переговоры продлились почти целый день. Маркграфу Заслонного королевства - графу Броуену пришлось напрячь свои дипломатические способности и уговорить гномов начать строительство укреплений. Тролль побрал бы этих нессов! Ему, графу, пришлось краснеть перед гномами и отвечать за жадность Союза!

Да, граф Боуен не столь силён сейчас в Марке, но терпение солдат королевства не безгранично, да и гномов, кстати, - тоже. Они не прочь пощупать золотое вымя Союза. За жадность нужно тоже отвечать! Как бы там ни было, маркграф готов был ждать ещё до октября.

Ночью графа разбудил его оруженосец. От резкого толчка он вскочил с постели и сел на краю широкой кровати.

- Милорд! К Вам прибыл полковник Агам!

- Что случилось, Одлен?

Юноша в тёмной тунике с капюшоном пожал плечами и ответил:

- Герцог настойчиво требует встречи с Вами. Он чем-то сильно взволнован.

- Впусти его немедленно! Сюда, в мою спальню!

Оруженосец быстро шмыгнул в дверь, и через несколько минут в помещении появился герцог Агам, полковник Марки. Он, действительно, был чем-то обеспокоен. Его глаза, отражая свет канделябра, горели, а зрачки суматошно метались из стороны в сторону, не находя точки, за которую можно было бы зацепиться взглядом.

- Что произошло? – спросил его Боуен, начиная уже и сам испытывать беспокойство.

- Мой синьор! Орки захватили вечером Эгесский вал и движутся по Брабенскому тракту на север!- выпалил на одном дыхании Агам.
Маркграф потёр свою левую руку  и произнёс:

- Началось…

- Мой синьор, только что мне стало известно ещё одно: нам ударили в спину, жестоко ударили!

- Объясняйся понятнее! Одлен! Где тебя носит?!

Граф быстро оделся и ждал, пока ему принесут доспехи.

- Мой синьор, с юга Марки идут полки Несского Союза. Они занимают аванпосты, связывают воинов, а если кто им сопротивляется, то тех безжалостно убивают.

- Жалкие бургомистры! Изменники! Предатели! – граф Боуен скрепил все эти безобидные слова парой более увесистых, относительно толстых задниц правителей Союза и того, что следовало бы с ними сделать.

 Когда маркграф более-менее успокоился и одел доспехи, Агам добавил:

- Нессы уже недалеко отсюда. Я распорядился, чтобы гарнизон покинул Ваш замок и отправлялся на север.

- К гурру всё! Меня сейчас волнует, сколько в Марке осталось способных сражаться людей. На юг королевства рассчитывать уже не приходится. После весны север уже не так силён, но всё же тысячи две клинков и копий ещё есть. Да и гномы могут помочь. Не зря же они деньги вкладывали в марку. Нессы – скоты!

С этими словами граф Боуен вышел во двор замка. Отсюда выходил последний десяток конных латников.  Одлен подвёл маркграфу его чёрного жеребца, и через минуту отряд из ста человек двинулся на север. Ночь была безлунной, и стальные доспехи всадников не были столь хорошо видны, чтобы их можно было заметить издали.

Отряд держал путь в соседний замок, что находился на расстоянии полдня пути от этого. Всю ночь граф Боуен и его воины продвигались вдоль дороги, прижимаясь к зарослям. И только наутро они наткнулись на кордон драгун. По словам воинов, они не видели ни орков, ни нессов. Но нападения следовало остерегаться всё равно.

После короткой передышки – только для того, чтобы покормить уставших лошадей и пересесть на свежих, воины Марки двинулись дальше. Граф Боуен собирал по пути все отряды и гарнизоны Заслонного королевства. Следом за ними шли и крестьяне, что охотно селились в Марке и кормили воинов. К концу дня под стягом маркграфа оказалось около семисот всадников и в три раза больше крестьян со своими семьями и пожитками.

Утром 21 августа отряд поднялся на холм, откуда показались вершины Восточных гор. Справа маркграф увидел чёрные клубы дыма, которые, поднимаясь высоко в небо, заслоняли собою солнце.

- Орки жгут заставы, - тихо произнёс Агам и схватился за эфес меча, - надо бы произвести разведку.
 
В этот самый момент из ближайшей рощи, что простиралась у подножия холма, выскочило несколько десятков всадников Марки. Явно было видно, что их кони были сильно измотаны. Они спотыкались, а бока блестели от мыла.

Всадники резко развернулись, выстроились в две линии и выставили вперёд копья, прикрываясь щитами. Они готовились отразить атаку. Враг не заставил себя ждать. Из рощи вывалились орки на больших и могучих конях, которых они выращивают на лугах, лежащих возле Торийских гор.
Их число заметно превышало численность воинов Марки.
 «Более двухсот», - прикинул на глаз граф Боуен. Прозвучал звонкий сигнал боевого рога, и люди ринулись на врага. Они бы точно погибли бы в этой неравной схватке, если бы неизвестно откуда возникшая подмога.

Она свалилась на поля боя как снег с ясного неба. Зычный звук рога Марки раскатился по окрестностям, и сотни всадников в стальных блестящих доспехах и с копьями наперевес, скатились с холма.

Удар для орков оказался неожиданным и мощным. К тому же для них был перерезан путь к роще, где можно было уйти от погони. Это отряд герцога Агама вонзился в тыл оркам. Схватка оказалась на удивление быстрой. Зажатые с трёх сторон, орки не выдержали и бросились удирать. Некоторые, потеряв коней, бежали на своих ногах, но уйти далеко им было не суждено. Одни падали, пронзённые копьями, а другие  были связанными доставлены к графу Боуену.

Маркграф был доволен, и, несмотря на то, что в этой схватке воины Марки значительно превосходили по численности отряд орков, воодушевлённо воскликнул:

- Похоже – это первая победа в этой войне!

Пленные орки неохотно разговаривали с маркграфом. Но после того, как самых дерзких на язык обезглавили, а кое-кого прижгли калёным железом, у некоторых появилось желание поговорить. Особенно много узнали у невысокого орка со шрамом на лбу. Он разговорился не на шутку:

- Ваши благодетели из Союза сдали вас нам вместе с потрохами. Но, если говорить откровенно, то не все они были готовы на это.

- Почему нессы пошли на это? Почему? – негодовал граф Боуен.

- Что же, нужно что-то решать, - ответил маркграф. - Писарь!

В просторную комнату с тремя окнами с одной стороны, вошёл мальчик лет шестнадцати с красными щеками и светлыми волосами. Он подошёл к конторке, развернул пергамент и окунул гусиное перо в чернильницу.

- Пиши, Менгел: «Совету Альянса от маркграфа Заслонного королевства Уорна. Почтенные мужи и бургомистры Союза!..» Записал?.. «18 августа 1032 года от Переселения, вверенный мне Лесной Кордон заметил передвижение отряда орков и гоблинов в районе брода через реку Готгом в колличечтве трёхсот пеших воинов…» Записал?.. «Восемнадцатого – триста, в июле - около двухсот, в начале и в конце июня по четыреста». 
Не многовато ли, Агам?  Ладно, пиши дальше, Менгел… Так: «Учитывая, что это не первое передвижение за лето, я прошу направить для укрепления Марки дополнительные силы.» Всё. Дата. Печать.

Мальчик – писарь проделал все формальности и передал бумагу на подпись маркграфу.

- Агам, как ты думаешь: эти пузатые бургомистры выделят хотя бы пятьдесят всадников? А? Я иной раз  удивляюсь их жадности, сожри их тролль!

- Вообще-то всё зависит от того, сколько волонтёров прибудет в Союз. Бургомистрам тоже нет резона держать наёмников в пределах Альянса. Они, видите ли, брезгуют, но, если честно – боятся их.

- Ты знаешь, Агам, - маркграф понизил голос до шёпота,  - мне иногда хочется развернуть полки Заслонного королевства и повести их на юг. Да только, я сильнее ненавижу орков, чем этих алчных бургомистров. Честное слово, как мне это всё надоело!

- Не волнуйся, Уори. Через полгода закончится твой контракт, и ты вернёшься к себе в Гретландию,  где нет этих жирных задниц бургомистров и этих уродов орков и гоблинов.

- Только это меня и успокаивает. Ладно, Агам, иди собирайся. Я решил направить двести драгун к кордонам, и поведёшь их ты.

- Да, мой синьор! – отозвался высокий Агам и вышел из комнаты, бряцая оружием.

 Лесистые склоны Восточных гор всегда оберегали от вторжения кочевников и орков, чего не скажешь про область между этими горами и северными границами Несского Союза. Торговые пути, которые шли по этим землям, часто подвергались нападению.

Купцы Союза несли большие потери с финансовой стороны. Наконец, в 949 году от Переселения Совет Альянса вместе с Ретоном и гномами Восточных гор решили создать пограничную Марку, которая  охраняла бы торговые пути  и купцов этих стран. Так появилось Заслонное королевство.

Оно ещё не давало сбоев. За свою, почти столетнюю, историю, Марка трижды выдерживала мощные нападения со стороны орков и дважды – набеги агнатов, из которых всегда выходила победителем. Воины Марки отличались пестротой народностей

Здесь служили наёмники из Альгорда, Итахора, Терсолии, из далёкого Бортгана, вольные гномы с разных гор, и даже – эльфы. Кроме этого, сюда направлялись отряды ретонцев и Несского Союза. Словом, недостаток в клинках никогда не наблюдался.

Жалование платили небольшое, но зато стабильно, выплаты ещё ни разу не задерживались. Гномы Восточных гор отстроили крепости на территории Марки и всегда помогали людям в борьбе с врагом, особенно – с орками, гоблинами и другими порождениями вселенского Зла.

Но в один день гномы ушли из гор. И никто не знает, что их на это подтолкнуло… Когда их об этом спрашивали, они мрачно отвечали, что мол, выработки иссякли, и копи в один миг опустели. Навсегда ли?

После ухода гномов Восточных гор у Заслонного королевства начались проблемы. Орки стали рыскать в окрестностях гор, ища вход в подземные галереи. Воинам Марки пришлось попотеть, чтобы остудить пыл их поисков.

Тем не менее, Заслонное королевство считалось благополучным краем. Здесь работали ремесленники и крестьяне, которые снабжали всем необходимым воинов Марки: оружием, продовольствием и одеждой. За это они не платили денежный оброк в казну королевства.

***************************
Отряд драгун приближался к отрогам Восточных гор. Блеск стальных кирас слепил встречных и одновременно восхищал их. Хотя в Марке драгун можно было видеть каждый день.

Стройные ряды всадников промчались по окрестностям небольшой деревушки пахарей – земледельцев и свернули к ближайшей крепости. Отрядный герольд протрубил в рог. В ответ прозвучал сигнал встречи, и тяжёлые дубовые ворота открылись перед всадниками.

Отряд въехал во двор и через минуту командир драгун – майор Марки Агам был в апартаментах у коменданта крепости. Высокий и сухой кастелян встретил Агама, стоя по стойке «смирно».

- Вольно – тихо ответил майор и сел за стол. Мгновение спустя он пил доброе уртихское вино, что привозят с восточных  рубежей Союза.

- Наш синьор, маркграф Марки , похоже готов серьёзно потрепать орков, - делился своими соображениями Агам с комендантом крепости.

- С чего это вдруг? – ответил вопросом на это комендант крепости.

- Сам суди, капитан. На прошлой седмице на северные границы отправлена сотня, сейчас веду ещё двести, да и там уже около пятисот. К тому же, маркграф сегодня отправил письмо с просьбой прислать из Союза подкрепление.

- Да-а-а, - протянул капитан, - похоже, будет хорошая драка. Надоело мне уже сидеть здесь: хочется на границу, в горы.

- Ничего, придёт и твой час, а пока сиди здесь… Я передохну с ребятами у тебя, потом вечером отправлюсь…

**************************************************
Одлен проснулся от толчка в болезненный бок. Воин открыл глаза и посмотрел в ночное небо с многочисленными звёздами, сияющими там и моргающими ему  с высоты. Где-то совсем рядом горели костры.

- Очнись, человечина! - прохрипел зычный голос.

Одлен повернул на звук голову. Над ним навис орк В голове заметались, забились птицы-мысли: «Так и есть - орки. Значит - плен? Нет! Ни за что! Всё, что угодно, только не это!»
Он начал вертеться на  месте, где лежал, пытаясь приподняться и сесть.

- Лежи и не рыпайся, ублюдок! - проговорил-прошипел невысокий коренастый орк, подходя вплотную к Одлену и ставя свою ногу на грудь пленника.

Тяжёлый башмак сдавил грудь человека и передавил горло, почти перекрыв дыхание.
Вся эта процедура сопровождалась басистым раскатистым хохотом орков.
Одлен, собравшись с силами, прохрипел:

-Уроды...

-Что? Ты чего-то там сказал? - и - удар ногой в бок подтвердил недовольство победителя поведением пленника.

Острая боль в боку заставила Воина Марки застонать.

-То-то же! - торжествующе отозвался на стон раненого орк.

- Развяжи ему лучше руки, Глахар, и дай немного поесть - он нам ещё пригодится, - послышался голос из кучки орков, сидящих подле ближнего костра.

Орк по имени  Глахар блеснул в отсветах пламени своими маленькими глазами и зарычал на Одлена, предварительно ещё раз пнув его в бок.

Воин ещё раз простонал и бессильно закрыл глаза. Такого он не мог себе представить даже в ночном кошмаре. Плен! Он, альдгордский парень из Аларбии, где всю жизнь поддерживалась дружба с эльфами, которые во всём были совершенно противоположны оркам, ненавидел последних всей душой.

Да это было и немудрено: ведь с самого детства он слышал рассказы от представителей Зачарованного Народа о своих вечных врагах: орках, гоблинах  и гуррах, которые жили лишь ради того, чтобы навредить им, людям.

А теперь он оказался совсем рядом с ними -  беззащитный и  униженный, связанный даже несмотря на его ранение.

В голове не переставая крутились мысли о тяжёлой создавшейся ситуации и способах её изменения. Он вёл сам с собой диалог, прикинувшись впавшим в забытие от боли, которая огнём охватила весь пострадавший бок.

«Нет! Так дело не пойдёт! Нужно бежать» - вещало одно его «Я»

«А  куда? Где мы находимся?» - не соглашалась с ним вторая его субличность.

Одлен, стараясь не шевелиться и не привлекать к себе излишнего внимания, медленно открыл глаза. Кругом стояла темь, ещё сильнее сгустившаяся над ним из-за соседства с ярким пламенем костров орков.

Он лежал на траве, и его окружали враги. Похоже на степь. И, похоже- до Заслонного Королевства было далеко, потому что орки не боялись разжигать свои костры.

Глахар, пышащий из всех своих пор и отверстий злобой, наклонился над пленником, развязал верёвки, перетянувшие тому до онемения руки, и бросил на колени кусок конины.

- На, лопай, человек!! И не говори, что это несъедобно! И помни нашу доброту! - в ответ снова раздалось дружное ржание орков.

Одлен приподнялся, скрежеща зубами от вспыхнувшей по-новой заугунувшей было боли в боки и ещё раз незаметно огляделся вокруг. Тут и там виднелись огни костров с сидящими вокруг них орками. Невдалеке гулял небольшой табунок их лошадей. Слышалась чья-то, не принадлежащая оркам, речь.  Говор был Одлену совсем незнаком.

Одлен  откусил кусок мяса. Оно было несолёным и не до конца прожаренным. Но есть его было можно вполне.

«Что же- спасибо и на этом. А то могли бы и голодом уморить» - подумал воин и повернул голову на внезапно раздавшийся сбоку шорох.

На свет из недр темноты шли гурры. Это были невысокие существа с серой кожей, обитавшие в здешних местах. Они обитали всюду: в горах, болотах, степях. Им было всё равно где жить: им одинаково подходило всё.

Они явно что-то волокли за собой на верёвке. Когда идущие чуть вышли на свет, падающий от костров, Олден увидел ноги. Босые ноги. Когда обладателя этих ног протащили ещё несколько саженей, показался и он сам. Это был человек.

На горле запеклась кровь. Человек был уже мёртв. Присмотревшись повнимательнее к мёртвому телу, Одлен обомлел. Он узнал Герзма, отрядного герольда.

Но что они собираются делать с трупом? Зачем тащат его в круг света из темноты? Ответ не заставил себя долго ждать. Гурры обступили тело со всех сторон. И, впившись в труп своими острыми зубами, начали отрывать от него куски плоти и, смачно чавкая, жевать.

Одлен, не в силах отползти в сторону, отвернулся, чтобы не видеть хотя бы этого жуткого зрелища. Не слышать он не мог: если он закроет себе уши руками, он упадёт. Пленник едва сдерживал подкатившую откуда-то из недр пустого практически желудка, тошноту.

- Пошли прочь! -нежданно-негаданно раздался голос одного из орков. - нашли место! - крикнул он недовольно. Послышались звуки тупых ударов и ответное недовольное бормотание гурров.

-Терпеть не могу смотреть на их трапезу. Они так и нами не побрезгуют - обратился он к сидящим соплеменникам. - эти серые выродки не так уж нам и нужны. Не знаю, зачем Хмерд их собрал.  Мы бы вполне управились и без помощи гурров.

Те отползли подальше и до острого слуха воина снова донеслись их чавканье и утробное кряхтение.

- Ну что, пожрал, ублюдок? - услышал Одлен голос Глахара.

-Жрут свиньи и вы, - не раздумывая ни минуты, ответил человек.

Удар ногой в живот Одлен не смог предотвратить или отбить. И снова повалился на землю. Из его рта показался ручеёк крови.

-Шиху, повязать его?

-Нет, не надо, веди его сюда - отозвался тот же самый голос, который приказал накормить пленника.

Сплюнув кровь, Одлен встал. И, подталкиваемый в спину, подошёл к кружку орков, сидящих у ближайшего костра.

- Садись, человек! Где ты ещё  сможешь посидеть в такой компании? - сказал один из орков.

Одлену уступили место прямо напротив приглашающего.

- Как звать тебя, человече?

- А тебе-то зачем это знать? - не совсем любезно ответил воин.

-Не стоит отвечать вопросом на вопрос - это неприлично. Разве тебя этому в Заслонном Королевстве не учили?

Одлен промолчал и ничего не произнёс в ответ.

-Ну вот, а говорят, что орки - дикари и невежливые создания. Оказывается - и люди ничем не лучше их.

- Мне не о чём с тобой разговаривать, орк.

-Почему же? Лишь потому, что я - орк?

- Потому, что мы с тобой находимся в неравных условиях. Я - пленник, а ты- хозяин положения.

- Да, ты пленник, но ты же развязан. С тобой хорошо обходятся, -орк посмотрел на стоящего за спиной Одлена Глахара.

- Я не прошу, чтобы ты простил моего воина. Уж таким он уродился- ненавидящим вас, людей. Он навсегда останется вашим врагом.

- А ты? Ты нас ненавидишь? - поинтересовался у собеседника Одлен.

- Я, мягко говоря, вас недолюбливаю. Так ты ответишь на мой вопрос? Назовёшь своё имя?

- Одлен,- нехотя выдавил из себя воин Марки.

- Вот и хорошо. А меня зовут Шиху. Из каких земель ты приехал в Марку?

- Из Альгорда.

Глахард зашипел за спиной пленника.

- Из Альгорда-а-а-а, - прошептал Шиху.

Альгорд никогда не подвергался разорению со стороны орков. Несский Союз- да, Терсолия - да, Итахор - да, Бертган - пожалуйста, Братство Альта - всегда. Даже Ретон, окруженный горами, которому не помог прочный союз людей и гномов. Но не Альгорд.

Альгорд считался мечтой наживы орков. Им никак не удавалось пройти восточный рубеж - реку Берра. Здесь их всегда останавливали ополчения людей, гномов и эльфов - извечных врагов орков и гоблинов.

- Значит ты- из Альгорда, - снова задумчиво повторил Шиху. - А что тебя в Заслонное Королевство-то потянуло? Сидел бы у себя тихи-мирно-спокойно?

- А кто не любит деньги? - резко ответил, словно отрубил, Одлен. - вот вам, оркам, казалось бы, они совсем ни к чему. Однако же...и вы туда же!

Орк ухмыльнулся и отрезал огромным тесаком кусок конины.

- В том-то и дело, что это всего лишь «казалось бы». Не тебе знать, человече, зачем они нам. Мы -свободный народ. А любому свободному народу требуются золото, серебро, деньги.
Даже эльфы со своими благородными намерениями... - здесь Шаху сменил тон - всё копят и копят драгоценности. Если они и впрямь такие добрые - пусть отдадут нам золото, и мы больше не будем грабить и убивать.

Это вы: люди, эльфы, гномы - довели нас до такого состояния. Особенно - люди. Потому что, когда пришёл человек - он прогнал нас с наших законных земель! Эльфы были этому рады. Они вашими руками всё и сделали. А сами спокойно стояли в стороне и наблюдали.

Тоже мне - благородство называется! Они же вас покупали. А вы, люди, как безумные, гонялись за нами, пока мы не оставили свои земли и дома. А теперь нам приходится мотаться по степям и нападать на богатых купцов и города. Жить-то почему-то хочется не только вам, но и нам...

- А что же тогда вы причиняете зло людям, если все ваши беды  исходят от эльфов? - изумился Одлен, - взяли бы, да напали на них.

- Да потому, что мы - одни, и мы ещё слабы. А эльфов поддерживаете вы и гномы. Вы ведь с гномами в стороне не останетесь, верно?

- И что вы всё мыкаетесь между Лимчидатом и Багряным проливом? Почему не уходите на север? Ведь там много свободной земли?

- А это, человек, уже не твоё дело.

Одлен не нашёлся, что ответить. Точнее - ему не хотелось вступать в спор - положение пленника к этому не располагало. Он опустил голову. Повисло тягостное молчание, которое первым прервал воин Марки, обратившись к допрашивающему его орку:

- Что тебе нужно от меня, Шиху?

- От тебя лично мне ничего не нужно!! Скорее всего я тебя продам.

- Меня продашь? Кому?

- Да есть здесь один покупатель. Очень богатый бек (беком у тюркских народов называют любого феодала - прим. автора). А если он от тебя откажется, то ты уж не обессудь, но мы тебя просто-напросто убьём.

Не подавая виду, что думает о своём, Одлен окончательно решился на побег. «Интересное дело: оглушают, уводят, точнее - уносят - в плен. Потом выясняется, что тебя собираются кому-то продавать. А если купля-продажа не состоится, то просто-напросто тебя убьют! Весёлая перспективка, ничего не скажешь!» - вертелось в голове у пленного.

- А что со мною будет делать этот бек? - поинтересовался Одлен.

- А это уже не моя забота. Может, ещё кому перепродаст, а может - себе оставит.

В это самое время послышался приближающийся стук копыт. Возле сидящих орков остановились десять всадников, облачённых в стёганные кафтаны. Их головы венчали сфероконические шлемы. Одлену удалось рассмотреть смуглую кожу их лиц и узкий прищур их глаз.
Шаху привстал.

- Приветствую тебя, Угэй! - с явным трудом произнёс орк.

- Алмам, Шиху! - ответил спокойно незнакомец с жиденькой бородкой, выступивший вперёд остальных всадников, - показывай товар.

- Глахар!- крикнул орк и взмахнул рукой.

Одлен почувствовал, что его сильно вздернули за плечи, и в ухо ему донеслось  злобное шипение стражника:

- Молись своим  богам, человек, чтобы сделка состоялась и  тебя купили.

И Глахар толкнул Одлена вперёд.

- Вот он, Угэй.

Шиху показал пальцем на воина Марки. а затем  взял его за руку и подвёл поближе к покупателю.

- Что он умеет делать?

- Ооо!! Он из земли общинников, великий бек!

Шиху соврал без малейшей запинки. Он явно набивал цену своему живому товару. Общинники были мирными людьми и брались за оружие в очень редких случаях, только для защиты себя и своих семей. Орк знал, что Угэй навряд ли купил бы воина.

- Он очень хороший, очень прилежный работник. Причём - весьма сильный - впятером заламывали - еле скрутили.

Угэй рассмеялся.

- Хорошо, хорошо, Шиху. И сколько ты за него просишь?

- Три золотых. Любых. Союзных, итахорских, бортгамских. Возьму старыми имперскими.

- Три? В прошлый раз ты мне всучил очень плохой товар. Уже через неделю он сдох. За того я тоже отдал тебе три золотых.

- Мне хорошо известны условия содержания твоих рабов, Угэй. Там, по-моему, и гном не выдержит. А из этого выйдет хороший слуга.

- Ну хорошо, Шиху, я его беру. Ты меня уговорил. Игисхи, выдай орку три золотых монеты из Империи.

Игиски высыпал монеты в лапы орку и Одлена передали в руки смуглых людей. Его в очередной раз связали и усадили верхом на коня, которого держал за повод один из людей бека.

Воин почувствовал себя вещью, которую продают за ненадобностью, когда и выбросить жалко, и самому она не требуется. Так часто делают на рынках и ярмарках, поступая по принципу «дай вам Боже, что нам негоже!», да ещё и деньги отдай!! Его охватило такое чувство злобы, что он не смог с собой совладать. И, не в силах подавить его в себе, воскликнул:

- Шиху, орк проклятый!! Ты явно продешевил!! Мы ещё встретимся с тобой!!

За что немедленно получил порцию чувствительных ударов нагайкой по спине.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Солнце вставало над  Фор-Тармом медленно и осторожно, словно боялось разбудить ещё спящих своими яркими лучами. Словно выныривая из глубин Космоса и подглядывая за обитателями этой планеты, оно выходило из-за горизонта.

Самыми первыми почувствовали солнечное тепло птицы: они уже проснулись, встрепенулись, привели своё оперение в порядок и начали свою перекличку. Пока - робкую, но постепенно она крепла, голоса их крепли и наливались звоном.

Люди встали ещё раньше птиц - задолго до рассвета. Ведь работа в порту кипела круглосуточно. Через фор-тармомскую гавань заходили в порт и выходили из него корабли. Сноровистые грузчики перетаскивали на спинах и в руках бочки, мешки, ящики с товаром. Переносили с барж на склады привезённый корабельный лес.

Повсюду слышалась брань на нерадивых матросов. Вдоль причала мерно и чинно прохаживалась стража. Проснулся и король Терсолии и Прибрежных земель, держатель Фор-Тармома. Высокий и статный, уже седовласый правитель Терсолии сидел за большим столом. Закончив свой завтрак, он решил не покидая этого места, разобрать накопившуюся  почту: письма и донесения.

- Сколл!

Тотчас же в дверях возник мальчик паж.

- Сколл, поди скажи, чтобы ко мне явился граф Тольц. Я приму его в Королевском зале.

Паж, не проронив ни слова, низко поклонился и вышел, пятясь в дверной проём. А затем неслышно прикрыл за собой двери из дорогого сандалового дерева. Некоторое время спустя монарх сидел уже в Королевском зале - небольшом помещении, освещённом двумя огромными окнами. Вход в зал находился напротив этих окон. И трон  находился по правую руку входящего в зал.

- Ваше Величество изволили меня видеть? -  словно гром в туче  пророкотал бас и перед королём предстал человек могучего телосложения.

Ширина его плеч достигала едва не половину его роста.  Волосы      цвета вороного крыла были коротко подстрижены. Серый с дымчатым отливом камзол подпоясывал широкий кожаный ремень, на котором у левого бока висел внушительных размеров - под стать его владельцу - меч.

- Да, мой верный граф, - ответил король, - сегодня утром я получил донесение о подготовке войск для предстоящего похода против агнатов. Меня заверили, что на нашей южной границе для этого уже всё готово.

- Смею заверить Ваше Величество, что это действительно так.-

- Что же, граф, это прекрасно. А как обстоят дела с фор-тармомским дворянским ополчением?

-Тоже всё уже готово, мой король. Но я хочу предостеречь Ваше Величество....

- Что, всё же что-то не так, граф?

- Да нет, с ополчением всё прекрасно. Дворяне как бойцовые петухи, рвутся в бой, чтобы своими жизнями доказать Вам свою преданность.

- В чём же тогда дело? От чего ты меня хочешь предостеречь?

- Сегодня утром из надёжных и проверенных источников мне стало известно  о готовящемся вторжении в порт тасбанских пиратов.

- У Вас есть какие-то конкретные предложения по этому поводу, граф?

- На Вашем месте, сир, я бы оттянул часть войск на восток. Поверьте мне: дворянское ополчение- грозная сила, а по данным нашей разведки, агнаты сейчас расслаблены и рассеялись по своим пастбищам, словно овцы без отарщика. Если даже мы не сможем нанести поражение самим агнатам, то легко сможем увести  их табуны.

- Ваше предложение вполне разумно, граф. Я прислушаюсь к нему. Распорядитесь, чтобы три тысячи воинов отвели на восточную границу и проследите за тем, чтобы флот был приведён в боевую готовность!

- Слушаюсь и повинуюсь, мой король!

*****************************************
Всадники во главе с Угэем скакали почти целый день без остановки. Перед взором Одлена представали неоглядные равнины степных просторов, местами сменяющиеся обвеваемыми всеми ветрами высокими обрывистыми грядами серых скал или цепочками пологих изумрудно-зеленых холмов, похожих на опрокинутые чаши.

Наконец под вечер следующего дня они достигли  стоянки кочевого народа - агнатов.

Пояснения некоторых терминов, встречающихся в рукописи. которые вносит сам её автор.

Итахор
Некогда могущественная страна в Ю-В Агрии. После войн с Бортганом и общинниками (общинами управляют старейшины, входящие в Совет Земель) потеряла контроль даже над слабой Транголией. Но к началу нашей истории стал крепнуть и снова выходить на политическую арену Юго-Восточной Агрии.

Несский Союз.
Политический союз самостоятельных княжеств, во главе которого стояло княжество Несс.и Экономическая жизнь Нессии тесно связана с торговлей на море. Поэтому неудивительно, что Союз располагал самым  сильным торговым и военным флотами.

Перея.
Страна, расположенная между двумя реками: Хергон и Ивон. Является самой древней страной всего Юго-Востока. Именно здесь зародилась цивилизация этого района. Со временем, из-за переноса торговых путей на море и восточнее её территории, Перея пришла в упадок, который продолжается и по сей день.

Некогда богатые и с развитой инфраструктурой города разрушены, дороги заброшены и превратились в заросшие кустами и бурьяном пустоши. Перея напоминает страну, пережившую долгую и изнурительную войну. Торговля здесь уже давно не поддерживается, А уцелевшие крестьяне самым безжалостным образом обираются местными баронами и графами.

Ретон.
Золотая Долина, на которой раскинулось Королевство Ретон, вбирает в себя самые плодородные земли и самые сочные пастбища всего Юго-Востока. Раньше площадь, принадлежавшая Королевству, была намного больше нынешней и доходили до берега реки Берра. Но строптивые князья, графы и герцоги его западной части ввергли эту богатейшую страну в пучину междоусобиц.

Только благодаря стараниям короля Дергола пока удавалось сохранять Золотую Долину в мире и благополучии. Мелкие же  княжества и графства до сих пор воюют между собой из-за спорных земель, деревень, прудов и озёр, а порой - даже опушек леса.

Транголия.
Страна мирных ремесленников, крестьян и рыбаков. Трангольцы считают, что именно в их стране начали свои деяния Брматья, потому что Они даровали им возможность трудиться, научили обрабатывать землю, всяческим ремёслам. Трангольцы никогда не умели владеть оружием, предпочитая держать в руках серп вместо меча или молот взамен булавы.
Поэтому трангольский король был вынужден нанимать для охраны бортганцев или странных, но воинственных выходцев с острова Фомберг.

Острова Фомберг и Тасбан.

Фомберг.
Этот остров населяют суровые люди, могущие постоять за себя. они не жалуют иноземцев и не поощряют любые контакты с людьми с континента, которые периодически посещают их остров.
Но в то же время фомбергцы сами охотно отправляются на материк, где часто нанимаются на военную службу или вербуются матросами в торговые флоты Транголии, Итахора или  Бортгана.

Тасбан.
Излюбленная база всех пиратов и "вольных людей" всего местного региона. Самым любимым занятием этого контингента являются грабежи в Большом Фомбергском проливе.

Хорт.
Герцегство Хорт живёт за счёт наёмничества и грабежей. Оно ежегодно совершает "походы" на земли общинников. Императоры Вирсии охотно используют выходцев из Хорта в ведении войн и убийствах ни в чём неповинных, но неугодных им, людей...

                Письменность. Искусство. Религия.
Письменные и изустные языки Южно-Восточной Агрии отличаются друг от друга незначительно. Основой для всех них является один язык - атенский, пришедший в регион из Переи.
Но на чисто атенском, так сказать - на литературном атенском - языке - разговаривают лишь в Вирской империи, чьи местные благородные жители считают себя продолжателями великой перейской культуры . И, естественно - сами перейцы.

Во всех остальных странах говорят с различными акцентами. Даже дикие фомбергцы говорят и пишут по-атенски. Только они в свой алфавит добавили ещё несколько букв, которые служат на письме для обозначения мягкости или твёрдости тех или иных звуков. (На  мой взгляд - это - прогресс по сравнению с "коренным" языком! - примечание Петровича)

В остальных странах письменность так же отличается от изначальной лишь отсутствием или добавлением нескольких букв в алфавите.

В целом же жители Юго-Восточной Агрии понимают друг друга без толмачей. Которых ввиду их полной ненадобности в регионе и не существует как таковых.

А вот в искусствах и культуре налицо явные контрастные различия в целом по этому региону.
Центром развития культуры  Юго-Восточной Агрии считается наследница Переи - Вирсия. Здесь расположены красивейшие храмы. Да и вообще архитектура на высочайшем уровне. Все здания созданы здесь в перейском стиле. В котором скульптуры органично сочетаются с новыми ещё и довольно молодыми видами искусства - фресками и картинами.

В Вирсии жили и трудились самые лучшие художники, скульпторы и архитекторы.
На высоком уровне культура сохранилась и в Альгорде. Наибольшее развитие здесь получили  изобразительное искусство, архитектура и инженерное дело.

Литература же отставала от искусств, что было и немудрено: ведь многие писатели были приговорены к смертной казни. Особенно велико число казнённых было среди авторов научных трудов.
 
Ведущая роль в этом геноциде образованных людей принадлежала как ни странно это звучит - императорам Вирсии. Они ежегодно казнили до 10 обладателей светлых умов, неугодных церкви и обвинённых в осквернении церковных канонов.

Поэтому все, кто смог выжить и избежать цепких лап местных изуверов, жили и трудились в иных странах. Особенно много их было в Газде, который стал родиной пороха и как следствие - всего огнестрельного  оружия.

Алхимики города путём вполне просвещённых  химических опытов добились получения этого волшебного состава.

Это превосходство над соседями позволило Газду несколько десятилетий властвовать на море и нанести ощутимое поражение непобедимым дотоле тасбанским пиратам. А после вовсю спекулировать порохом на рынках Нессии, Альгорда, Итахора, Бортгана и Вирсии.

Но несмотря ни на что, научная литература понемногу развивалась. Особенно в тех её темах, которые им ели практическое применение в жизни народа.Каким-то знаниям учили детей в альгордских, ретонских университетах и в висийских, несских и итахорских школах.

Среди крестьян-общинников и трангольцев широкое хождение имели сказания о добрых воинах, которые защищали свой народ и страну. А так же - о хитром крестьянине или ремесленнике, способном обмануть своих злых врагов и тем самым не позволить им себя погубить.

Одним словом, культура Юго- Востока Агрии была развита хорошо и намного опережала аналогичную в других частях континента.

Религия, как водится, была отдана в откуп церкви, которой и была отдана под самый строгий надзор. Священники вообще, и монахи в особенности ревностно оберегали веру.

Глава Церкви, и он же - Наместник Братьев - восседал в столице Вирсии - Менее.
Вирсия почитала обоих Братьев  - и Вирса, и Фериона, равновеликими и отдавала им  обоим одинаковые почести. Братство Альта со временем весьма полюбило основателя этого единства.

Альгорд же  почитал по-разному Братьев. И лучше всего относился к их Отцу - Верховному Ховру. А альгордский епископ всегда стремился к подрыву авторитета Наместника.

Перея была в строне от религиозных предрассудков, но в стране почитали всех троих братьев.
 
Ттангония больше всего любила Фернона, который по «Ходжу» подарил людям орудия труда, помогающие в процессе выделки кожи.

В землях общинников, наоборот, «тащились» от Векрса, позволившего и научившего людей возделывать землю..

Хорт же был мёртвым в этом отношении и всегда считался  страной «мёртвых сил».

Газд и Ретон склонялись к Верховному Ховру, хотя и там, и там были  и поклонники Братьев.

Итахор люто ненавидел фанатов кого-либо одного из Братьев. Всё равно кого. Итахорский епископат всегда отрицал едино-, точнее сказать- однолюбие. И настаивал на поклонении сразу двум братьям, не выделяя никого из них.

Бортган же был в глухой оппозиции по отношению к Итахору и из вредности, наверное, назло итахорскому епископу, дружно влюбился в Фернона, мотивируя свою поголоаную симпатию тем, что именно Фернон удосужился посетить их остров и подарил при этом весьма замечательном и значимом событии, островитянам корабль. Ну как здесь после этого не полюбить «руку дающую»? - вдруг в  благодарность за верность и в качестве поощрения м стимулирования и в дальнейшем верноподданнических чувств, он решит их ещё чем-нибудь облагодетельствовать?

Несский же Союз был весьма далёк от таких разногласий, ибо в разных княжествах были свои «любимчики»: там почитали как Верховного Ховра, так и Братьев - где - в полном их составе, а где- кого-то по отдельности.

Таким образом, Юго-Восточная Агрия поражает пестротой не только входящих в её состав государств, но и исповедуемых этими государствами религиозными предпочтениями.

Итак... закончив краткий обзор политико-экономико - религиозных предпочтений всех гособразований, входящих в состав описываемого нами района, мы возвращаемся к нашему повествованию.

*********************************************************
Пять всадников, без проблем миновав погранпост, устремились по тракту в сторону столицы Итахора - города Ангорта.

Панорама весенних лугов, наливающихся соками, долго сопровождала кавалькаду.  И лишь к позднему вечеру вконец измученные кони доставили своих не менее утомлённых седоков до придорожного трактира средней паршивости.

Это был обычный в Агрии трактир - деревянный двухэтажный сарай с покосившимися дверями и скрипучими ступенями. Внутреннее помещение тоже ничем не выделялось из множества подобных заведений.
Всё как во всех трактирах этой категории: большой камин, засаленные и с изрезанными ножами столешницами столы и скрипучие, чудом ещё не развалившиеся от постоянных баталий, в которых они частенько служили средствами доказательства правоты тех, кто на них восседал накануне, неподъёмные стулья.

Добавьте к этому постоянный невыветриваемый запах гари, аромат копчёностей и жареного мяса, в которых не менее плотной завесой нависал дружный хохот постояльцев, больше похожий на ржание их лошадей. И окутывающий всё это дымный пар из кухни, смешавшийся в единый смог с дымом от многочисленных курительных трубок. И вы получите вполне полную картину этого достойного заведения.

Всадники, спешившись, поручили уход и присмотр за своими лошадьми возникшему из ниоткуда юркому и хваткому парнишке - конюху. А сами поспешили к двери сего гостеприимного заведения. На пороге их встретил стоявший там худощавый парень в просторной, словно с чужого плеча, серой рубахе, поверх которого  был надет фартук, весь заляпанный жиром и со следами подливы на нём.

Обе руки его были заняты: он держал за шкирки двух нализавшихся до положения риз мужиков.

- А ну, дёргайте отсюда, леший вас побери! - прикрикнул на пьянчуг парень и так дёрнул одного из них, что тот не замедлил похвастаться окружающим содержимым своего желудка.

При виде подходившей к ним пятёрки  вновь прибывших, воспитатель неловко уронил своих подопечных.

- Простите, господа, я вас не заметил. Что вам угодно: поужинать и получить ночлег или только отведать нашу стряпню и следовать сразу же дальше? - склонившись в угодливом полупоклоне поинтересовался он у подошедших.

Стоявший немного впереди своих спутников мужчина с узким лицом ответил:

- Мы сильно утомились в пути и нас больше устроит первый вариант, предложенный Вами, сударь.

- Замечательно, господа. Я тот час же распоряжусь насчёт комнат и ужина, а вы пока проходите внутрь и располагайтесь за столом, - ответствовал хозяин.

По пути, парень небрежно пнул обоих валявшихся на крыльце пьянчужек и они, кряхтя, но так и не проснувшись, свалились  кубарем с него на землю палисада.

Всадники неспешно от усталости вошли в обеденный зал и осмотрелись в поисках свободного стола и стульев. Наконец они нашли то, что искали и с нескрываемым удовольствием на лицах уселись на стульях.

Не успели путники придвинуть свои стулья к столу поближе, как перед ними уже стоял официант и ловко метал на стол тарелки с жареным мясом, источавшим сладкий аромат,  и кружки , наполненные пенящимся свежим пивом.

- О, покарай их Братья! - воскликнул с болью в голосе один из пришедших, - я не могу употреблять это в пищу!

- Но почему? - не понял другой, с полными щеками и малюсенькими глазками, потерявшимися в их толще. - По-моему, это мясо вполне достойно похвалы. Вот посмотри - какой аппетитный кусочек! - надев мясо на кончик ножа, он с видимым удовольствием положил его в свой рот, смачно прожевал и проглотил, не забыв после запить доброй порцией пива.

- Да потому что это - еда крестьян и прочего сброда! - возмутился первый, - и я не привык её поглощать!

- Успокойся, Агтиний! - спокойно, но одновременно с ноткой приказания вставил человек с узким лицом, - у нас нет выбора. Вспомни, что нам сказал Наместник: не привлекать излишнего внимания! А потому постарайся слиться с этой толпой и съесть это мясо. Желательно - съесть с удовольствием - чтобы не навредить своему пищеварению. Да и ложиться спать на пустой желудок я тебе не советую. Как другу.

Агтиний был вынужден покориться. Он брезгливо посмотрел на мясо, отрезал кусок и нехотя положил его в рот. Полнощёкий не отводивший от него  своих глаз-буравчиков, довольно улыбнулся, обнажив в оскале редкие крепкие зубы.

Через некоторое время к их столику подошёл сухопарый парень и доложил, что для них уже приготовили две комнаты. Узколицый поблагодарил его и дал за труды три серебряные монеты. Взяв деньги, парень с поклонами и благодарностями поспешил удалиться на кухню, откуда тотчас послышались вскрики и звуки щелчков по затылкам кухонных работников.

- Дикари! - пробурчал себе под нос Агтиний и встал из-за стола.
За ним поднялись ещё двое и они все вместе отправились из зала на улицу.

- Надолго? - крикнул им в спины узколицый. И,  так и не получив ответа, расположился на стуле поудобнее.

В это время раздались аккорды музыки и три музыканта с инструментами в руках вышли на середину зала. Все присутствующие обратили на них своё внимание, невольно прекратив жевать и почти заглушив свои голоса. Когда один из троицы поднял вверх руку, в зале воцарилась абсолютная тишина.
 
- Здравствуйте, господа обжоры! - раздался его голос в полной тишине, - как я вижу - вы без меня уже заскучали! А как говаривал один мой знакомец, коли тебе не весело после еды, то ты плохо сходишь в туалет! Нужно срочно исправлять положение! - продолжил скоморошничать менестрель под дружный хохот довольных слушателей.

Музыкант, выждав мгновение, приложил палец к губам. Слушатели так же внезапно замолчали, как и одновременно начали оглушительно выражать свой восторг перед этим. По помещению волнами расплескалась мягкая музыка, источаемая мандолиной, которая ненавязчиво переросла в бравурную мелодию, под которую солист начал напевать:

Как-то раз, совсем недавно,
Состоялся празднества разгул.
Собрались на нём внезапно
Ворон, пёс, свинья и тур.

Зал снова одобрительно засмеялся. Несколько мужчин встали со своих мест и стали хлопать в ладоши в такт песенке.

*******************************************************
...Узколицый внезапно ощутил удар по голове. Он не был из породы слабаков. Поэтому даже от такого сокрушительного удара пошатнулся, но не упал и не потерял сознание.

Выхватив меч из-за пояса, всадник резко обернулся. Остававшийся с ним толстощёкий балагур уже валялся на затоптанном и захарканном полу с окровавленной головой. Над его телом словно стервятники над падалью тура нависли трое менестрелей с обнажёнными рапирами.

Один из них неожиданно сделал выпад в сторону всадника, но узколицый уже был начеку и смог отвести удар, отступая к стене. Всеобщая драка уже прекратилась и все выжившие мирно стояли в сторонке, с интересом наблюдая за происходящим.

- Агтиний! - крикнул узколицый и умело отбил ещё один выпад менестреля-убийцы.
Лицо недавнего солиста и героя вечера в одно мгновение стало красным, глаза его загорелись злобой и ненавистью. Он начал быстро крутить рапирой перед самым узколицым. Тот едва успевал уклоняться от ударов и отводить лезвие противника от себя.

Наконец псевдоменестрель сделал ложный выпад, и узколицый, поверив в него, оставил беззащитным свой обнажившийся живот. Куда мгновение спустя и воткнулась рапира. Для верности поражения музыкант прочертил рапирой разрез вверх по телу от места поражения.
Узколицый перед тем, как упасть замертво с широко распахнутыми глазами, успел лишь едва слышно прошептать:

- Агтиний...на помощь...

В это самое время со стороны дверей началась настороженная толкотня. Бесцеремонно расталкивая в стороны от себя людей, в сторону трупов пробирался Агтиний. Его лицо выражало испуг и одновременно волнение. Он явно был встревожен. Наконец, достигнув свободного пространства, он смог увидеть истекающие кровью тела своих спутников.

Агтиний тотчас обнажил свой меч, что было весьма своевременно, ибо двое из троих менестрелей уже пустили в ход своё оружие, прикрывая собой третьего, копавшегося в одежде убитых всадников, явно пытаясь что-то отыскать в окровавленных складках ткани на ещё не успевших остыть мёртвых телах.

- Здесь ничего нет! - обескураженно сообщил он своим подельникам.
Но, едва увидев ещё двоих спутников убитых, тотчас же кинулся на них с рапирой. Это был всё тот же недавний весёлый певец. Он ловко сумел нанизать на свою рапиру одного, а после проткнул и второго спутника Агтиния, оставшегося после этого единственным пока ещё живым из всей пятёрки всадников.

Агтиний сражался отчаянно. Ему нечего было терять: он понимал, что против троих он всё равно не выстоит, а потому пытался продать свою жизнь как можно дороже, а не быть просто заколотым рапирой менестрелей, словно домашняя индюшка.

Он уже трижды смог ранить своих противников. Схватка затягивалась, что было весьма не на руку менестрелям. Солист всё время поторапливал своих двух приятелей, подбадривая их своими пошлыми шуточками.

Наконец израненный и измождённый Агтиний упал, споткнувшись на валявшийся возле столя стул, и за свою оплошность был немедленно наказан, получив в своё тело все три рапиры разом, которыми был пронзён как шпикачка шампурами.

Никому из присутствующих неизвестные воины, весьма умело игравшие совсем недавно роль музыкантов, умело обшарили одежду Агтиния. И. вытащив какие-то конверты, поспешили удалиться с места сражения.

Во дворе убийцам пришлось столкнуться с пограничным конным разъездом. Но здесь оборотни-менестрели долго не задержались. Они ловко выбили троих всадников из сёдел, сбросив их наземь и удалились по тракту в сторону Ангорта...

*********************************
*********************************
Три человека верховых свернули с тракта на север, где в дали виднелась полоска леса.

- Кажется - оторвались! - устало обратился к своим спутникам один из путников.

Кони уже замедлили свой бег и теперь путешественники ехали спокойным шагом по расстилавшейся под копытами их не менее уставших, чем хозяева, коней, изумрудной долине.
Ночь спасительным шлейфом уже опоясала землю и трое недавних менестрелей -  а это были именно они, - могли беспрепятственно ехать туда, куда им было нужно. Они молча миновали роскошный луг и въехали под мрачный полог ночного леса.

- Темно, как в заднице! - выдал свой вердикт окружающей обстановке один из прибывших.

- Всё ты знаешь, Кэрд, везде ты был! - не без сарказма ответил ему Олерр.

- Наш пострел везде поспел! - не смог удержаться, чтобы промолчать и Трэд. После чего хихикнул и направил своего коня в самую гущу приютившего их леса.

- Как я вижу, Олерр, ты всё ещё не вышел из роли весёлого менестреля! - спокойно ответил на выпады братьев по оружию Кэрд.

- Нет... - притворно сокрушаясь, произнёс Оллер, - ты же знаешь, мой друг, мою натуру. Я не могу ни к чему относиться абсолютно серьёзно.

- Да-а-а-а!! Слава Фернону и хвала твоей натуре! Если бы не ты - мы навряд ли смогли отыскать требующиеся нам бумаги.

- Кэрд, если честно... мне сейчас не хочется обсуждать наш сегодняшний вечер и его события. Больше всего меня сейчас беспокоит ночлег. И, видит Фернон, я жутко хочу упасть где-нибудь поудобнее и заснуть сном праведника.

- Ты не поверишь, Олерр, но я согласен с тобой! - произнёс Кэрд и сладко зевнул.

Воины, даже не утрудив себя чем-то перекусить на ночь, стреножив своих коней и отпустив их пастись на скрытую от посторонних глаз толстенными стволами росших как по заказу, вокруг неё деревьев, полянку, углубились ещё немного в лесную чащу.  На ощупь, не зажигая лучины, выбрав каждый для себя наиболее мягкое подножие лесных великанов, завалились спать, так и  не позаботившись об охране и не оставив никого в качестве дозорного.

Утром их разбудила перекличка местных певчих птах и пробившиеся сквозь плотный лиственный полог лучи уже вставшего солнца. Кэрд, залезши  в свою дорожную суму, деловито и сноровисто начал доставать съестные припасы.

                Воин Марки осматривается.
Едва новые хозяева Одлена не совсем вежливо стащили его с седла и поставили на землю, как он исподтишка, чтобы не гневить зря своих конвоиров и провоцировать их на побои, начал осматриваться вокруг.

Посёлок агнатов лишь с большой натяжкой можно было назвать посёлком... Скорее - стойбище.  Жилища рабовладельцев были похожи на кочевые юрты, но более обширных размеров. Что, впрочем, не делало их эстетичнее... Ощущение создавалось такое, словно шкуры их стен терзала какая-то чудовищных размеров птица.

На задворках, куда, подгоняя его тычками в спину, погнали Одлена купившие его люди, виднелись большие клетки из толстых лиан или тонких брёвен: на расстоянии пленник не мог понять точно материал, из которого они были построены.

Клетки были довольно обширными для содержания в них мелкого скота типа овец или коз, или же при использовании их в роли птичников... Но для тех, кого там содержали, они были малы... чудовищно малы!! Ибо томились в них рабы.

Зловоние человеческих испражнений, потовые миазмы, вонь съестных отходов, используемых в качестве пищи для рабов - всё смешалось в какофонию запахов, уже саму по себе способную убить неподготовленного человека.

Люди были вынуждены полусидеть в клетках, если у них ещё хватало на это сил. Большинство лежало, скорчившись на одном боку... В одном углу какая-то пара решила заняться совокуплением: в одних и тех же клетках содержались как мужчины, так и женщины.

Одежды на невольниках практически не было, если не считать полуистлевшего тряпья, едва закрывавшего гениталии. Пока воина Марки тащили к одной из таких клеток, он успел перехватить несколько пустых, ничего не выражающих взглядов несчастных. Человеческие глаза смотрели взглядами животных, которые не осознают, что они - животные.

У Одлена создалось стойкое ощущение того, что несчастных лишили памяти. Он невольно вздрогнул от осознания того, что и ему самому была уготована такая же участь...

Ещё будучи ребёнком, он слышал от стариков, что шаманы агнатов для облегчения управления рабами, лишали тех памяти. И в стерильно-пустые головы закладывали мысли о том, что несчастные так и рождались уже рабами. Что такова была воля богов...

Когда мальчишка Одлен поинтересовался у одного из старейших жителей своего посёлка как это возможно - лишить человека памяти о его прошлой жизни, тот поведал любопытному мальцу страшную историю, показавшуюся тому не более, чем сказкой...

«Чудовищная участь ждала тех, кого агнаты забирали к себе в рабство. Они уничтожали память раба страшной пыткой — надеванием на голову жертвы шири - верблюжьей шапочкой. Обычно эта участь постигала молодых парней, захваченных в боях.
 
Рабам наголо обривали головы, тщательно выскабливали каждую волосинку под корень.
После этого победители  забивали верблюда и освежовывали его тушу, в первую очередь  отделяя ее наиболее тяжелую, плотную выйную часть.

Затем, поделив выю на куски, ее тут же в парном виде натягивали на обритые головы пленных. Эти куски словно пластырь намертво облепляли головы рабов. Это и означало «надеть шири.»
Мало того. После надевания шири шею обреченного заковывали в специальную деревянную колоду, чтобы кандидат в рабы не мог прикоснуться головой к земле.

После этого несчастных отвозили подальше от поселения, чтобы никто не услышал их душераздирающие крики, и бросали там в открытом поле, со связанными руками и ногами, на солнцепеке, не давая им ни есть, ни пить.

Пытка длилась 5 суток.
Лишь единицы оставались в живых. Остальные погибали не от голода и даже не от жажды, а от невыносимых, нечеловеческих мук, причиняемых усыхающей, сжимающейся на голове сыромятной верблюжьей кожей. Неумолимо сжимаясь под лучами палящего солнца, шири стискивало, сжимало бритую голову раба подобно железному обручу.

Всего на вторые сутки начинали прорастать обритые волосы мучеников. Жесткие и прямые  волосы азиатов иной раз врастали в сыромятную кожу, но в большинстве случаев, не находя выхода, волосы были вынуждены загибаться  и  уходить концами в кожу головы, чем причиняли пленникам еще большие страдания.

Рассудок люди теряли уже через день… Лишь на пятые сутки агнаты приходили проверить, выжил ли кто из пленных. Если заставали в живых хотя бы одного из замученных, то считалось, что цель достигнута.
Подвергшийся такой процедуре, либо умирал, не выдержав пытки, либо лишался на всю жизнь памяти, превращался в манкурта — раба, не помнящего своего прошлого.
...Выйной шкуры одного верблюда хватало на пять-шесть шири.»

Этот рассказ из-за своей чудовищности запал в память мальчишки. Даже на фоне жестокостей его мира он выделялся. А потому и запомнился почти дословно... Но разве он мог подумать, что подобная участь ожидает и его самого?

Необходимо было бежать!! Его сподручницей была павшая ночь: до утра верблюда резать не станут... Если он не сможет использовать этот шанс - он погибнет. По-любому...

                КОНЕЦ РУКОПИСИ...»
Мам, сохрани и этот документ, пожалуйста...  Приеду - обдумаю...может - что додумаю вместо автора…

                Письмо двенадцатое.
Мамуль, бабуль, приветствую вас! Это письмо послужит моим подтверждением того, что я – не самый обычный парень… Даже в нашей гоп-компании. Да-да, мамуль… Потому что это происшествие больше всего коснулось именно меня. Впрочем – я сам виноват… Надоело мне в доме ночевать, и я решил несколько ночей провести в сарае.
То есть – не совсем сарае, а в чём-то среднем между летней кухней и сараем. Это строение почти примыкает к стене дома. Из смолистых бревен срублено. Но постарше, чем сам дом. Когда хозяева начинали здесь обустраиваться – они жили именно в этой избушке.
А сейчас использовали… а хрен их знает, в каком качестве они его, этот сарай, использовали.  Здесь и одежда старая хранилась, и книг полно было. Тех, что не читали. Старых таких, но не старинных – я успел при свете догорающего дня их проверить – навскидку, по корешкам.
А на возле стены, что прилегает ко входной двери, стояла железная кровать – еще с панцирной сеткой. Полуторка. И постель на ней была вполне приличная. Так что я разместился на ней уютненько вполне. Ещё бы: на перине, мам! Гораздо пушистее и толще, чем наша, на даче. Наверное – на лебяжьем пуху. Или - гагачьем… Не знаю, одним словом.
Пацаны вначале хотели составить мне компанию, но я от них отмахнулся, сказал, что устал от их гомона, да и с Настей охота без помех пообщаться. Они всё поняли и отстали. Света в этом помещении не было, свечу брать не стал, побоявшись, что я со своей «осторожностью» её повалю и пожар устрою. Мало того, что ущерб гостеприимным хозяевам причиню. Так и сам рискую в пламени завершить свою жизнь младую, непутёвую.
Тем более, что у меня с собой всегда же мой мобильник. А в нем, как ты, мам, помнишь – фонарик довольно яркий имеется. Так что посветить для безопасного прохода до уличного «запасного» сортира вполне сможет. Короче, как на улице стемнело, так я, как воспитанный курёнок, тоже завалился спать.
 Но до утра мне поспать не удалось. Поздней ночью я был разбужен необычно громким стрекотанием. Ну вы мой слух знаете – я и комара услышу. Кстати, комаров-то в этой сараюшке и не было, как это ни удивительно. А стрекот этот был очень схожим по тембру с песней сверчка. Ага. Только погромче и порезче.
Разбудил меня этот «сверчок» и резко так, быстро замолк. Но пока он стрекотал, я определил, что звук доносился откуда-то из-под моей кровати. Ага… сверчок… мне же интересно было на него взглянуть – какого он размера, что так громко свои серенады распевает… Ну и вообще…  Короче – руку к табурету, что стоял в моём изголовье, протянул, смарт взял, фонарик включил…
Направил его лучик под кровать – прямо сверху – по стене… и увидел под ней необычное забившееся к стене существо! Очень поначалу это существо напомнило мне собаку… Небольшую… А небольших-то я не боюсь. Да еще и стрекочущих… Попробовал его выманить – фигушки, не получилось.
Я взял с полки над головой ближайшую книгу и стал ею стучать по стене, возле которой эта «собака» залегла. Снова без результата. Меня это вконец разозлило, и я решил пульнуть уже в неё книжкой поменьше, спустившись на пол с кровати. Вот вы прикиньте: чем и о чём я думал? – напрочь страх и осторожность потерял.
«Собаке» эта моя манипуляция, похоже, не понравилась. Она дернулась и неожиданно выбросила вперед длиннющий хобот, как у муравьеда, которым и попыталась обхватить мои ноги. Тут уж я струхнул и не по-мужски заверещал. По-видимому, верещал я с таким ультразвуком, что когда мои парни ворвались ко мне полураздетыми – хорошо, что я свое убежище не стал на щиколотку закрывать, - существо это сжалось, откатилось в дальний угол и затихло.
Похоже, оно получило шок ещё тот, потому, что когда его вытащили из-под кровати и хорошо разглядели, то увидели, что эта «собака», имеющая довольно длинный хобот, свернутый по типу резинового шланга и притянутого к подбородку, всё было заросшим короткой голубоватой шерстью.
Вместо задних ног имелись у этого существа две трехпалые лапы, а на передних – тоже с тремя пальцами, но потоньше и поменьше размером, располагались жесткие крылья около полутора метров длиной. По форме и структуре эти крылышки напоминали крылья летучей мыши, но, естественно- гораздо больше, чем у известных науке видов.
Морда же этого непонятного существа была самым жутким из всего его облика. Она походила  на отлитую в гипсе посмертную маску человеческого лица. Почти плоская, с большим лбом. Шерсть на лице отсутствовала напрочь. Украшали его очень крупные. Круглые как у лемура, глаза, насколько мы успели рассмотреть – малиново-оранжевого окраса, и крошечный безгубый рот, прячущийся как у слона, под свернутым хоботом.
На том месте, где у животных обычно располагается нос, у существа была треугольная дырочка. Едва мы успели это чудо природы рассмотреть, как оно, очухавшись от моих воплей, одним скачком очутилось на пороге приоткрытой двери и, взмахнув на прощание крыльями, растворилось в ночи.
Оставаться до утра в своей берлоге я передумал и вернулся вместе со всеми в дом. Когда утром мы попытались порасспрашивать хозяев о природе нами виденного, они лишь удосужились заявить нам, что оно не кусается и практически безвредно. Питается, как это ни удивительно- крупными насекомыми и обожает воровать мёд у диких пчел, выкачивая его своим хоботом. Но в последнее время встречается редко, поэтому мы молодцы, что его не угробили. Как оно называется по-научному они не знают, но в народе его прозвали Голубым Человеком; когда эта тварь летит, то с земли сильно напоминает невысокого человечка.
Я бы назвал его Аватаром. Мам, надеюсь, что ты меня правильно поняла.
Вот, дорогие мои, какую жуть я успел пережить.
Осталось ещё совсем-совсем чуть-чуть, и мы с вами встретимся.
Целую. Ваш Петрович.
     Письмо тринадцатое, заключительное.
Привет вам, о, мои любимейшие хранительницы очага!!!  Вот пишу вам последнее письмо из моей Сибирской не-ссылки!

Хотел вначале не писать, но узнал ещё кое-что интересное и не удержался. Сегодня, накануне нашего отъезда, хозяева решили показать нам свою святая святых - подпольную - в прямом и переносном смыслах  - бильярдную.

По совместительству она и зоомузеем семейства служит. А расположена сия комната- в бельэтаже, аккурат под столовой. Она и по размеру как столовая, если не больше.
У дальней стены камин расположен - с белоснежными кафельными стенами, лишь по низу отороченными природным камнем. Перед ним на полу расстелена шкура Михаила Потапыча, не вовремя съехавшего с катушек... Решил Хозяин Тайги посреди зимы поблудить... Егеря одного сильно помял... Пришлось его пристрелить...

В противоположном углу стоит сравнительно небольшой такой стлик...по-моему- из карельской берёзы - за ним женщины( да-да- женщины!!!) играют в карточные игры  - скорее из азарта, чем из-за денежной наживы.

И перед ним раскинулась шкура белого мишки - это дядя Сёма ездил к своему другу-сослуживцу в Заполярье... Говорит, что сам подбил зверюгу... Не знаю... Внушительных размеров получился "коврик".

Посреди комнаты стоит огромный такой овальный дубовый столище, весь украшенный  резным орнаментом. Вокруг него стоят двенадцать таких же массивных стульев. А возле самой длинной стены, как водится - под зелёным сукном - тот самый бильярдный стол.
Это из деревни приходят люди в лес по грибы, по ягоды, ну там белку или зайца пострелять, и если припозднятся, то чтобы не топать домой ночью по тайге - заглядывабт на огонёк к гостеприимным хозяевам.

Стены комнаты украшены чучелами трофеев-  здесь и утки нескольких пород, и кулики-бекасы, есть даже  орлан белохвост и по-моему - беркут... Видел журавля и лебедя - этих никто не убивал из хозяев - они от ран браконьерских подохли...

Ты не по веришь, мам, у них даже чучела рыб висят!! а на полочках, что немного в тенечке - сидят любители ночи: совы и филин!)) Одна такая -  белоснежная полярная оказалась живой!! Даааа!!! Мы подошли, любуемся этим мини-музеем, вдруг «чучело» открывает свои закрытые веки, выставило на нас свои оранжевые глазищи - фары и...пролетела прямо над моей головой едва не задев мне глаз своим крылышком! Данька от неожиданности даже вскрикнул!!
Но и это ещё не всё.

Помнишь, я тебе по телефону говорил, что у меня какое-то непонятное чувство к членам этой семьи? Ведь та бабуся, что на тебя в детстве бяку напустила -  им родная кровь...
Так вот... Над бильярдным столом висят две шкуры «князьков» - белого и чёрного волков!! Прямо почти Инь и Ян!!

Говорят, что эти шкуры приносят счастье. А те, кто подбил этих…з… зверушек и хранит их у себя, перенимает часть магической силы их бывших хозяев себе... Вот так!!

И ещё я сегодня узнал почему в тайге так много рыси!! Оказывается, волчицы, которые принесли пять раз потомство, становятся...рысями!!

Рысь - вообще оказалась таинственным животным. Причем это не обязательно реальное существо. Получается, что матерая волчица приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты, хотя внешне и остаются скорее всего волчицами.

А многие мифы и сказки рисуют рысь такой храброй, будто она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. И все мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах. Вот!!

Разговор плавно перетёк на колдунов и иже с ними. Так хозяева поделились новостью о том, что колдун рождается в сорочке и с двумя рядами зубов, а силу свою имеет  до тех пор, пока у него все зубы целы. Во!! Выбил колдуняке зуб хотя бы один - и всё пучком!))

Оказалось, что они очень часто ходят мохнатыми: нестриженными и небритыми, заговаривается - то есть разговаривает сам с собой - совсем как ты, мам, в детстве!))) и не смотрит в глаза собеседнику.

На этом я заканчиваю свою письменную эпопею. Ждите!! Мы сегодня вечером уже выезжаем Домой!!! Ваш Петрович.

                Эпилог.
Вот и закончилась наша поездка в Сибирь. Обратная дорога прошла даже скучновато... Все мы почему-то спали почти беспробудным сном. Впечатление было такое, словно кто-то хотел, чтобы мы позабыли всё, что с нами произошло в таёжной глубинке и что мы услышали от наших гостеприимных хозяев. Хорошо, что я всё сохранил в виде электронных писем домой. Сейчас читаю и не верю. что всё это со мной было на самом деле!
Уже по приезду домой, я начал придумывать продолжение найденной нами рукописи про Воина Марки, орков и прочих жителях Заслонного Королевства. Пока у меня получилось вот так:
                Побег Одлена.
«Бежать, обязательно бежать отсюда, во что бы то ни стало, пока я ещё – я. А не один из этих безумцев. То есть- этой же ночью, сейчас же!!» - подумал снова Воин Марки, пока рабовладельцы вели его к дальней, пустующей клетке.
- Залезай, да не смей голос подавать – а то мы мигом тебе язык-то укоротим! – резко скомандовал Угай, заталкивая Одлена в открытую дверцу тюрьмы.
- Советую тебе лечь и поспать до утра – завтра тебе будет не до сна, - гадливо хмыкнул Игисхи.
- Дайте хоть воды-то напиться, изверги… Пить хочу…
- Стоило бы тебя за «извергов» выпороть хорошенько, ну да ладно – помни нашу доброту – сейчас принесём тебе воды. А то не выдюжишь завтра, и пропали наши золотые, - ответил третий всадник и отправился к ближайшей бочке, стоящей возле чума –палатки.
Одлен видел, как мужчина взял что-то, напоминающее миску, стоявшее у собачьей будки и зачерпнул ею воды из бочки. Воина Марки едва не вырвало от этого зрелища. Но деваться было некуда – пить и вправду очень хотелось. И к тому же у пленника возникла одна идея как совершить отсюда побег, если повезёт. Только бы повезло…
Тем временем Угай сам просунул глиняную миску сквозь толстые лианы решетки.
- На, пей!! И не говори, что мы тебя жаждой замучили раньше времени.
- Угай, ты идешь спать или нет? – поторопили главу поселка его спутники.
- Сейчас. Только вот это быдло напьётся, и я отнесу миску обратно псу, а то он обидится, если заметит пропажу.
Спутники дружно заржали на всё стойбище.
- Оставь ему её до утра. Отнесем после того, как проведём процедуру посвящения. Пойдем, а то скоро уже светать начнёт.
- Ну ладно. Оставляю тебе посуду на хранение, раб. Не завидую тебе. Если с ней что-нибудь случится – до конца жизни будешь за неё расплачиваться, - весело заявил хозяин, и, поддерживаемый очередным приступом хохота спутников, отправился к самому большому жилищу, стоящему в центре поселения.
Оставшись наконец-то один, Воин Марки решил осмотреть свою клетку и попытаться через брезгливость немного напиться. Принюхавшись, пленник не учуял никаких неприятных запахов от посудины. Поэтому решил позабыть, что вымыла эту посудину собака своим языком и выпить ту воду, что была в ней. Вода была прохладной – ночь остудила жидкость. Слегка несвежей, затхлой, но пить было можно. Жаль, маловато было, но ничего – это всё-таки лучше, чем вообще не пить.
С жадностью проглотив жидкость, мужчина начал исследовать стены своей тюрьмы. Толстые, почти идеально ровные лианы были связаны между собою какой-то травой. Похоже – тоже лианами, но или более тонкими, или же – распущенными на волокна теми же самыми, из которых была сделана и сама клетка.
Ячейки были маленькими – сквозь них едва проходила кисть мужчины. Дверца была закрыта как это ни удивительно-на подобие замка на дужке. Подав пленнику воду, его хозяин закрыл клетку, защелкнув замок.  Чтобы сорвать его нужно было просунуть руку сквозь прутья… А это было нереальным.
И вдруг Одлена осенило. Миска!! Она была из глины, а пол клетки был жестким, словно полотно металлической терки. Размахнувшись на сколько позволяла высота тюрьмы, Воин Марки треснул миской об пол. Миска уцелела. Тогда он вытянулся и протянул руку вдоль клетки, а затем резко стукнул посудиной о боковые прутья. Раздался резкий звук.
Посмотрев на собачью ёмкость для еды, Одлен увидел пересекающую всю её трещину. Третий удар довершил начатое. Миска развалилась на две части с довольно острыми краями. Инструмент был готов. Осталось не мешкая приняться за дело, периодически оглядывая окрестности, чтобы его не захватили за работой хозяева, вышедшие до ветру.
Улегшись поудобнее, узник начал пилить тонкие травяные веревки, связывающие толстые лианы крест-накрест между собой. Клетка была уже неновой, и трава тоже. Кое-где она начинала сама рассыпаться и преть - от жары и мощных ливней.
Проработав где-то около трёх часов, пленник раскрыл часть «крыши», в которую вполне свободно смог вылезти наружу.  Самое тяжелое было позади. Но отдыхать было некогда: вот-вот на востоке начнёт светать. Надо было срочно покидать стойбище. Но пешком, да ещё с больным боком, далеко не убежишь…
Лошади хозяев были стреножены и небольшим табуном паслись с противоположной стороны от жилищ на полувытоптонном лугу. Подобравшись к крайнему молодому жеребцу, Одлен погладил его по морде, затем снял путы и вскочил на него верхом, даже не пытаясь найти упряжь, чтобы оседлать скакуна.
Жеребец собрался было тревожно заржать, но всадник, распластавшись на его спине до самой шеи, протянул к морде обе руки и зажал ему рот, одновременно шепча на ухо:
- Тише, ты давай-ка мне не ржи.
Мы сейчас с тобой поскачем
По траве и по пыли…
Только, миленький, не ржи…
А теперь…давай, пошли. Скорей пошли!!

И шлепнул слегка коня по крупу раскрытой ладонью. Куда скакать, в какую сторону всадник плохо себе представлял…  Но решил положиться на память жеребца.
- В харчевню!! Быстрее!! Пошёл!!
И конь во весь опор понесся по той дороге, по которой Одлена привезли его победители. Только гораздо быстрее, ибо животное было отдохнувшим, солнце не пекло, а дорога была ему хорошо знакома.
Едва беглец поравнялся с опушкой леса, он остановил коня, развернул его мордой к стойбищу и, шлёпнув ещё раз по крупу, отпустил:
- Домой!! Шагай домой!!
Умный коняга потрусил обратно, а человек углубился в чащу, спеша забраться как можно глубже, чтобы немного отлежаться, поспать. А если повезёт – то и свежей водицы из какого-нибудь ручья – родника напиться.


Елена Липецкая
20.05.2016. – 12.02.2019.
































 
.







 
               











               
       


Рецензии
Надо ваши книги издавать интересно и увлекательно!!!

Дмитрий Тюрин 4   10.06.2024 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.